search
main
0

Новый «стратег»

Строительство нового ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Александр Невский» начато недавно в Северодвинске в производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие», которое входит в Российский государственный центр атомного судостроения. Он был заложен 19 марта текущего года. Это второй РПКСН в серии крейсеров проекта 955 «Борей».

Предыдущий стратегический ракетоносец заложили там 2 ноября 1996 г. Поэтому день закладки нового РПКСН с полным основанием можно назвать знаменательным не только для «Севмаша» и Военно-Морского Флота, но и для всей России, которая вновь приступает к серийному строительству подводных стратегических крейсеров. Тем самым подтвержден приоритет морских стратегических сил в балансе ядерного сдерживания и обеспечении безопасности страны. Подтвержден и прежний курс в развитии российской стратегической ядерной мощи, которая была и еще очень долго будет оставаться одним из краеугольных камней нашей национальной безопасности.

Стальной пенал с закладной доской, на которой указано название нового ракетоносца и дата его закладки, приварили к переборке закладной блок-секции, которая впоследствии станет отсеком атомохода.

«Александр Невский» станет тысяча второй подводной лодкой, построенной в России после октября 1917 г. Она спроектирована в Санкт-Петербургском центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБМТ) «Рубин». Главный конструктор проекта – Владимир Здорнов участвовал в строительстве, испытаниях и доводке самых больших в мире тяжелых ракетных подводных крейсеров предыдущего поколения «Тайфун».

Новый атомоход – стратегический ракетоносец четвертого поколения. Проектировщики наделили свое детище таким важным для подлодок качеством, как малошумность. Кроме того, его труднее будет обнаружить и по инверсионному, а также тепловому следу. Выход подводного крейсера в торпедную и ракетную атаки будет упрощен благодаря применению современных достижений в области электроники.

Раньше строительство головных стратегических ракетоносцев, а их в производственном объединении «Севмаш» было восемь, растягивалось не менее чем на четыре года, а серийные корабли строили в течение двух лет при условии стабильного финансирования, в чем в наше непростое время приходится сомневаться. Головной крейсер 955-го проекта застрял на стапеле «Севмаша» более чем на семь лет, и когда он будет сдан флоту, трудно предположить. Для него до сих пор не создан ракетный комплекс. В этом смысле, очевидно, нелегкая судьба будет и у «Александра Невского». И все-таки необходимость его строительства обусловлена целым рядом весьма важных объективных причин.

Прежде всего нашему Отечеству требуется сохранить высокий научно-производственный потенциал и технологию строительства стратегических ракетоносцев, которой во всем мире обладают только две страны: США и Россия. В технологический процесс включены несколько тысяч предприятий, разбросанных на огромных просторах от Сибири до Украины и Белоруссии. Часть комплектующих поступает от предприятий Азербайджана, Армении, Грузии. Остановить или хотя бы прервать на неопределенный срок строительство кораблей – значит разорвать отлаженные десятилетиями экономические и производственные связи, которые не разрушились даже с распадом СССР. А потеря связей с предприятиями-поставщиками внутри России вызовет их перепрофилирование на новую продукцию. Иными словами, распадется единый технологический процесс строительства стратегических подводных крейсеров.

Последний раз головной ракетный крейсер предыдущего проекта на «Севмаше» закладывали более 27 лет назад. Это был «Тайфун» – «стратег» третьего поколения. Последняя, шестая лодка этой серии была построена

13 лет назад. К сожалению, их служба оказалась недолгой. На смену «Тайфунам» должны прийти подводные крейсера проекта, получившего название северного ветра – «Борей». Без этой замены может быть нарушен стратегический баланс ядерных сил.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте