search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Новости

Кембридж, Оксфорд… – на выбор

Но за качество надо платить

Зарубежных студентов теперь ждут во всех учебных заведениях Великобритании. К 2005 году количество студентов-иностранцев планируется увеличить на 75 тысяч человек. А это 25% всего международного рынка. Такая активность Соединенного Королевства – часть глобальной стратегии, инициированной премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

О том, что британское образование должно стать более открытым и доступным для молодежи из других стран, Блэр объявил в октябре прошлого года. А в начале 2000-го стартовала 5-летняя программа “Новый облик Британского образования”. За ее успех отвечает Британский совет, имеющий отделения в 230 городах 110 стран мира. Пока программа началась только в 8 государствах, но уже в течение 2001 года к ним прибавятся еще 15. Помимо премьер-министра, концепцию образовательного перевоплощения поддерживает и британское правительство. От него программа получила финансовую помощь в 5 млн. фунтов стерлингов.

По словам посла Великобритании в России сэра Родерика Лайна, для российских студентов новая программа означает значительное расширение возможностей получения качественного образования в Соединенном Королевстве. “МИД Великобритании, – сказал посол на пресс-конференции, – совершенствует процедуру получения виз для выезжающей на учебу российской молодежи”. 93% получат визу без проблем и задержек. Остальным, возможно, предложат 10-минутное собеседование. Ожидая притока желающих получить образование или просто выучить английский, Посольство Великобритании в Москве даже открыло более просторное и удобное помещение визового отдела. Ради пополнения зарубежного студенчества англичане упростили процедуру легального трудоустройства. Правда, коснется это только студентов-долгосрочников (обучение более одного года). Они смогут работать до 20 часов в неделю без регистрации в центрах по трудоустройству. И еще о долгосрочниках. Количество счастливчиков, получивших правительственную стипендию Chevening Awards, увеличится теперь с 15 до 40 человек. Им не придется оплачивать учебу и проживание от 3 до 12 месяцев. Учитывая, что университетское образование в Великобритании ежегодно получают 2 тысячи человек, а еще 10-15 тысяч выбирают краткосрочные курсы, основная масса оплачивает качество и престиж образования самостоятельно. Стоит это недешево: от 6 до 12 тысяч фунтов в год (на цену влияет статус учебного заведения и выбранной специальности). Расходы на проживание зависят и от региона. В Лондоне, Оксфорде и Кембридже они могут варьироваться от 7500 до 9000 фунтов в год. В других районах цены на 1-2 тысячи фунтов ниже.

Несмотря на дороговизну, в старейшие, основанные еще в ХII веке университеты – Оксфордский и Кембриджский – едут много иностранцев. Однако старинные университеты есть и в Шотландии – например, в Сент-Эндрюсе (1411 г.), Глазго (1451 г.), Абердине (1495 г.) и Эдинбурге (1583 г.). Основная масса университетов появилась в Великобритании в ХIХ веке. Сегодня система бизнес-школ, колледжей и университетов зашкаливает за 60.

Программа “Новый облик британского образования” сделает остров более доступным для учащейся молодежи. И все-таки будущим студентам придется преодолеть цепь формальностей.

Для начала нужно заполнить форму UCAS (Universities and Colleges Admissions Service) и отправить запрос одновременно в несколько интересующих университетов или колледжей (их должно быть не более шести, а для поступления в медицинские колледжи – не более пяти). Заявки можно подавать с сентября по июнь. Но и это не все. Большинству российских абитуриентов недостаточно предоставить UCAS аттестат о полном образовании. Российский аттестат не эквивалентен британскому. А потому поступающим в английские университеты необходимо пройти курс Foundation или сдать экзамены A-level. Двухгодичный курс продвинутого уровня A-level – только этап подготовки в высшие учебные заведения. Основательно же подготовиться к поступлению можно либо при самом университете, либо в колледже, либо в частной школе. Там радушно ждут всех желающих, если они, конечно, платежеспособны.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте