search
main
0

Новости

Аспирантуре – 30 лет
Аспирантура Московской гуманитарно-социальной академии отметила тридцатилетний юбилей.
А начиналось все с Высшей комсомольской школы. В январе 1971 года были приняты первые аспиранты. За это время через аспирантуру прошли свыше двух тысяч человек из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь защитили 800 диссертаций! Сейчас в МГСА 100 преподавателей, окончивших родную аспирантуру. А это 20 процентов всего профессорско-преподавательского состава академии.
На юбилей приехали знаменитые люди, некогда учившиеся здесь, из Украины, Белоруссии, Армении… Аспирантура может похвастать своими выпускниками. Многие из защитившихся здесь стали серьезными учеными, политиками не только в России, но и в других странах. Небезызвестны имена Владимира Щербакова – президента корпорации “Интерприватизация”, Вячеслава Лащевского – председателя Российского союза молодежи, Дениса Молчанова – первого замминистра культуры РФ, Марса Муракаева – советника президента Татарстана…
Сейчас в аспирантуре обучаются больше 600 человек. Много аспирантов из стран Азии – Кореи, Китая, Вьетнама. Здесь работают 16 кафедр по 22 специальностям. Среди них весьма востребованные сегодня – конфликтологии, социальной и этнической психологии, социальной и политической философии, а также менеджмента, теории и истории государства и права, психологии личности и педагогики. В академии работают 6 диссертационных советов, 5 из них докторские. В канун юбилея ректор академии Игорь Михайлович Ильинский получил звание “Рыцаря науки и искусств”.
Светлана РУДЕНКО

Пора вернуть табель о рангах
“Высшая школа России ХХI века”. Пресс-конференцию под таким названием провели ректоры двух лучших вузов страны – МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Виктор Садовничий и Игорь Федоров высказали свое отношение к проблемам реформирования образования. Реформ, как известно, было немало. Менялись уставы университетов, демократические преобразования чередовались с “закручиванием гаек”. Новая реформа, по мнению ректоров, фактически означает введение платного высшего образования. В свое время, отметил Виктор Садовничий, удалось отстоять университеты, когда уже были готовы документы на их приватизацию, но не удалось предотвратить перевод высшей школы на систему бакалавров, которая принесла ей ощутимый урон. Сейчас появилась новая угроза в виде единого госэкзамена (ЕГЭ) и государственного именного финансового обязательства (ГИФО). Сторонники реформы обвиняют вузы в прямой и косвенной коррупции через репетиторство. Предполагается, что с помощью ГИФО будет достигнута справедливость. Но так ли это? ГИФО дается по результатам ЕГЭ, полноценно подготовиться к которому смогут только дети состоятельных родителей (элитные школы, платные курсы, опять же репетиторы). Планируется также, что бюджет вуза будет состоять из принесенных в него ГИФО, но элементарные расчеты показывают, что этих денег не хватит и для обычного вуза, не говоря о таких, как МГУ и МГТУ, где себестоимость обучения значительно выше. “Мы поддерживаем тест сам по себе, – сказал Игорь Федоров, – но только как один из критериев при поступлении. Нигде в мире тест не используется как единственный показатель. В Англии он влияет на 25 процентов итоговой оценки, в США огромную роль играют различные характеристики на человека. Мы однозначно против теста, связанного с ГИФО, а реформированию должен предшествовать многолетний эксперимент”.
Рассказали ректоры и о том, как им удается решить проблему поступления в свои вузы талантливых абитуриентов из сельских районов. Из-за материальных трудностей многие просто не в состоянии приехать на вступительные экзамены. Но выход нашелся. В 50 регионах страны были проведены олимпиады, по результатам которых в МГУ уже зачислены 13 тысяч человек, а это 50% от набора. Такая же схема работает и в МГТУ.
Не обошли на пресс-конференции и один из самых больных вопросов – материальное положение преподавателей. Виктор Садовничий предлагает сначала повысить статус преподавателя, будь то учитель или профессор. Для этого, считает он, нужно снова ввести табель о рангах.
В заключение выступающие традиционно призвали олигархов инвестировать в образование свои капиталы. Услышат ли бизнесмены этот призыв, неизвестно, хотя, как предупреждают ректоры, речь идет об их собственном самосохранении.

Юрий ГОРЮХИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте