search
main
0

Новости

Лаврентьевские чтения

Уже 4 года собираются увлеченные наукой якутские школьники, студенты и молодые ученые на Лаврентьевские чтения на базе Якутского государственного университета. В этом году ежегодная конференция была посвящена столетию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева и входила в программу юбилейных мероприятий Сибирского отделения РАН.

В этом году на Лаврентьевские чтения приглашены и старые и новые знакомые: председатель СО РАН Н.Л.Добрецов, академики М.М.Лаврентьев, Д.В.Ширков, представитель РФФИ, проф. Г.А.Сапожников, член-корр. РАН В.Н.Монахов, проф. В.Н.Врагов, Т.И.Зеленяк. Маститые ученые наравне с прочими участниками выступали с докладами и участвовали в экспертизе научных работ молодых исследователей. Вознаграждение за труд – довольно весомое и памятное: победители получили медали из серебра с барельефом академика М.А.Лаврентьева и денежные премии, а призеры – премии и ценные призы.

Ольга СЛЕПЦОВА

Якутск

Щепотка йода

миллионы бережет

Американские исследователи из Северо-Каролинского университета под руководством профессора В. Кристенсена обнаружили, что, добавляя в комбикорм индеек-несушек йод в соотношении 1:1000000, можно увеличить количество вылупляющихся птенцов на 4,2%, а количество птенцов, выживших после вылупления, – на 50%. Это в 10 раз больше, чем при использовании прежних методов. Кроме того, эти птенцы быстрее растут и развиваются.

Тонна обогащенного йодом корма стоит всего на несколько центов дороже. А прибыль в США, где, по данным Министерства сельского хозяйства, за год выращивают 300-360 млн. индюшек, составит 17 млн. долларов в год только за счет сокращения смертности. Если же учесть, что такие птицы быстрее набирают массу и достигают товарного вида, т.е. ускоряется товарооборот, то эта цифра станет еще больше.

По словам В. Кристенсена, попытки ускорить рост с помощью синтетических веществ или генно-инженерных технологий более дорогостоящи и могут привести к неожиданным или даже неприятным результатам. Можно получить птиц, у которых более крупные мышцы, но недоразвиты остальные системы органов, что приведет к повышенной смертности птенцов до и после вылупления. Йод – это обычная составляющая гормонов щитовидной железы, которая, как оказалось, способствует более быстрому созреванию систем органов в целом.

Вирус-невидимка

Человеческий организм служит прибежищем множества вирусов, чье присутствие в клетках не вызывает никаких симптомов заболевания. Вирус “дремлет” до тех пор, пока не ослабнет иммунная система.

Ученые из Мичиганского университета Коттер и Робертсон нашли ключ к решению этой проблемы. Они описали свои эксперименты с вирусом герпеса, вызывающим ангиоматоз Капоши (разновидность раковой опухоли). Этот вирус, также называемый вирусом герпеса 8, входит в семейство вирусов, которые могут долго “спать” в человеческом организме. К этому виду вирусов герпеса относятся вирус Эпштейна-Барра, вызывающий различные онкологические заболевания, вирус папилломы, который вызывает рак матки, а также вирусы гепатита В и гепатита С. Оказалось, что вирус ангиоматоза Капоши прячется в ядрах лимфоидных клеток, прикрепившись к хромосомам. Более того, ученым удалось обнаружить белок, связывающий вирусную ДНК и хромосомы клеток лимфомы, инфицированных этим вирусом.

Коттер и Робертсон выделили этот белок, названный LANA (lattency-associated nuclear antigen), синтез которого регулируется одним из генов вируса ангиоматоза Капоши. Они показали, что LANA одним концом прикреплен к специфическому региону вирусной ДНК, а другим – к гистонам, коротким белковым молекулам, связывающим ДНК в нити хроматина, которые, переплетаясь между собой, образуют хромосомы.

Робертсон предполагает, что данный механизм скорее всего – общий для большинства “спящих” вирусов. Версия ученых не лишена оснований, поскольку сотрудники его лаборатории уже получили доказательства того, что процесс связывания вируса Эпштейна-Барра с В-лимфоцитами протекает по тому же механизму. Такой результат особенно важен, поскольку более чем 90% населения земного шара – носители этого вируса, вызывающего несколько разновидностей раковых опухолей, в том числе и рак молочной железы.

“Информнаука”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте