search
main
0

Новости науки

О роботе, поедающем плоть

Роботу нужно электричество, которое, как правило, хранится в батарейках. А вот как он сможет сам эти батарейки зарядить? Инженеры из университета южной Флориды собрали робота, который будет добывать энергию, переваривая пищу. Чтобы решить проблему питания, они придумали устройство – микробную топливную ячейку, заселенную бактериями кишечной палочки. Бактерии разлагают пищу и добывают энергию, которую ячейка превращает в электричество.
Пока что робот питается кусочками сахара. В этом случае получается самый большой выход энергии, а в качестве отходов образуются вода и углекислый газ. Полученная при этом энергия заряжает запасные батарейки – они пойдут в дело, когда разрядится основной комплект. Но сахар – временная мера. Изобретатели считают, что искусственный желудок вполне будет способен переваривать траву и мясо. При этом мясо – более предпочтительно, ведь оно при разложении дает больше энергии, чем растения.
Однако за мясом нужно охотиться, на что придется энергию тратить, поэтому наиболее вероятно, что первые роботы подобного типа выйдут из лаборатории на лужайку и будут пастись там, регулируя высоту травы. Другое возможное применение – борьба с акулами. Океан полон белковой пищи, и робот, который будет подобно киту фильтровать воду, отлавливая планктон или мелкую рыбешку, возможно, сумеет обеспечить себя достаточным количеством энергии.
Однако игры с роботами, вкусившими сладость мяса, весьма опасны. Вдруг они обнаружат, что вокруг есть много источников мяса, которые ходят на двух ногах?

Новый метод защиты от аллергии

Сегодня медики используют два способа борьбы с аллергией – фармакотерапию и вакцинацию. Антиаллергические препараты временно помогают больным, но не могут ни остановить развитие болезни, ни тем более излечить полностью.
Поэтому свои надежды ученые связывают с вакцинами: они не только улучшают самочувствие пациентов, но и резко подавляют иммунный ответ больного на конкретный аллерген. Вакцина по своей сути – это тот же аллерген, который вводят больному маленькими дозами, чтобы организм пациента постепенно “привыкал” к этому веществу. Однако иногда (приблизительно в одном случае из ста) инъекции лечебных форм аллергена вызывают у больных осложнения. Можно ли создать такую вакцину, которая сама не вызывала бы аллергии, но понизила бы чувствительность организма к аллергену?
Для решения этой задачи группа ученых из Москвы решила изменить аллерген химическим способом.
Оказалось, что модифицированный белок практически не вызывает аллергии, но работает как хорошая вакцина: когда опытным животным после инъекций модифицированного аллергена вводили неизмененный исходный белок, то никаких аллергических реакций не последовало. В то же время у животных из контрольной группы все признаки аллергии были налицо.
Сейчас ученые перешли к работе с наиболее распространенными в России аллергенами – пыльце тимофеевки и амброзии.

Беспокойство – причина хрупкости костей

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что обеспокоенность избыточным весом может сама по себе стать причиной заболевания. Они опросили пятьдесят здоровых девочек младшего школьного возраста, выясняя, заботит ли их собственный вес, и одновременно изучили структуру и плотность их костной ткани. Оказалось, что у девочек, которые уже в этом возрасте беспокоятся по поводу избыточного веса, плотность костной ткани в среднем меньше, чем у тех, которые относятся к этому обстоятельству равнодушно. То есть кости “беспокойных” девочек более хрупки.
А другая группа из того же университета установила, что при излишнем беспокойстве в крови содержится больше гормона кортизола, который задерживает развитие костной ткани. И хотя девочки, обследованные в этой работе, были на несколько лет старше, ученые считают, что механизм разрушения костной ткани одинаков.
Кортизол стимулирует расщепление белков при пищеварении, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, активизирует накопление гликогена – энергетического резерва организма – в печени. Все это помогает выдерживать длительный стресс. Однако чрезмерно высокие концентрации кортизола, связанные, по-видимому, с продолжительным стрессом из-за маниакального желания следить за соответствием веса некоему стереотипу, приводят к неблагоприятным последствиям – в частности, к ухудшению развития костной ткани или даже к ее разрушению.
New Scientist

Почему женщины оставляют своих детей в роддомах?

Исследуя причины отказа матерей от своих младенцев, московские ученые пришли к выводу, что природа таких отклонений в материнском поведении кроется в драме взаимоотношений отказницы со своей матерью. Исследование выполнено при содействии Российского гуманитарного научного фонда.
В поисках корней зла психологи опросили 22 рожениц (средний возраст 24 года), отказавшихся от своих детей, и 24 рожениц (средний возраст 22 года), не собиравшихся отказываться от своих младенцев. При этом все обследуемые принадлежали к одной социальной группе и находились в сходной жизненной ситуации.
Оказалось, что в семейной истории отказниц обязательно были отказы от детей – их отдавали в детские дома, на воспитание в семьи соседей или родственников, тогда как в контрольной группе их почти нет. Но главное – отношения с родителями. В детстве отказницы чаще бывают ближе к отцу (47%), в то время как женщины из контрольной группы ближе к матери (48%) и никогда – к отцу. Более того, во взрослом возрасте 44% отказниц поддерживают с отцом нормальные отношения, а для 72% женщин из контрольной группы отношения с отцом стоят на последнем месте.
Анализируя полученные результаты, ученые пришли к следующим выводам. Отказницы происходят из семьи с давно нарушенными связями. Отношения с матерью и бабушкой – конфликтны и эмоционально разорваны. Выйти замуж, создать семью и воспитать ребенка эти женщины сами не могут. Будущая отказница отвергалась своей матерью с детства. Неудовлетворенная потребность получить в свое время материнскую любовь и признание не позволяет отказнице самой стать матерью.
Информ Наука

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте