search
main
0

Новости

Любимый ректор может спать спокойно

После киллера самое страшное, что может быть для российского бизнесмена, – это визит налоговой полиции. От этого не застрахована ни одна организация, занимающаяся финансовой деятельностью. А как обстоит дело с такими мелкими “олигархами”, как школы и вузы?

Сегодня знакомство с суровыми налоговыми полицейскими государственным учебным заведениям не грозит, заявил на встрече в Центральном Доме журналиста директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов. Финансовые махинации в бюджетных организациях, к которым относится большинство школ и вузов, – в компетенции милиции. Что же касается частных образовательных учреждений, то они могут попасть на заметку к налоговикам только в том случае, если вздумают утаить налоги, общая сумма которых превысит 300 тысяч рублей (при меньшей уголовное дело просто не возбуждается). Такие прецеденты сегодня маловероятны. Так что директора школ и ректоры вузов могут спать относительно спокойно.

Интересно, что, несмотря на панический страх перед налоговыми полицейскими, выходцы из этой структуры пользуются большой популярностью у самих же предпринимателей в качестве консультантов по налогам. Проработав два-три года на государство, многие налоговики охотно переходят в коммерческие организации, естественно, на более выгодные условия.

Опыт зарубежных стран показывает, что таково положение вещей во всем мире – службу в налоговой полиции зачастую используют как трамплин на пути к более высокооплачиваемой должности. А раз так, текучесть кадров неизбежна, и нынешние студенты Академии налоговой полиции и недавно открытого колледжа, где в сентябре приступят к занятиям 120 первокурсников, могут не бояться остаться без работы.

Руслан ЦАРЕВ

“Зеленое золото” утекает сквозь пальцы

В иркутскую инициативную группу по сбору подписей в основном вошли сотрудники общественной организации “Байкальская экологическая волна”. Они уверены, что из необходимых двух миллионов подписей в Приангарье будет собрано не менее 120 тысяч. И это неудивительно: величайшей ценностью Иркутской области и России является не только мировая жемчужина – озеро Байкал, но и “зеленое золото” – бескрайние леса тайги, которые в последние годы безжалостно вырубаются и вывозятся в Китай и Японию. А с упразднением системы Рослесхоза и Госкомприроды – согласно президентскому указу – продажа леса, вероятней всего, увеличится в объемах.

Директор Сибирской компании “Гринпис” Роман Пукалов надеется, что Владимир Путин, увидев общественную реакцию, отменит собственный указ, дабы не тратить 40 миллиардов рублей на референдум. В том, что необходимое количество подписей будет собрано, экологи ничуть не сомневаются – за один только день во время молодежного музыкального фестиваля в Байкальске свои автографы на листах поставили около 500 человек, и лишь двое, узнав суть проблемы, отказались подписываться. Опрос, проведенный телекомпаниями на улицах Иркутска, показал, что эта инициатива единодушно поддерживается людьми разных возрастов и профессий. Начиная с 11 августа в самых людных местах города – на центральном рынке и на бульваре Гагарина – проходят пикеты, с каждым днем желающих присоединиться к акции становится все больше и больше.

Защитники природы обратились с просьбой ко всем жителям Иркутска: внимательнее отнестись к волонтерам, которые будут ходить по квартирам. Они будут одеты в футболки и кепки с экологической символикой и тем самым отличаться от политических агитаторов. Дело в том, что в последнее время сборы подписей в городе проводятся довольно часто и изрядно утомили людей. Как раз сейчас в Приангарье вновь начинается избирательная кампания по довыборам в Законодательное собрание области.

Элеонора КЕЗ

Иркутск

Под дождем не мокнут, в огне не горят

С особыми чувствами ждали приезда четвертой смены молодежного экологического лагеря все наши сотрудники: первый раз в программе принимала участие группа ребят с нарушением слуха. Как удастся наладить контакт, нужно ли давать тем, кого называют инвалидами, какие-то послабления? Эти и многие другие вопросы не раз обсуждались в разговорах руководителей и инструкторов. Получить ответы на них нам помогли сами подростки с первых же минут пребывания в лагере.

Своей активностью, желанием работать девушки и юноши из зеленоградского учебно-воспитательного комплекса N 1824 затмили все остальные группы. Пройти веревочную дистанцию, выполнить переворот на каяке, нарубить дров для бани, помочь разгрузить ящики с печеньем от МПК “Крекер”, сыграть в футбол – абсолютно во всех мероприятиях они принимали участие наравне с остальными, причем в чем-то даже превосходят своих ровесников из других городов. По словам инструктора Виктора Симонова, к которому попали зеленоградцы, общение с этими ребятами дает дополнительный стимул работе, ему даже хочется поскорее пойти в поход, чтобы как можно больше времени проводить со своими подопечными.

Еще одна не совсем обычная команда прибыла из столицы Карелии города Петрозаводска. Несколько лет назад слово “скауты” резало слух человека, привыкшего к единственной существовавшей в нашей стране молодежной организации – пионерской. Теперь у нас появилась возможность познакомиться с карельскими скаутами. Главное для них – дисциплина. Утренний подъем флага, построение, речевки, униформа – все это внесло некоторые изменения в уже сложившиеся за лето традиции молодежного лагеря.

Надо сказать, что путешествовать по Карелии в августе – дело не самое простое. Пожалуй, на долю участников последней смены выпали самые неблагоприятные погодные условия. Дожди, редкое, не очень теплое августовское солнышко, порывистый ветер, казалось бы, приятного мало. Мысленно мы готовились к тому, что дети будут отлынивать от зарядки в особо непогожие дни, прятаться по палаткам сразу после ужина. И снова ругали себя за подобные сомнения: по вечерам, дождь ли, ветер ли, Тикшозеро расцвечивалось каяками – от желающих позаниматься дополнительно не было отбоя. А уж отогнать от костра любителей песен под гитару не было возможности, даже когда наступало время сна.

Екатерина БОГДАНОВА

P.S.

Наши спонсоры:

АМО “ЗИЛ”, “Евротраксервис”, “Нестле”, “Макдоналдс”, Центр народной помощи “Благовест”. При поддержке правительства Республики Карелия и ОАО “Муезерский леспромхоз”.

Память стирает мусорный ветер

1 апреля 1997 года начался со злой шутки. В селе Тайнинском Мытищенского района Московской области был взорван памятник Николаю II.

Памятник государю был установлен в селе 26 мая 1996г. – к столетию со дня коронации последнего русского императора. Автором его был глава Всероссийского соборного движения, скульптор, народный художник России Вячеслав Клыков. Год спустя в пять утра заложенное вандалами взрывное устройство разнесло осколки скульптуры на сотни метров. Сразу стало ясно, что реставрации памятник не подлежит. Постепенно на его месте образовалась мусорная свалка, на которую три года никто не обращал внимания, как будто памятника никогда и не было…

В августе этого года в селе Тайнинском у храма Благовещенья Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие воссозданного памятника Святому великомученику Царю Николаю Александровичу Романову. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это событие “актом исторической справедливости”.

Вновь созданный Клыковым монумент повторяет размеры предыдущего: высота скульптуры также 5 метров, высота постамента – 4,5 метра. Тем не менее памятник является абсолютно новым произведением. “В воду дважды не войти”, – пояснил скульптор. Делать копию со взорванного памятника Николаю II ему не хотелось.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте