search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Нужно брать пример со строительной отрасли

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции:

– Квалифицированные рабочие в общестроительных специальностях всегда были и сейчас остаются одними из самых востребованных на городском рынке труда. В нашем департаменте особое место занимает работа по координации работы строительных организаций по подготовке рабочих кадров с использованием различных источников их пополнения, в том числе через кадровые агентства, службы занятости, подготовку рабочих через отраслевые учебно-производственные комбинаты, которые нам удалось сохранить. Ежегодно там получают рабочую профессию около трех тысяч взрослых рабочих и иногородние рабочие кадры. Между тем важнейшее значение для планомерного поступления квалифицированных рабочих кадров строителей играет городская система начального и среднего профессионального образования. Работа с колледжами строительного профиля имеет давние традиции. Все колледжи приказом руководителя Департамента образования закреплены за ведущими строительными организациями – ДСК №№1, 2, 3, Главмосстроем, другими крупными ведущими строительными организациями, создан городской общественный координационный совет по подготовке рабочих кадров, заключены договора о сотрудничестве, выполняются планы проведения совместных мероприятий, колледжам оказывают помощь в укреплении материальной базы (классов, лабораторий, мастерских).

Для повышения авторитета базовых строительных организаций и стимулирования хороших и отличных учащихся по инициативе Департамента градостроительства строительные организации учреждают именные стипендии учащимся. ДСК № 3, Главмосстрой, Мосремстрой, Мосзеленстрой уже установили такие именные стипендии, в течение нынешнего учебного года все наши базовые крупные организации введут такие стипендии для учащихся базовых колледжей. Эта работа проводится не только во время производственной практики и отбора выпускников на работу, но и в течение всего учебного года. Коллективы строительных организаций поддерживают с педагогическими коллективами и учащимися постоянные контакты для приобщения их к жизни в своих трудовых коллективах.

Вместе с тем надо честно признать, что конечными результатами работы по сотрудничеству с колледжами мы не довольны, так как в наши ведущие строительные организации приходит на работу, как мы считаем, лишь небольшая часть выпускников колледжей (около 15%). Остальные призваны в Российскую армию, продолжают учебу, устраиваются на работу в небольшие строительные организации, но в наши ведущие строительные организации и на их объекты не попадают.

Почему так происходит? Одна из проблем – невысокий престиж профессионального строительного образования, а еще есть перекосы, выражающиеся в том, что колледжи строительного профиля готовят специалистов по малозатратным профессиям (секретарей, парикмахеров и так далее). Не добавляют привлекательности строительным профессиям и сравнительно тяжелые условия труда на объектах.

В программе «Рабочие кадры» предусмотрены строительство, реконструкция учебных корпусов и гостиницы, модернизация колледжей, в том числе строительного профиля, но логично возникает задача укрепления учебной базы имеющихся и новых колледжей за счет средств ведущих строительных компаний. Мы уже работаем над созданием ресурсных центров с участием строительных организаций на базе колледжа №12 (он готовит механизаторов строительного профиля для базовой организации ЗАО «Мосстроймеханизация-5»), на базе колледжа №30 (базовая организация ЗАО «СУ-155»). Однако на федеральном уровне пока так и не разработан механизм, который бы заинтересовывал работодателя во вкладывании средств в государственные учреждения профессионального образования.

Перспективно, на наш взгляд, использование колледжей строительного профиля как центров профессионального технического образования для обучения взрослых граждан, а также иногородних граждан, работающих на строительных объектах города.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте