search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Новосибирский старшеклассник стал автором электронной программы сурдоперевода, не имеющей аналогов в мире

Как рассказал Александр Гриф, ученик 11 класса новосибирской школы № 24, идея создания компьютерного сурдопереводчика родилась у него, когда он увидел, как глухие и слабослышащие люди из Института социальной реабилитации НГТУ, находящегося неподалеку, объясняются на пальцах с работниками столовой в его школе. «Тем более что в России существует такая проблема, как физическая нехватка людей-сурдопереводчиков», – говорит Александр.

Школьник написал программу  для iPhone и iPad, которые позволяют распознавать речь или вводить текст. Он с помощью решений Google переводится на русский язык и трансформируется в русскую жестовую речь. Изобретение носит сложное название «Компьютерный сурдопереводчик русской звучащей речи на разговорный русский жестовый язык» и призвано помочь российским глухонемым свободно общаться с людьми, не владеющими языком жестов.

В программе задействовано 3500 жестов – эта база является самой большой в России, притом что всего в русском жестовом языке около 6000 тысяч жестов. Их список составляли ведущие сурдопереводчики Новосибирска, одна их которых, Светлана Елфимова, и снялась в видеозаписи для программы-приложения. В работе над программой Александру Грифу помогали сотрудники ИСР НГТУ, в частности, они предоставили видео, которое Гриф порезал на 3500 жестов на языке глухих. Сейчас переводчик используется уже в Институте социальной реабилитации при обучении бакалавров. Программа уже получила патент. Также она была апробирована на минувших президентских выборах  –  на избирательном участке, специально оборудованном всем необходимым для голосования людей с ограниченными возможностями. В этот день Александр Гриф побеседовал о своем изобретении с губернатором, рассказал о нем журналистам Первого канала, проинструктировал членов избирательной комиссии.

«Мой кумир – Стив Джобс, – признается Александр. – Каждый свой день он занимался чем-то новым и успел вдохновить огромное количество людей». Сейчас заниматься дальнейшим развитием электронного сурдопереводчика юноше пока некогда – впереди ЕГЭ. Но его изобретением заинтересовалась одна из фирм технопарка Академгородка.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте