search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Новости

Лаврентьевские чтения

Уже 4 года собираются увлеченные наукой якутские школьники, студенты и молодые ученые на Лаврентьевские чтения на базе Якутского государственного университета. В этом году ежегодная конференция была посвящена столетию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева и входила в программу юбилейных мероприятий Сибирского отделения РАН.

В этом году на Лаврентьевские чтения приглашены и старые и новые знакомые: председатель СО РАН Н.Л.Добрецов, академики М.М.Лаврентьев, Д.В.Ширков, представитель РФФИ, проф. Г.А.Сапожников, член-корр. РАН В.Н.Монахов, проф. В.Н.Врагов, Т.И.Зеленяк. Маститые ученые наравне с прочими участниками выступали с докладами и участвовали в экспертизе научных работ молодых исследователей. Вознаграждение за труд – довольно весомое и памятное: победители получили медали из серебра с барельефом академика М.А.Лаврентьева и денежные премии, а призеры – премии и ценные призы.

Ольга СЛЕПЦОВА

Якутск

Щепотка йода

миллионы бережет

Американские исследователи из Северо-Каролинского университета под руководством профессора В. Кристенсена обнаружили, что, добавляя в комбикорм индеек-несушек йод в соотношении 1:1000000, можно увеличить количество вылупляющихся птенцов на 4,2%, а количество птенцов, выживших после вылупления, – на 50%. Это в 10 раз больше, чем при использовании прежних методов. Кроме того, эти птенцы быстрее растут и развиваются.

Тонна обогащенного йодом корма стоит всего на несколько центов дороже. А прибыль в США, где, по данным Министерства сельского хозяйства, за год выращивают 300-360 млн. индюшек, составит 17 млн. долларов в год только за счет сокращения смертности. Если же учесть, что такие птицы быстрее набирают массу и достигают товарного вида, т.е. ускоряется товарооборот, то эта цифра станет еще больше.

По словам В. Кристенсена, попытки ускорить рост с помощью синтетических веществ или генно-инженерных технологий более дорогостоящи и могут привести к неожиданным или даже неприятным результатам. Можно получить птиц, у которых более крупные мышцы, но недоразвиты остальные системы органов, что приведет к повышенной смертности птенцов до и после вылупления. Йод – это обычная составляющая гормонов щитовидной железы, которая, как оказалось, способствует более быстрому созреванию систем органов в целом.

Вирус-невидимка

Человеческий организм служит прибежищем множества вирусов, чье присутствие в клетках не вызывает никаких симптомов заболевания. Вирус “дремлет” до тех пор, пока не ослабнет иммунная система.

Ученые из Мичиганского университета Коттер и Робертсон нашли ключ к решению этой проблемы. Они описали свои эксперименты с вирусом герпеса, вызывающим ангиоматоз Капоши (разновидность раковой опухоли). Этот вирус, также называемый вирусом герпеса 8, входит в семейство вирусов, которые могут долго “спать” в человеческом организме. К этому виду вирусов герпеса относятся вирус Эпштейна-Барра, вызывающий различные онкологические заболевания, вирус папилломы, который вызывает рак матки, а также вирусы гепатита В и гепатита С. Оказалось, что вирус ангиоматоза Капоши прячется в ядрах лимфоидных клеток, прикрепившись к хромосомам. Более того, ученым удалось обнаружить белок, связывающий вирусную ДНК и хромосомы клеток лимфомы, инфицированных этим вирусом.

Коттер и Робертсон выделили этот белок, названный LANA (lattency-associated nuclear antigen), синтез которого регулируется одним из генов вируса ангиоматоза Капоши. Они показали, что LANA одним концом прикреплен к специфическому региону вирусной ДНК, а другим – к гистонам, коротким белковым молекулам, связывающим ДНК в нити хроматина, которые, переплетаясь между собой, образуют хромосомы.

Робертсон предполагает, что данный механизм скорее всего – общий для большинства “спящих” вирусов. Версия ученых не лишена оснований, поскольку сотрудники его лаборатории уже получили доказательства того, что процесс связывания вируса Эпштейна-Барра с В-лимфоцитами протекает по тому же механизму. Такой результат особенно важен, поскольку более чем 90% населения земного шара – носители этого вируса, вызывающего несколько разновидностей раковых опухолей, в том числе и рак молочной железы.

“Информнаука”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте