search
main
0

Нужна ли пионерская организация?

Иркутск

Ирина ЛИХАНОВА, заведующая отделением областной социальной службы, руководитель Клуба молодых мам:
– У детей должна быть цель, как это было когда-то у нас, – сначала октябренок, потом пионер, комсомолец. Моему старшему сыну 13 лет, он ходит в астрокружок. До этого, когда были просто уроки в школе, после занятий вставал вопрос: куда ребенку пойти? Родителям тревожно – ходишь, вылавливаешь своего ребенка на улице. А сейчас я вижу, что ему совсем некогда!

Павел БЕЛЯЕВ, ученик 8-го класса гимназии N 25:
– Думаю, что в принципе она нужна, если будет улучшать дисциплину, повышать ответственность. Главное, чтобы это были какие-то дела в школе. Тогда я вступил бы в такую организацию. А если нужно будет заниматься общественной работой, например с людьми на улице, то это мне бы не понравилось. Красный галстук я бы тоже не носил.

Республика Карелия

Александр СЕЛЯНИН, директор костомукшинского лицея N 1:
– Организация молодежная нужна. Но это должна быть необязательно пионерская организация. Она должна быть менее идеологизированна, а более направлена на практическую жизнь и решение молодежных проблем. Молодежь готова к тому, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, а организация необходима как средство их деятельности.

Тамбовская область

Сергей Лямин, учитель истории котовской школы N :
– В нашей стране в некоторых школах существуют пионерские организации. С некоторыми из них я знаком лично. Несмотря на то что изменилось время, в этих школах сумели сохранить то хорошее, что было в пионерских организациях в свое время. Мне кажется, что октябрятские, пионерские и комсомольские организации являлись своего рода последовательными ступенями взросления ребенка, обеспечивали его социализацию. С другой стороны, сейчас существует ряд других детских организаций, у которых другие символы, но они продолжают выполнять такую же задачу, как и пионерские организации.

Москва

Надежда ВАСИНА, студентка исторического факультета МГПУ, 4-й курс:
– Пионерская организация давно утратила свою массовость (в связи со сменой государственного режима в 1991 году), потому отношение к ней основано, как правило, на воспоминаниях. Отношение к ней двустороннее.
Считаю, что пионерская организация необходима для того, чтобы объединять ребят, занять их всевозможными развивающими мероприятиями. Необходимо исключить политическую подоплеку и обязаловку. Вовлекать нужно интересом, а не приказом.

Ленинградская область

Евгений Травин, заместитель председателя Комитета по образованию г. Кириши:
– Меня пионерия научила активности, самостоятельности и ответственности.
Во “второе пришествие” пионерии верю не очень. Либо копируются внешние атрибуты, либо возрождается мертвая уже идеология. Будущее за системой внеидеологического воспитания. И обязательна альтернативность. Пусть будут сотни клубов и организаций, но только не очередная всесоюзно-всероссийская. Главное – возродить механизмы самоуправления в детских организациях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте