search
main
0

Ну, барин, ты задачи ставишь…

Что скрывают московские усадьбы

Летом 2020 года стартовал проект «Усадебная культура Москвы и Московской губернии» – досуговый и образовательный онлайн-проект для детской и юношеской аудитории, инициированный на базе Дома детского творчества на Таганке. Его особенность – это возможность совершить онлайн-экскурсию по интересным местам Москвы и Подмосковья, а также разноформатность, которая подразумевает лекционный цикл, игры и марафоны-круглые столы.

Темы наших встреч на лекциях-экскурсиях очень разные, но подобраны так, чтобы охватить многие аспекты усадебной культуры. Например, разговор о дачных развлечениях начала ХХ века проходил на примере Мелихово, это наш реверанс современным поколениям, которые любят настольные игры. А какими были эти игры сто лет назад? Более того, коллеги из музея-усадьбы сделали неслыханное – они почти ни слова не сказали об Антоне Павловиче Чехове – главном владельце усадьбы, передав это право известному чеховеду Эрнесту Орлову – заместителю директора Государственного литературного музея. А как важно поговорить о городских усадьбах, жизнь (да и архитектурный облик) которых москвичи будто бы и не замечают в суете городского ритма. Об одном таком знаменитом здании – доме Черткова – и всякой чертовщине, вокруг него происходившей, рассказала Лариса Скрыпник – старший научный сотрудник Музея Москвы. Или другая тема – музыкальная культура московских усадеб. Мы не могли пройти мимо замечательного юбилея: в июле этого года исполнилось 125 лет со дня закладки первого камня в основание Московской консерватории. Эти встречи получили положительный отклик, наиболее интересные из них можно расширять и дополнять отдельными событиями в рамках продолжения проекта. С осторожным оптимизмом мы ждем одобрения проекта нашего участника лектория и партнера Дениса фон Мекка – неутомимого популяризатора творчества Петра Ильича Чайковского, который, как мы надеемся, организует для нашей аудитории концертную программу и своего рода литературную гостиную.

В конце июля для зрителей была проведена квиз-игра «Ну, барин, ты задачи ставишь…». Продолжая игровые традиции «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?», мы вспоминали названия усадеб, говорили о традициях, забытых именах. Как, например, объяснить таяние ледников в Московской губернии XIX века? Оказывается, очень просто, если переставить ударение на первый слог и догадаться, что ледниками назывались специальные постройки-«холодильники» в усадебных комплексах, лед в которых «сходил» ближе к осени. Победители игры совсем скоро получат памятные подарки от музеев – партнеров проекта. Среди команд, показавших лучшие результаты, – семейные и школьные группы из Москвы, а также Московской и Свердловской областей.

Проблемы современной усадебной культуры, ее сохранения и изучения мы затронули на марафоне культурного наследия в середине августа. Краеведческие находки и интересные проекты представили экскурсовод и москвовед Алексей Орлов (проект «История с географией»), игротехник Инга Лев (проект «Басмания»), журналист Антон Размахнин («Московский комсомолец»), краевед, президент фонда «Родное наследие» Антон Никулин, историк Александр Спивак, президент Фонда имени Н.Ф. фон Мекк Денис фон Мекк.

Сила проекта в его партнерах и взаимодействии профессионалов-историков, музейного сообщества с педагогическим миром, систем Департамента образования и науки города Москвы и Департамента культуры. К нашей радости, в нем приняли участие такие музеи и институции, как Музей Москвы, Литературный музей – Музей истории российской литературы имени Даля, музей-заповедник «Мелихово», парк Горького, Музей-заповедник А.С.Пушкина, Фонд поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие», а также образовательные организации. Благодаря онлайн-трансляциям погрузиться в культуру и историю московского региона смогли молодые люди со всей России, неоценимый вклад в продвижение проекта и привлечение самой широкой аудитории внесли Московский центр экологии, краеведения и туризма, Федеральный центр туризма и краеведения и Областной центр развития дополнительного образования. Летний интенсивный ритм нашего проекта с приходом нового учебного года станет более размеренным. Если в июле и августе мы проводили две встречи в неделю, то с наступлением сентября гостей студии мы ждем один раз в месяц. Все же мы не должны забывать об активной жизни ребят и педагогов вне каникул.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, автор-куратор проекта «Усадебная культура Москвы и Московской губернии» Дома детского творчества на Таганке

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте