search
main
0

Новые сказки новых русских бабушек

…Сентиментальные наши телевизионщики, систематически занимающиеся выливанием помоев и похотливой грязи на наши головы и наши души, раз или два в году непременно вспоминают и “про корни”. Тогда срочно снаряжается телегруппа, и со всем своим хозяйством – штативами, тяжелыми камерами – рабы прогресса отправляются в какую-нибудь глухую деревню.

Зесь непременно обнаруживаются бабушки в платочках, наши русские бабушки, с морщинистыми, пронзительными, глубокими лицами, со все понимающими глазами, со всепрощением в тяжелых, изнуренных непосильной работой руках, сложенных на праздничной, специально надетой для съемок запонке… “Натура” мелькнет на телеэкране, а дальше пойдут бесконечные голые задницы, ляжки, обнаженные груди, грязные политизмышления, рассуждения об опасностях ислама, трупы из Чечни, монстры, вампиры и снова ляжки, ляжки, ляжки…
А я думаю: какое счастье для городских детишек – внучат – знать эту доброту, эту бесхитростность, эту верность простых, точных, неоспоримых наставлений “темных”, далеких от прогресса деревенских бабушек! Сергей Есенин пишет: “Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад”. Не будь Арины Родионовны, Пушкин не состоялся бы, не вырос в национального гения. Не будь нынешних деревенских бабушек, сколько детишек оказались бы безвозвратно обворованы сложившейся “информационной средой”, “виртуальным миром”, “машинными отношениями”! А теперь подумаем: в каких бабушек превратимся мы, нынешние городские жительницы? Легко ли с нами будет нашим внукам?
В областном городе N. я познакомилась с журналисткой Тамарой. 19-летняя броская девушка учится на дневном отделении педуниверситета, на филфаке, подрабатывает в региональном “Московском комсомольце”. Мне она рассказывала:
– У меня мама тоже педагог, преподает литературу. Мы с ней утром встанем, кофейку попьем, вместе покурим… (Тамара дымила как паровоз при каждом удобном случае). Папа нет, он у нас некурящий. А брату, Виталику, всего 9 лет, родители его избаловали страшно. Я родителей зову по именам: папу – Виктор, а маму – Зоя. Ну некоторые этого не понимают. Но это же классно. Мы с родителями – друзья.
Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным
курганом
Дорогого гостя встречать.
Или:
Я пою тебе песнь покаяния,
Чтобы кроткие очи твои
Смыли жаркой слезою
страдания
Все позорные пятна мои!
И еще:
Снится мне мама, седая,
седая,
И говорит: “Я еще молодая,
Ты же совсем у меня
молодой,
А уж седой-то, седой-то,
седой!”
Вот и сидим и глядим
друг на друга,
Кто же седее нас: жизнь
или вьюга?
Я думаю: бедный Виталик! По ТВ – ляжки и прокладки, дома – Тома и Зоя – подружки, а в жизни – никакой тайны, никакого открытия. Мальчик и грязь.
Недавно посетила родные пенаты – Воронежский педуниверситет, бывший пединститут. В советские времена, в застой, такие вузы были, как известно, обителью скромных деревенских девиц да Гриш Добросклоновых, мечтавших сеять “разумное, доброе, вечное”. Перемены разительны. По-прежнему соотношение девушек и юношей примерно 80 к 20, но зато внешне уловить эту разницу почти невозможно. Слабый пол поголовно курит, садит пиво, экипирован в штаны, непринужденно ругается матом и, как и Тамара, считает это “классным”. На некурящие “исключения” смотрят как на ненормальных, на “ботанов”, “дебилов”, “отсталых”… Наши будущие учительницы, которым мы доверим детей!
Но эти студентки, эти несчастные девчушки, выращенные в эпоху “демократических преобразований” под телеулюлюканье “Голосуй, а то проиграешь!”, разве они виноватее коммерческих “писательниц”, всех этих марининых, дашковых, серовых, поляковых, малышевых, от одних названий детективов которых просто тошнит: “Мой муж – маньяк?..”, “Мне давно хотелось убить”, “Мой любимый киллер”, “Не мешайте палачу”. Разве могут с ними тягаться мужчины-детективщики с “Приключениями бешеного” или “Я – вор в законе”?
Слово формирует среду, бытие, “зеркало”, слово либо укореняет нравственную природу в человеке, либо отравляет, искажает ее, и в таком случае в конце концов будет разбито и “зеркало”, и сам человек.
Я спросила у нескольких продавцов детективов:
– Какие книги покупают?
– Как правило, мужчины берут “мужские” детективы, то есть то, что написали авторы-мужчины, а женщины предпочитают “женские”.
– А кто больше покупает детективы: мужчины или женщины?
– Конечно, женщины!
Представляете, какие сказки расскажут своим внукам эти “новые бабушки” – читательницы дашковых, марининых, поляковых, серовых?! Представляете, какое у всех нас светлое будущее?..
Лидия СЫЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте