search
main
0

Новые поколения выбирают “умные” каникулы

Что происходит? Самый разгар лета, а дети бегают по школе и записываются на спецкурсы, практикумы, проекты. Словно другая планета – планета будущего. Из кабинета выбегает педагог с бумажными инопланетянами в руках и рассказывает о том, что придумала “Город будущего”, где булки растут на деревьях, и теперь они с ребятами будут его строить…

Тихонько приоткрываю дверь с яркой надписью “Сотворение мира” и вижу тревожные глаза молодой учительницы: “Пожалуйста, не входите. У нас идет очень тонкая психологическая работа. Приходите потом”. За закрытыми дверями психолог Наталья Ковалевская пытается сохранить то трогательное откровение, с которым дети, подобно Богу, творят собственный мир. Здесь каждый из них имеет право на свою историю. Это уже потом Наталья расскажет им о том, что об этом думают религия и наука. А пока важно разжечь огонек и не дать ему потухнуть.

Дубна. Гимназия ? 8. Здесь проходит 11-й межрегиональный лагерь компьютерной школы. Правда, компьютеры тут играют лишь роль средства достижения цели. Главная цель – привлечь школьников к исследованию окружающего мира.

Идея научной школы для детей возникла во второй половине 80-х годов, когда при Институте прикладной математики АН СССР появился неформальный коллектив специалистов. Работая с детьми разного возраста, они начали учить их исследовать окружающий мир.

Сегодня в эту группу входят более 30 научных сотрудников из Института прикладной математики им. М.Келдыша, Института математического моделирования РАН, МИРОСа, преподаватели общеобразовательных школ, МГУ, студенты и аспиранты ведущих вузов (МГУ, РГГУ, МАИ, Московской медицинской академии, Сургутского госуниверситета и др.). За десять лет в лагере побывали более 1000 ребят из России, Белоруссии, Казахстана.

Летняя школа включает в себя широкий спектр дисциплин – от естественно-научных (физика, химия, биология) до гуманитарных (история, социология и др.).

Чем отличается МКШ от обычной школы? Почему многие дети уже не первый год с удовольствием проходят здесь обучение?

– Знания, – отвечает на мой вопрос 15-летний Андрей. – Здесь можно приобрести знания, которые не приобрести нигде.

– И даже в школе?

– В школе с учителем так свободно не пообсуждаешь научные проблемы, – подхватывает Филипп. – А здесь тебе никто не скажет “какой ты глупый” или “сядь, ты не прав”.

Проект, который ведет один из создателей МКШ Петр Ширков, называется “Воздушный шар”. Его цель – изучить причины, позволяющие шару “плыть” по воздуху. Но это еще не все: необходимо предусмотреть, как он будет вести себя над безбрежным океаном, в горах или суровых льдах. А затем – построить и запустить его.

– Наша работа достаточно точно воспроизводит атмосферу научных исследований, которые осуществляют взрослые, профессиональные люди, – рассказывает Петр Дмитриевич. – Вместе с нами дети проводят научные исследования в различных областях. В конце летнего университета участники защищают свои проекты, сдают зачеты по тем спецкурсам, которые они прослушивают.

– А не слишком ли сильно наши дети загружены в течение года, чтобы и летом учиться?

– А что такое отдых? Это смена деятельности, – убеждает меня Ширков. – Что же касается школьной нагрузки, то она направлена прежде всего на тренировку памяти. Здесь же задействованы совсем другие разделы головного мозга. Мы в первую очередь пытаемся научить детей анализировать окружающий мир.

Татьяна Вымекаева, студентка и преподаватель психологического факультета Сургутского госуниверситета, ведет студию для малышей “Вокал”:

– Вы знаете, дети очень чувствительны к голосу. Мне хочется научить их слышать больше, чем слышим мы, взрослые. Ведь мы слышим лишь то, что нам нужно слышать, и зачастую не прислушиваемся друг к другу.

– Как вы попали сюда?

– Была наслышана о необыкновенной творческой атмосфере в МКШ. Меня очень пугает, что в детях гаснут любознательность, интерес к жизни. А здесь я увидела столько интересных детей, у которых этот огонь в глазах не погас .

В МКШ нет места сомнениям в себе. Здесь все включены в продуктивную деятельность, в которой каждый чувствует себя нужным, каждый реализован.

Второклашки играют в “Робинзонаду”, те, кто постарше, познают секреты химии в проекте “Химия Вааще”. Все группы небольшие – по пять – десять человек. Однако на “Шифровку” пришли целых 43! Руководитель проекта Андрей Березин, конечно, польщен: “Но куда я их всех посажу?”

Аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Михаил Комаров “взял на себя” одну треть любознательных шифровальщиков. В его кабинете атмосфера коллективного творчества: каждые 2-3 человека работают за своим компьютером, но постоянно советуются друг с другом. Интересно, почему не разрешают советоваться на уроках?

Написать шифр, который не поддается взлому, – задача непростая. Однако Володя, к которому я подсела, особой проблемы в этом не видит. Он очень терпеливо объяснил мне принцип своей шифровки. Главная причина такого наплыва школьников на проект – их знакомство с Андреем Березиным, который в прошлом году строил и запускал с ребятами ракету. Вот что рассказал об Андрее Всеволодовиче руководитель проекта “Мера-Хи” Владимир Пупышев:

– Конечно, личное обаяние Андрея берет верх. А потом приятно поработать с разумным мужиком, который все умеет, все знает и не подавляет, а помогает развиваться. Надо заметить, что все преподаватели в МКШ с удовольствием говорят друг о друге, о достижениях своих коллег.

– Здесь удивительные люди. Они создают атмосферу царства мысли, – так сказала Надежда Смирнова, директор “Школы Монтессори” из Снежинска, ведущая проекта “Робинзонада”.

От себя добавлю: здесь – в подмосковном наукограде – рождается новое поколение людей. Неуемных, пытливых, знающих. Они сейчас, как никогда, приближены к миру искателей, думателей и, несомненно, счастливы. Не все они станут учеными, но все они останутся пытливыми, думающими людьми, научившимися решать задачи. Задачи не из учебника.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

У нас есть свои… птицы

В один из солнечных весенних дней на асфальте перед входом в Воронежский госуниверситет появилась ласточка деревенская – большая такая, студенты нарисовали. Сразу нашлись желающие, которые принялись выкладывать ласточку монетками, но сами знаете, что у нас в стране с финансами делается, поэтому весь рисунок не заполнили, а выложили только контуры.

Зато народу сбежалось! Тут же стоял телевизор, по которому показывали фильмы о птицах, и стол с листовками и буклетами от Союза охраны птиц России и его Центрально-Черноземного отделения. Так началась удивительная для городских обывателей акция – составление Атласа гнездящихся птиц города Воронежа.

Как рассказал Александр Дмитриевич Нумеров – доцент университетской кафедры теоретической и медицинской зоологии, кандидат биологических наук и председатель регионального отделения Союза охраны птиц России, будущий Атлас, возможно, станет первой в Европе книгой такого рода. Ее планируют издать в 2000 году, если успеют закончить всю исследовательскую работу. Вообще есть Атлас гнездящихся птиц Европы. Орнитологи поделили весь мир на квадраты со сторонами 100 на 100 километров. Каждому квадрату дали буквенное обозначение и определили, виды каких птиц вьют гнезда на этой территории. Но, сами понимаете, такой квадрат можно разделить на более мелкие, тогда исследования окажутся точнее. Этим сейчас занимаются в Испании и Италии, а также в Воронеже. Наш квадрат в Европейской сетке носит обозначение ЕТ, и вот его-то и делят на более мелкие – со сторонами один на один километр. Всего, таким образом, без отдаленных пригородных территорий город Воронеж занимает 252 квадрата со стороной в километр. Одному человеку исследовать столь обширную территорию не под силу, поэтому-то и решили попросить помощи у горожан.

Исследователем может стать любой желающий, будь то школьник или взрослый, или даже старичок какой-нибудь. Чего проще: не спится вам часа в четыре утра, выйдите на улицу с магнитофоном, запишите птичьи трели, а потом принесите запись в университет. Кстати, участникам акции диктофоны для работы выдают, а помог их приобрести директор завода “Воронежстальмост” В.Н.Боровиков, сам оказавшийся большим любителем природы. Бинокли тоже купили, яркие наклейки с иволгой отпечатали. Эту интересную птичку решено выбрать символом Воронежской области – красивая и довольно часто встречающаяся в наших местах. Чем мы хуже той же Америки, где каждый штат имеет свою птицу-символ? Есть он и в любой западной стране: в Германии – белый аист, в Эстонии – ласточка деревенская, в Англии – зарянка, в Венгрии – дрофа…

Для составления Атласа важны не только птичьи голоса, по которым определят их обладателей, значительным может оказаться любое ваше наблюдение за жизнью пернатых. Где и какую птицу вы видели, если гнездо встретили – какое оно, сколько птенцов? Саша Ткачук – семиклассница 80-й школы – два года наблюдала за диковинной сорокой, свившей свое гнездо из… проволоки. Теперь и Саша, и ее учительница Нина Николаевна Горчакова – одни из самых активных исследователей.

– Наша задача, – говорит Нумеров – привлечь как можно больше участников-наблюдателей. Тут главное – не научная работа, а доброе отношение к птицам. Если человек обратит внимание на птиц, которые живут в его дворе, если понаблюдает за ними, он обязательно станет добрее, любознательнее.

Сейчас в акции участвуют уже около трехсот человек, и число их постоянно растет. Интересное дело: казалось бы, ничего, кроме очередного подорожания, нас вроде бы не волнует – ан нет, обычные птахи вдруг напомнили о себе, и люди заулыбались.

Приблизительно в Воронеже около ста видов птиц – очень солидная цифра, если учесть, что по области их 294. Уже обнаружены редкие для городского ландшафта экзоты: нашли усатую синицу, пеночек, козодоя, ястреба-тетеревятника и даже два гнезда ремеза. Обычно эти гнезда, похожие на пуховые варежки, птицы подвешивают на иву где-нибудь над водой. А тут облюбовали место рядом с автозаправкой – приспосабливаются, бедняги. На Западе, например, сильно снизилось число городских ласточек, а все потому, что грязи там у них нет, и гнезда птицам лепить не из чего. Всего на Земле сейчас обитают 9000 видов птиц, и более чем у 1100 наблюдается снижение численности. А 168 видов, в том числе 35 живущих в России, находятся на грани исчезновения. Как помочь им? Возможно, стоит начать с наблюдения и охраны тех, кто чирикает или выводит высокохудожественные трели за вашим окном? Все добровольные помощники в составлении воронежского птичьего Атласа получат от организаторов красочные наклейки с иволгой и свободный доступ ко всей собранной информации – пользуйтесь, изучайте, в каком районе какие птицы селятся. А после подведения итогов самых активных исследователей наградят призами и книгами – определителями птиц.

Наши пернатые соседи всегда были и остаются одним из лучших индикаторов загрязненности окружающей среды. Те же сизые голуби. Составив карты расселения птиц по районам, мы получим объективную оценку экологической ситуации, с которой не сравнятся никакие химические замеры. Ведь можно сделать химанализ, а через минуту на этом месте произойдет какой-нибудь выброс, который уже не зафиксируют. А птицы на своей территории живут годами. И если они вдруг улетели оттуда – это ли не тревожный сигнал?

Есть у Александра Дмитриевича еще один проект, который поможет нам лучше узнать пернатых соседей, а городу – заработать деньги.

– Все знают, с каким увлечением наши дети собирают каких-нибудь динозавров – наклейки, вложенные в импортные жвачки. Этих самых динозавров, живших давным-давно, ребята знают лучше, чем животных и птиц, которые сегодня обитают вокруг нас. Неужели мы не можем на своей кондитерской фабрике выпустить свои конфеты с красивыми вкладышами, где были бы изображены наши городские птицы? Видов двадцать – и пусть собирают на здоровье. А мы конкурс объявим, призы подготовим – кто быстрее соберет, тому награда. Рисунки для вкладышей я предоставлю, фабрике они обойдутся бесплатно…

Нам такое предложение показалось очень интересным. Может, найдутся серьезные, заинтересованные люди, которые возьмутся за осуществление этого проекта?

Татьяна МАСЛИКОВА

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте