search
main
0

Новости науки

Россиян станет меньше
Согласно прогнозу предположительной численности населения России до 2016 года, подготовленному Госкомитетом РФ по статистике, все три варианта прогноза (средний, низкий и высокий) предсказывают дальнейшее уменьшение численности населения страны.
Ожидается, что к началу 2016 года оно составит, в зависимости от варианта, от 128,4, 134 или 143,7 млн. человек. Согласно среднему варианту, численность 81 из 89 субъектов Федерации к 2016 году уменьшится. Исключения – Москва, Республика Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика, Республика Алтай, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа.
Продолжится старение населения России. Хотя вплоть до 2006 года численность населения в рабочих возрастах будет возрастать, затем начнется ее быстрое снижение. Низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли лиц старших возрастов в структуре населения и уменьшению доли детей. В результате общая нагрузка на трудоспособное население сначала снизится до 57 на 100 человек рабочих возрастов в 2007 году, а затем вновь возрастет примерно до нынешнего уровня.
Ольга МАКСИМОВИЧ

Мальчик или девочка?
Пол ребенка можно будет установить уже через пару недель после зачатия.
Если при помощи УЗИ это делается только с 11-12-й недели беременности с вероятностью до 80 процентов, то после открытия израильских ученых родители смогут узнать пол ребенка уже после 16-го дня.
Исследование, проведенное учеными из отделения пренатальной генетической диагностики Медицинского центра Тель-Авива, показало, что у женщин, вынашивавших девочек, уровень гормона хорионического гонадотропина в крови в среднем на одну пятую выше, чем у тех, кто родит мальчика.
Всего в исследовании участвовало 347 женщин. Анализ уровня хорионического гонадотропина, который производился от одного до трех раз между 14 и 20 днями беременности, показал, что содержание гормона в крови вынашивающих девочек к третьей неделе от момента зачатия было выше на 18,5 процента.
Доктор Ювал Ярон, возглавлявший исследование, заявил, что хотя результаты исследования и являются статистически достоверными, определить пол ребенка в первые дни беременности с высокой долей вероятности вряд ли возможно. По мнению ученых, нужны дополнительные факторы.
Тест-системы, определяющие уровень хорионического гонадотропина в организме уже давно используются для диагностики беременности в домашних условиях. Анализ на этот гормон используется для определения внематочной беременности или других опасных состояний, например, синдрома Дауна у плода.
Likar-info

Сыновья опасны для жизни
Возможно, теперь пол будущего ребенка заставит родителей задуматься. Финские ученые выявили, что рождение сына укорачивает жизнь матери.
Эту связь исследователи установили при анализе церковных и семейных записей, запечатлевших важный материал о жизни финского племени саамы, которые велись с 1650 по 1870 годы. Выяснилось, что наличие мальчика в семье сокращало жизнь матери в среднем на 34 недели, а рождение девочки – продлевало. Равновесие восстанавливалось лишь после рождения трех девочек.
Исследователи из финского Университета Турку в журнале “Science” эту закономерность объясняют тем, что рождение мальчика требовало от женщины значительно большего физического напряжения. В те времена, когда медицина находилась в зачаточном состоянии, ограниченность ресурсов оказывала куда большее влияние на продолжительность жизни человека. Однако представители племени саамы, по сравнению с другими народами, жили намного дольше: в среднем продолжительность их жизни составляла 62 года. В то же время показатели младенческой смертности были довольно низкими, а в семьях чаще всего было по четыре ребенка.
Джамиля САЙРАМОВА

Пеленок – нет!
В роддомах никогда не было человеческого тепла
Рожать стало гораздо приятнее, не то что десять лет назад, когда в палатах лежали по двенадцать человек да еще в коридоре стояло несколько кроватей. Теперь за оболочкой из серого камня гораздо просторней. Несколько этажей, несколько отделений. Свой этаж для родзалов. Палаты на 4 и менее человек. Правда, за “менее” надо платить. 600 и 800 рублей – за удовольствие делить палату с соседкой или находиться в ней наедине с малышом.
На этом попытки роддомов идти в ногу со временем не завершаются. Попадающим в “родилку” предлагаются платные роды. Это отдельный бокс, где сухо, чисто и тепло. Жалюзи, кислородная маска, кресло, на котором произойдут роды, магнитофон, присутствие родственников.
Новые финансовые отношения в роддоме напоминают игру, в которой прибавилось лишнее условие, но правила остались прежними: в них как не было, так и нет человеческого тепла. Острее всего это можно почувствовать в послеродовом отделении! Отдельная палата – вот и вся привилегия за соответствующую плату, и она отнюдь не избавляет от роддомовских проблем. “Пеленок – нету! Приносите с собой!” – огрызается сестра-хозяйка.
Время пребывания в роддоме колеблется от недели до месяца, и за это время тот, кто послабее, начинает испытывать что-то похожее на чувство вины. Перед всеми. Перед акушером-гинекологом за то, что долго заживает шов. Перед педиатром за то, что, пеленая своего первого ребенка, ощущает дрожь в руках. Перед буфетчицей за то, что хочет добавки. Наконец, перед государством, которое в лице медицинского учреждения так неприветливо. Эта внутренняя побитость окончательно утверждается при выписке. В комнатке “метр на метр”, где окно, как в тюрьме, высоко под потолком, стены стального цвета и гулкая тишина. Радует глаз только бантик на одеяле ребенка. Отсюда ему отправляться в большой мир.
Зажимая в кармане заветную сумму (от 50 до 200 рублей), медсестра вымучивает из себя улыбку и дает несколько полезных советов. Главный из них: “Никому не показывайте ребенка до месяца, люди сейчас недобрые, глянут – и все!”. Что “все”, она не уточняет.
После выписки из роддома большинству мамочек требуется реабилитация. Они, конечно, ее получат. От родных, близких, знакомых. Но душевная боль все равно останется. Ведь защиты от бездушия, что бы ни выдумывали психологи, нет.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Женщин, рожающих естественным путем, отныне на свете меньшинство
Впервые за всю историю существования рода человеческого появление младенца на свет с помощью хирургов стало превалировать над естественной рождаемостью. 21% современных рожениц становятся мамами через так называемые стимулированные роды. 11% женщин рожают с применением хирургических инструментов, таких, к примеру, как щипцы. Однако самым популярным методом воспроизведения на свет потомства стало для сегодняшней роженицы кесарево сечение. Подавляющее большинство знаменитостей – рок-звезд, звезд Голливуда, дам большого света, бизнес-леди и просто состоятельных женщин – предпочитают не мучиться естественными родовыми муками и становиться мамами, так сказать, с Божьей и хирургической помощью – под наркозом. Соответственно “кесариться” стало своего рода модой. Процент “кесаревых” младенцев составляет сегодня 21,5 от общего числа новорожденных, что есть семикратно большая цифра, чем отмечалась в 50-е годы. При этом полку кесаревых рожениц прибывает на планете с каждым днем.
Между тем Всемирная организация здравоохранения высказывает рекомендацию “кесарить” лишь 10 – максимум 15 процентов рожениц, но никак не больше. Почему? Потому что, по данным ВОЗ, именно такой процент женщин может иметь показания для проведения родов хирургическим методом. А вот ложиться под нож хирурга просто из модных соображений или в целях “упрощения” родильной процедуры – есть не что иное, как извращение природы. И как всякое извращение законов естества, данное конкретное также чревато нежелательными последствиями. Причем как для самой мамы, так и для ее ребенка. В частности, наблюдения за женщинами, родившими путем кесарева сечения, показывают, что у многих из них впоследствии возникают проблемы с зачатием или аномалии в протекании последующей беременности.
Ольга ДМИТРИЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте