search
main
0

Новый образ жизни. В городе корабелов совершили переворот… в сознании

Северодвинск – город корабелов, центр атомного судостроения. Недавно здесь прошли торжества по случаю празднования 100-летия подводных сил России. Об этом событии напоминают на улице красочные плакаты. Для приезжего человека многое в диковинку в этом небольшом городке на берегу Двинского залива. Наверное, летом здесь замечательно, особенно если поселиться в гостинице, находящейся на острове Ягры. А сейчас вид огромного белого пространства, уходящего в Арктику, внушет какое-то невольное почтение к жителям города. Поморцы-северяне вовсю катаются в эти весенние дни на лыжах. Мне стало казаться, что это самый распространенный вид спорта здесь (так много лыжников встречалось на заснеженных стадионах). Но я ошиблась. Хотя сказать, какой вид спорта наиболее популярен в городе корабелов, я не берусь. На мой вопрос разные люди отвечали по-разному. Несколько раз звучало – «теннис». Видимо, потому, что в конце марта в городе проходил ежегодный турнир на Кубок мэра среди команд северо-запада России. Команда Северодвинска во главе с мэром Александром Беляевым оказалась в числе призеров.

Во многих школах Северодвинска действует программа «». Известно, что здоровье характеризуется как состояние полного физического, психического и социального благополучия. И одним педагогам решить задачу сохранения здоровья детей не по плечу.

Мэр – всем ребятам пример

Об Александре Беляеве я услышала много удивительного. Играет в теннис, участвует в мотогонках по пересеченной местности, занимается борьбой и… скалолазанием.

– Да было один раз такое, – улыбнулся Александр Николаевич. – Штурмовал вместе с ребятами ледяную скалу. Вернее, пробовал. Увы, это не мой вид спорта. Так и сказал внуку.

В кабинете у Беляева на стенах картины с пейзажами родных приморских просторов. «Подарок друга-художника, – пояснил мэр, – беру у него уроки живописи. Но до такого совершенства мне еще далеко».

За день до нашей встречи принимал мэр Северодвинска руководителей городов и районов области. Тема выездного заседания самая актуальная – реформа местного самоуправления. А после выступлений, обсуждений, жарких дебатов, обмена опытом вся делегация (27 человек) отправилась по приглашению мэра… в Детско-юношеский центр. Гостям было чему удивляться.

Цветущий сад Беломорья

В лабиринтах этого Дворца детства легко заблудиться. Его хозяйка Галина Агапитова шутит: «В московском ГУМе встречаются у фонтана, а у нас – в Зимнем саду». Его видно со всех этажей. Тянутся вверх экзотические пальмы, вьются диковинные растения по натянутым веревочкам. Красота! В сорока детских объединениях занимаются четыре с половиной тысячи детей (практически каждый шестой школьник города). Кроме привычных направлений (музыка, театр, художественное творчество, хореография, декоративно-прикладное творчество, юннатская работа) успешно работает отдел социального творчества. А это и школа-студия журналистики «Контакт», имеющая свои газеты и программу на городском телеканале, и молодежная биржа труда, и бизнес-школа. В дни весенних школьных каникул отдел социального творчества провел городскую акцию «Неделя добрых дел».

Отдел туризма может предложить юным северодвинцам широкий выбор занятий на любой вкус. К примеру, будущим альпинистам и скалолазам придется по душе насыщенная программа клуба «Эверест». Тем, кто дружен с велосипедом, можно оттачивать мастерство в клубе «Байкеры».

Я счастлив и здоров

Кто в жизни счастлив? По мнению древнегреческого мыслителя Фалеса, тот, кто здоров телом, восприимчив душою, податлив на воспитание и обучение. Важно, конечно, чтобы учеников сопровождали хорошие педагоги.

Во многих школах Северодвинска действует программа «Я счастлив и здоров». Известно, что здоровье характеризуется как состояние полного физического, психического и социального благополучия. И одним педагогам решить задачу сохранения здоровья детей не по плечу.

В дни школьных каникул в Северодвинске прошла конференция, на которой медицинские и педагогические работники, ученые мужи Поморского госуниверситета, Северного государственного медуниверситета, Института развития ребенка намечали перспективы сотрудничества. Слова мэра Беляева, обращенные к участникам этого внушительного форума, можно считать руководством к действию. «Качественное образование, – заметил градоначальник, – это не только когда ребенок умственно развит, но и физически здоров. Акцент необходимо сделать на здоровьесберегающую педагогику. И наши совместные действия – педагогов, медицинских работников и администрации – должны быть направлены на заботу о здоровье школьников».

Во многих школах города открыты оздоровительные классы. В них принимают детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, заболеваниями нервной системы. Медики и врачи работают в таких классах в тесном контакте, стараясь снизить школьные факторы риска до минимума.

Некурящая школа

На конференции встал вопрос о том, чтобы здоровьесберегающие технологии обучения рассматривались как качественная характеристика любой образовательной технологии. Ведь задача школы – сохранить и укрепить здоровье своих учеников. Это становится приоритетным направлением в воспитательном процессе.

– Школа должна так организовать процесс обучения, чтобы сохранить здоровье каждого ребенка, – убеждена директор 9-й школы Татьяна Воронцова. В этом учебном заведении успешно исправляют осанку, да и простудным заболеваниям поставлен заслон, лечат хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

– Да никаких секретов нет! – улыбается Татьяна Николаевна, когда в перерыве я прошу подробнее «расшифровать» тезисы ее доклада. (Надо сказать, что число желающих выступить на конференции было так велико, что пришлось ограничивать докладчиков строгим регламентом.) А можно ли за несколько минут рассказать о многолетнем опыте?!

Директор девятой школы с афоризмом древнегреческого философа о счастье согласна полностью. Здоровьесберегающая школа – это та, где ребенку комфортно, где он учится и развивается без утомления. Важно все, начиная с грамотно составленного расписания и кончая витаминным салатом в столовой. Добавьте сюда обязательные занятия плаванием, ритмикой, зарядкой. К услугам ребят оснащенная спортплощадка и тренажерный зал. В школе сложилась система работы по формированию здорового образа жизни. Директор гордится тем, что в городе девятую называют «некурящей школой». Впрочем, каждой из северодвинских школ есть чем поделиться с коллегами по вопросам здоровьесберегающих технологий.

Начальник городского управления здравоохранения доктор медицинских наук Лариса Меньшикова солидарна с педагогами. Создание здоровьесберегающей среды – путь длительный и трудный. Он предполагает организацию системы работы, направленной на воспитание у школьников и их родителей принципиально нового мировоззрения – мировоззрения людей, ценящих свое здоровье. А это возможно только при согласованной работе педагогов, психологов, медицинских работников в каждой конкретной школе.

– Мы будем всячески поддерживать разработку новых технологий сохранения здоровья детей, – подвел итог конференции начальник городского управления образования Лев Малейков. – В перспективе при проведении аттестации педагогических и медицинских работников школ важно учитывать их деятельность по содействию укреплению здоровья детей. Думаю, что наше предложение о проведении городского конкурса «Лучшая школа – школа здоровья» получит поддержку.

Северодвинск, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте