search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

Новый порядок формирования федерального перечня учебников вступит в силу 16 февраля

Накануне в Минпросвещения России прошло заседание Научно-методического совета по учебникам. На нем обсуждался новый порядок формирования федерального перечня учебников, зарегистрированный в Минюсте РФ 4 февраля.

Новый порядок вступит в силу 16 февраля. В министерстве сообщают, что он должен повысить ответственность издателей и рецензентов учебной литературы. Документ закрепляет процедуру государственной экспертизы учебников, которая будет проводиться за федеральный счёт, а не самими издательствами.Напомним, отныне экспертиза учебников официально стала государственной процедурой. Ее заказчиком будет Минпросвещения, а исполнителем – подведомственная ему организация. При этом эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.Как отметили в пресс-службе Минпросвещения, основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждое новое издание будет проверяться с учётом требований нового порядка.\”Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами\”, – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.Напомним,  проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Минпросвещения подготовило в апреле прошлого года. В целом, ситуация, связанная с существенным сокращением ФПУ после дополнительной экспертизы, вызвала широкую дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 году. Тема продолжала обсуждаться и весь прошлый год. О нарушениях в формировании перечня и связанных с этим процедурах заявляли разные ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Минюст.

Напомним, отныне экспертиза учебников официально стала государственной процедурой. Ее заказчиком будет Минпросвещения, а исполнителем – подведомственная ему организация. При этом эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Как отметили в пресс-службе Минпросвещения, основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждое новое издание будет проверяться с учётом требований нового порядка.

\”Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами\”, – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

Напомним,  проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Минпросвещения подготовило в апреле прошлого года. В целом, ситуация, связанная с существенным сокращением ФПУ после дополнительной экспертизы, вызвала широкую дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 году. Тема продолжала обсуждаться и весь прошлый год. О нарушениях в формировании перечня и связанных с этим процедурах заявляли разные ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Минюст.

Использована информация и фото сайта edu.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте