search
main
0

Ну зачем было тратить столько денег на плакаты и листовки? Выливать столько помоев друг на друга? Таскать соперников по судам? Превращать государственное телевидение в сточную канаву? Ведь все было известно заранее. Никаких сюрпризов выборы не принесли. Кому надо было – тот и победил. Все довольны. Кремль, Путин, коммунисты, “вечные оппоненты” – “яблочники”. Все удовлетворены, кроме обычных людей, – того самого могущественного электората, который почти весь находится за чертой бедности. Ни в какую новую силу люди не поверили, поэтому и расклад старый, ничем не отличающийся от предыдущего.

Почти десять лет назад рухнул прежний строй. Но мир прежних ценностей и критериев сохранился до сих пор. Все легкое, сермяжное, вульгарное в чести. Требующее размышлений, знаний, напряжения мысли не котируется. Появляющийся на политической арене хорошо образованный человек, специалист своего дела, отвечающий за принятые решения, цельная и независимая личность многим кажется фигурой подозрительной. Такой человек плохо управляем кремлевскими небожителями. Его профессионализм – нежелателен. Независимость – опасна. Образованность звучит как оскорбление. Просвещенные умы подозреваются в антироссийских грехах. Их обвиняют в том, что они идут на поводу у Запада, что они масоны, предатели национальных интересов, враги государственности, православия, одним словом, “не наши”. Невежество стало синонимом душевной чистоты и ханжеской морали. Поэтому никого не удивляет, что интеллигенция – врачи, учителя, библиотекари – зарабатывают меньше, чем продавцы, дворники, строители. Нас много лет приучали, что властвуют те, кто умеет управлять народом, на самом же деле властвовали “одурманенные силой, бредом собственной идеологии”. Знания, образование, культура никакой роли не играли. Ортега-и-Гассет писал, что уже в середине ХIХ века начался откат в сторону варварства, то есть “возврат к наивности и примитивности людей, у которых нет прошлого либо они о нем забыли”. Это мало чем отличается от дня сегодняшнего. Политики меняют маски, лица, позиции, соратников. Как в классическом романе: добрый и кроткий герой становится преступником и извергом. “Такая метаморфоза, – считает известный польский публицист Адам Михник, – закодирована в каждом из нас. Сопляк может повести себя как государственный деятель, молокосос становится героем, защищая свободу и независимость. К сожалению, бывает наоборот: национальные герои нравственно опускаются, вовлекаясь в низкие интриги, мифические неподкупные оказываются в болоте коррупции, скромность и толерантность превращаются в высокомерие и фанатизм”.

Я все время вспоминаю уже ставшее хрестоматийным “Дело о корове”. Сорокалетний мужик развелся. Несовершеннолетний сын остался с матерью, и та подала на алименты. Но что было взять с бывшего мужа, если он после развода потерял даже работу. Правда, у него осталась корова, и алименты определили с суммы от дохода, который приносила корова. Мужика спросили: “Сколько литров она дает в день?” “Двенадцать”, – ответил тот. Районный судья, перемножив двенадцать литров на 365 дней в году и на продажную стоимость литра, назначил ответчику платить каждый месяц по 90 рублей. Мужик не согласился с таким решением. Ну, во-первых, корова не круглый год доится, во-вторых, у него тоже затраты на нее были – корма, электроэнергия, плата пастуху. Но суды, и областной, и Верховный, стояли на своем: плати. Впрочем, к тому времени корова уже сдохла. Теперь он собирается подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Это юридический казус, но факт. Будущее мне кажется очень похожим на другой случай. Взяли парня на улице, привезли в милицию, а через пару часов написали в рапорте: “Задержанный вдруг начал биться головой о стенку, чем нанес себе телесные повреждения, выражающиеся в разрыве сухожилий рук”.

…Сколько сухожилий мы порвем себе до следующих выборов?..

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте