search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Новогодняя быль Сокольников. сказка

Кто-то в канун Нового года ходит в баню, кто-то в лес, а у нашего постоянного автора Натальи Савельевой есть традиция – сочинять сказку. Непременно, добрую, светлую, согревающую своим теплом, словно огонек двенадцати месяцев. И каждый раз написанную в своем жанре, на сей раз – во вполне реалистическом. Все желающие, сходив после прочтения «Новогодней были Сокольников» в одноименный парк, могут в этом убедиться…

Об авторе:

Наталья Савельева родилась в далеком Якутске. Работала учителем истории в школе, корреспондентом «Учительской газеты», экскурсоводом в Доме-музее Марины Цветаевой, в театре Елены Камбуровой. Занимается краеведением Крыма. Любит путешествия.

Новогодняя быль Сокольников

Дворовый пёс Мухтар, любимец всей округи, проснулся глубоко ночью от далёкого необычного лая. Он знал все здешние голоса, все звуки, все запахи. Вот прогремел товарный поезд, вот пролетела ворона. Дождь часто идёт, ветер шумит. То кошки поссорятся, то люди повздорят… А сейчас где-то далеко в стороне парка «Сокольники» лают незнакомые собаки, и странно так лают, будто тревожит их что-то.

— Схожу туда утром, — подумал пёс и уснул.

Как только стало светло, Мухтар отправился в «Сокольники». Был вторник, рабочий день. В парке — тишина, только пара ворон и несколько синичек встретились ему. Откуда-то незаметно появилась белка — шустрая, серенькая, с ушками как у рыси.

— Ты чья? — спросил пёс. — Что-то я тебя не помню…

— А я маленькая. Родители мои там! — белка махнула хвостом в сторону розария. — Я от них убежала. А то не пускают меня одну никуда! А ты мне не опасен?

— Что ты! Меня тут все знают, я в том дворе, через дорогу живу. Ты не знаешь, кто это в парке так громко лает? Не слышала?

— Слышала, конечно! Это новые, какие-то совсем незнакомые собаки! А разве ты не читал объявление у входа в парк?

— Не читал, а где оно?

— Прямо у входа, пойдём покажу!

Они побежали к воротам. И прочитали вот такое объявление: «В парке «Сокольники» проходит мероприятие с детьми «По пути с хаски». Наши собаки приехали из Карелии, из большого питомника, это самые счастливые собаки, они ходят с детьми в походы и участвуют в соревнованиях! Они достаточно шумные, потому что всегда хотят работать и двигаться, а ещё они впервые видят других людей и собак. Животные сыты, много и хорошо кушают, кормить их нельзя, они могут заболеть и потерять спортивную форму! Будьте, пожалуйста, терпимей! Собаки делают добрые дела!!!».

— Эти собаки ещё только привыкают к парку! Но детей уже катают. Давай пойдём в субботу! Приходи!

— Приду, конечно, тогда и увидимся!

Белка убежала к родителям. Только тогда Мухтар спохватился, что не спросил, как её зовут.

Он побежал по Тропе здоровья, известной всем, кто часто приходит в парк. Под лапами скрипел снег. Голуби клевали хлеб, который кто-то покрошил утром. Старые высокие берёзы разговаривали в вышине о чём-то своём. А вдали медленно и скучно брёл лось Егорыч, существо весьма вредное. Все остальные лоси были мирными, и никого не пугали. Иногда они даже выходили за пределы парка, лежали во дворах. А потом кто-то провожал их обратно в парк. Да ещё и показывали в новостях по телевизору!

Но Егорыч любил выставить рога, побежать за кем-нибудь и даже боднуть…

Это из-за него у главного входа в парк начали объявлять по радио: «Уважаемые посетители парка! Не подходите к диким животным!».

Мухтар хотел свернуть с тропы, но в белом безлюдном лесу всё было видно хорошо и далеко… Егорыч подскочил к нему и взмахнул рогами: «Как жизнь молодая?».

— Нормальная жизнь, — нехотя ответил ему Мухтар. — А ты как?

— Да скучно что-то. Нет никого в парке. Пугать некого. Вот праздники скоро — хорошо! Поразвлекаюсь, побегаю…

— Ты смотри, не шибко уж… Боятся люди же! Детей много…

— Вот и хорошо! И пусть боятся! Я тут хозяин парка! Мне и директор не указ! И объявления по радио тоже! Да я сам к кому хочешь подойду!

— Эх, ну разве так можно, а?

Но лось уже ушёл вглубь леса.

Мухтар вздохнул и шумно понюхал воздух. Остро пахло шоколадом. Значит, ветер в нашу сторону. Совсем недалеко от парка знаменитая Бабаевская фабрика. И все окрестности пропитаны сладкими запахами. А сейчас, перед праздником, особенно…

Но до субботы Мухтар не стал дожидаться, не вытерпел. На другой день вместе со своей знакомой собачкой Зиной они побежали в парк «Сокольники». И почти сразу услышали лай, возню, смех… Собаки катали детей в упряжках! Собаки были, действительно, хаски — со светло-чёрной шерстью и голубыми глазами. И упряжки как в старину — просторные деревянные санки с металлическими полозьями. Впереди восседал возница и управлял движением, а везли сани шесть шустрых шумных собак! В санях улыбались счастливые дети, а на большом снежном поле стояли и даже подпрыгивали от радости их не менее счастливые родители. Белки на ветках тоже восторженно наблюдали за катанием. И синицы, и голуби, и воробьи, и вороны. Несколько воробьёв даже примостились на полозьях саней, и их тоже прокатили с ветерком. В парке проходил настоящий зимний праздник, настоящее веселье!

Мухтар и Зина пристроились к людям, и тоже начали прыгать и радоваться, правда, за санями побежать не решились.

Лось Егорыч сначала стоял в чаще и думал, кого бы напугать… Стоял-стоял, а потом сам себе поразился — ноги так и вынесли его в ликующий круг! Никто и не удивился! Лосей в парке всегда много, а когда они мирные, их никто не боится. И как можно бояться, когда Новый год и такое счастье у всех?

Егорыч вспомнил себя маленьким лосёнком, когда родители баловали его и клали подарки под большую ёлку у старого пруда. Вспомнил вкусные сушёные веточки, которые запасала для всей семьи бабушка. Он начал напевать песню, танцевать, а потом предложил Мухтару и Зине прокатиться на его спине. Всё-таки старые знакомые, можно сказать, друзья… Собаки с восторгом приняли предложение, и катание началось. А потом и самые смелые дети попросили их прокатить…

Снег сыпался с веток, белки кидали сверху шишки, вороны устроили соревнование — кто быстрее всех летает. А синицы — кто быстрее ест семечки.

Вот такие чудеса случились под Новый год в парке «Сокольники»!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте