search
main
0

Новогодний калейдоскоп

Дети разного возраста и взрослые очень любят новогодние дни, когда все мы возвращаемся в детство: запах елки и мандаринов, подарки, ожидание чуда, приятная предпраздничная суета, возможность забыть о проблемах; исчезновение (пусть на мгновение) вечных вопросов: “Ты сделал домашнее задание?!.”, “Тебе завтра к первому уроку?.. и Быстро спать…”Ах, эта бесконечно-мимолетная сказочная ночь, а в этом году – особенная: единственная в столетии, тысячелетии! А там и Рождество, и старый Новый год… Быстро промелькнут праздники, так пусть же они запомнятся нам всем, надеемся, что наш список поможет в этом. С наступающими вас!..
Библиографы московской ЦГДБ им.А.П.Гайдара.
САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ПРАЗДНИКИ – НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
Выборочный список литературы в помощь учителям, родителям, библиотекарям, воспитателям, педагогам дополнительного образования и всем тем, кто любит детей и умеет веселиться.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Из книг:
Вифлеемская звезда: Рождество и Пасха в стихах и прозе/
Сост.М.Письменного,Л.Толмачева.-М.: Дет.лит., 1993.-191с.
В сборник вошли произведения замечательных мастеров русской литературы, в которых рассказано о том, как на протяжении веков русским народом воспринимались и отмечались крупнейшие православные праздники – Рождество Христово и Пасха.
Вихарева Г.Ф. Зимушка.-СПб.:Лань,1997.-40с.
Репертуарный сборник для воспитателей детского сада, посвященный зиме и Новому году.
Волина В.В. Зимние забавы/Рис. А.Котовой.-Спб.:
Дидактика Плюс,1997.-335с.:ил.
Сборник сказок, рассказов, стихотворений известных русских писателей, загадок, новогодних кулинарных рецептов, моделей самоделок для новогодней елки. Книга также рассказывает о происхождении праздников: Новый год, Рождество, святки, Масленица, как их встречают у нас и в других странах.
Волина В.В. Зимние потешки/Оформ. и рис. А.Котовой .- СПб.: Дидактика Плюс,1996.-111с.:ил.
Сборник сказок, рассказов известных русских писателей, стихотворений, загадок и ребусов, забавных новогодних кулинарных рецептов, пословиц и поговорок, моделей самоделок для новогодней елки.
Лейан Б. Книга Рождества/Пер. М.Кривенькой, Е.Кривенькой; Ред.И.Шурыгина.-М.: Терра, 1996. – 140 с.: ил. (Зачарованный мир).
Уже почти 2 тысячи лет празднуют светлый праздник Рождества – день рождения Спасителя, принесшего надежду жизни взамен темноты и страха смерти. О ритуалах и обрядах, которые в конце концов были собраны и приурочены к рождественским праздникам, их истоках и главных действующих лицах подробно рассказывается в этой книге.
Новогодние рассказы /Сост. И.Уварова, М.Черняк ;
Рис.В.Семенникова.-М.: Простор, 1994. – 92 с.: ил.
Рождественская елка/Ред. Г.Е. Левкодимов, Л.М.Фирсова. – М.:РИФМЭ, 1996. – 95 с.: ил.
О Рождестве Христовом: публикации прошлого века,евангельские рассказы, описание рождественских обрядов, а также комментарии по проведению праздника. Новогодние песни с нотами, рождественские стихи, пьесы, сценки, рассказы и предания о рождественской елке.
Рождество и Новый год: Обычаи, обряды, суеверия, сказки /Сост. и авт.вступ.ст. Л.О.Вознесенская. – М., Воронеж: Ин-т практической психологии: Модэк, 1997. – 447с. +1 л. игры. – В надзагл.: Акад. пед. и соц. наук:
Моск. психолого-социал. ин-т.
О рождественских и новогодних традициях народов мира, популярные сказки, стихотворения, посвященные встрече Рождества и Нового года. Методика организации зимнего детского праздника: сценарии, игры, загадки.
Рудакова И.Г. Подарки к Новому году/Худож. И.Рудакова, Т.Кривойкина, Л.Грушина, В.Федосова, С.Зимина. – М.: АСТ-Пресс, 1996. – 63 с.: ил. (Уроки бабушки Куми).
Как изготовить своими руками подарки к Новому году.
Светлячок. Чтение для малышей. Волшебные сказки. Рассказы о животных. Пасхальные картинки. Правдивые истории. Кукольный домик. Сказки Востока. Стихи/Сост. Н.Долженкова. – Курск: Курск, 1997. – 207 с.: ил. (Любимая книжка).
В книгу вошли замечательные сказки русских писателей, рассказы о животных, волшебные и лесные сказки, правдивые истории, сказки Востока, притчи. Рассказы о Рождестве, пасхальные картинки познакомят с православными обрядами и праздниками, помогут лучше узнать истоки русской культуры.
Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси/Худож. В.Горин. – М.:Российский Раритет, 1992. – 80 с.
О наиболее значительных церковных праздниках, о древних языческих обрядах и традициях, о том, как справляли семейные и престольные торжества на Руси цари и простой народ.
Усвяцов Р. Как встречают Новый год в разных странах/Худож. А.Поляк. – Екатеринбург: Лектон, 1994. – 16 с.: ил.
Читаем, учимся, играем: Сб. сценариев для б-к. Вып. 3/Ред. Т.Ю.Павлова. – М.: Либерея, 1999. – 112 с.
Как встретить Рождество и Пасху, весело провести святки и Масленицу, отметить Новый год, а также материалы, посвященные Дню защитника Отечества.
Чудо рождественской ночи: Святочные рассказы/Сост. Е.Душечкиной, Х.Барана; Худож. А.Канарейкина. – СПб.: Худож. лит., 1993. – 702 с.
В сборник вошли характерные образцы жанра святочного рассказа, пользовавшегося в прошлом неизменной популярностью у русского читателя.
Чудо-елка /Худож. О.Ю.Иванова, А.В.Иванов; Ред. А.А.Чередниченко. – М.: Слово, 1997. – 95 с.: ил.
Об истории зимних праздников и о народных традициях, легенды и сказки, рассказы и стихи русских писателей, а также полезные советы: как украсить елку и дом, как сделать и завернуть подарки, как сервировать стол и приготовить традиционные блюда.
Энциклопедия зимних праздников. – СПб.: Респект, 1995. – 463 с.: ил.
Энциклопедия обрядов и обычаев /Сост. Л.И.Брудная, 3.М.Гуревич, О.Л.Дмитриева; худож. Е.Д.Буянов, А.Е.Ильин. – СПб.: Респект, 1997. -552 с.
Энциклопедия праздников: Традиции, обычаи, кухня, этикет; Игры, забавы; Все о подарках /Авт. – сост. Н.В.Чудакова; Худож. А.В.Кардашук. – М.: ACT, 1997. – 255 с.: ил.
В последние годы в нашей стране появились новые праздники, возродились и многие незаслуженно забытые. Эта книга посвящена праздникам светским и религиозным, народным и государственным; о том, как пригласить и развлечь гостей, как накрыть стол, как правильно выбрать подарок и красиво вручить его, а также о том, как отмечают праздники в других странах.
Из периодических изданий:
Аверченко А.Т. Продувной мальчишка:Рождественский рассказ //Детское чтение для сердца и разума. – 1997. – N12. – С. 11-19.
Алексеев Н. Свет рождественской звезды: Как отмечают один из главных праздников [Рождество] года наши европейские соседи [15 стран] // Московские новости. – 1996. – N51.
Байбурова Р. Праздники на Москве сто лет назад //Наука и жизнь. – 1997. – NN 1-2.
Белояр: Календарь ведической Руси //Наука и жизнь. – 1994. – N3. -С.7.
Браз С. Празднование Рождества русскими крестьянами // Дошкольное воспитание. – 1995. – N12. – С. 89-91.
В старину: [Новогодние развлечения, гадания, угощения; история новогодней елки] //Наука и жизнь. – 1997. – N12. – С. 156-157.
“Обычай наряжать на Новый год елку пришел к нам из Германии XVI века. В 1916 г. еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет. В 1935 г. обычай наряжать новогоднюю елку вернулся в наши дома”.
Вайхтман Г., Хамфриз С. Рождеству всего…150 лет: [Рождество в Великобритании] /Пер. с англ. // За рубежом. – 1995. – NN 51-52. – С. 10-11.
Владимиров В. С Новым годом, товарищи!: [300 лет российскому Новому году; елка. Дед Мороз, Снегурочка] //Чудеса и приключения. – 1999. – N12. – С. 2-4.
В советской России 1 января официально объявили Новогодним праздником Указом Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 г.
Ермакова Е. Два стихотворения о Рождестве: [“Рождественская звезда” Б.Пастернака и “24 декабря 1971 года” И.Бродского] //Литература: Прил. к газ. “Первое сентября”. – 1998. – N1. – С.15.
Каринина Н. Новогоднее путешествие в Лапландию: Как случилось, что Санта-Клаус [в Финляндии – Йоулунукки] поселился именно в Лапландии // Юный техник. – 1998. –
NN 11-12. – С. 54-58.
Кондакова Н. Пришла Коляда накануне Рождества //Новая игрушечка. -1997. – N 20. – С. 46-48.
Константиновская Л. Когда приходит Новый год?:
[Почему же начало года не совпадает у разных народов, в разных календарях?] // Юность. – 1997. –
N 12. – С. 2-4.
Крячко А. Добрая традиция:[Как изготовить Вертеп – для самых маленьких] // Наш малыш.-1999.-N 1.-С.57.
Кузнецов А. Истории Деда Мороза:[Новый год в разных странах; из истории] // Начальная школа: Прил. к газ. “Первое сентября”. – 1999. – N 46. – С. 16.
Куприянов А. Новогодняя елка: Когда она появилась и кто ее придумал? // Юный техник. – 1999. – N 2. – С. 49.
20 декабря 1699 г. Петр I издал указ, по которому день новолетия, ранее отмечавшийся на Руси 1 сентября, переносился на 1 января по примеру всех христианских народов; требовалось ставить украшения в виде сосновых, еловых или можжевеловых веток. И все же этот указ имел лишь косвенное отношение к утвердившемуся много позже обычаю. Первые действительно рождественские елки появились лишь в начале XIX в. в домах петербургских немцев, к ним почитание этого дерева перешло еще с языческих времен. Только к концу десятилетия прошлого века “рождественское дерево” получило свое нынешнее название и постепенно распространилось по всей России.
Лебедев В. На Сентозе под Новый год: [Рождество в Сингапуре] //Вокруг света. – 1997. – N12. – С. 30-33.
Летчикова О.Г. Как встретить Новый год, чтобы он стал счастливым?: [История, современность] // Сделай сам. – 1998. – N4. – С. 106-139.
Новый год, Рождество, святки, Крещение.
Линдгрен А. Кайса Задорочка: Сказка /Пер. со швед. //Пионерская правда. – 1996. – 20, 27 дек.
Публикуется впервые.
Маныкина Е. Где родился Санта Клаус //А почему? – 1995. – N 12. – С. 8-10.
Мяэотс О. Путешествие в санях Деда Мороза: [Как встречают Новый год в Англии, Скандинавии; Санта Клаус] //Наш малыш. – 1999. – N1. – С. 51, 59, 64.
“Заслуга создания художественного образа Санта Клауса принадлежит поэту Клементу Кларку Муру, автору поэмы “Ночь под Рождество”. Произошло это в 1822 году. Через сорок лет известный карикатурист Томас Наст первым нарисовал “настоящего Санта Клауса” – белобородого старика в красном костюме с меховой опушкой и с мешком подарков за спиной”.
Новицкая И. Праздник света в зимней мгле: [13 декабря в Швеции – праздник света, день святой Люсии, его называют “мини-Рождеством”] // Пионерская правда. – 1997. – 12 дек. – С. 13.
Новицкая М.Ю. Как ходила коляда… // Мурзилка. – 1996. – N 12. – С. 3-6.
Зимние праздники: Новый год, Рождество Христово, Крещение, святки, колядование.
[Новый год и Рождество: история праздников на Руси и в Европе; Дед Мороз и Санта Клаус; календарь; елка; стихи; поделки] // Веселые медвежата. – 1997. – N12. – Весь номер.
Осанова Н.Н. Рождественские рассказы русских писателей:Уроки внеклассного чтения. V класс// Литература в школе. – 1998. – N 8. – С. 112-116.
Отец Владимир [Силовьев]. В день Христова Рождества // А почему?. – 1999. – N 1. – С. 20. (Воскресная школа).
Приходите в гости: Игры и развлечения для гостей. [Зимние праздники] // Новая игрушечка. – 1997. – N20. – С. 42-43.
Рождественское оригами // Оригами. – 1998. Спецвыпуск.
Рождество: [Четыре статьи о рождественском празднике] // Первое сентября. – 1998. – 6 янв.
Рождество Христово. Святки // Веселые медвежата. – 1998. – N1. – С.6-7, 12-13.
Рощаховский В. Древние новогодние обычаи:[Новый год в Китае, на Тибете, у ацтеков] // Сударушка.-1997.-31 дек.-С.5.
Рощин В. Дед Мороз – хорошо, а олени – лучше!: [Как, когда и где появился обычай делать новогодние подарки; Деды Морозы в разных странах] // Сударушка. – 1997. – N50. – С.2.
Силкин Б. Вифлеемская звезда // Знание-сила. 1995. – N11. – С. 158-160.
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: В год празднования 2000-летия Рождества Христова в Кремле прошли VIII Международные Рождественские чтения. [Сокращенный вариант] // Внешкольник. – 2000. – N4. – С.2.
Стрыгин А. Марки и 2000-летие Христианства // Юный художник. – 2000. – N4. – С. 48.
Танькова Я. Как я гадала на жениха: С Рождества и до Крещения идут так называемые “страшные вечера” – самые благоприятные для гадания // Комсомольская правда. – 1999. – 18 янв. – С. 7.
Триппель Т. Зимние святки: [Урок внеклассного чтения для учащихся 6-х классов] // Литература: Прил. к газ. “Первое сентября”. – 1997. – N6. – С. 5-7.
Что за веселье – без маскарада?! // Наука и жизнь. – 1997. – N12. – С. 11.
Коротко из истории маскарадов; елочные украшения, игры.
Шмелев И.С. Рождество в Москве: Рассказ делового человека //Роман-газета XXI век. – 1999. – N1. – С 91-94.
СЦЕНАРИИ И БИБЛИОГРАФИЯ ПО ТЕМЕ
Из периодических изданий:
Александрова О. Разыгрываем сказки: [Пурга: Сценарий пьесы-сказки; Красная Шапочка: Драматическая интерпретация по одноименной сказке Ш.Перро; Новогоднее; Новогодняя шутка: Стихи] // Дошкольное воспитание. – 1997. – N12. – С. 26-30.
Амусина Л.Е. Папа, мама и я – читающая семья:
Литературный вечер к 2000-летию от Рождества Христова // Последний звонок. – 1999. – N6. – С. 1-2.
Антонова В. Новогодний КВН-маскарад //Начальная школа: Прил. к газ.”Первое сентября”. – 1998. – N46. – С. 13.
Аромштам М. “Ходили-гуляли колядовщики”: Приближается Рождество, а за ним святки – праздники, которые с недавнего времени стали возвращаться в российскую жизнь. [Сценарий] // Улица Сезам для родителей. – 1999. – N1. – С. 13-14.
Бекешев О. Новогодняя сказка: [Сценарий] //Веселые уроки. – 1998. – NN 10-11.
Веселова Т., Колмогорова Ю. Новогодняя программа: [Сценарий] // Воспитание школьников. – 1996. – N 5. – С. 52-53.
Викторов А. Веселый праздник в зимние каникулы: [Сценарий Рождества и святок] // Воспитание школьников. – 1998. – N6. – С. 38-43.
Гладких С. Удивительное новогоднее приключение в мире арифметики: Сценарий праздника для дошкольников и учащихся 1-2-х классов // Начальная школа: Прил. к газ.”Первое сентября”. – 1996. – N47. – С. 5-6.
Гурина О. Новогодний калейдоскоп: Вечер для учащихся среднего школьного возраста // Библиотека. – 1996. – N12. – С. 62-65.
Гуща О. Новогодние превращения: Спектакль кукольного театра для ср. и ст. дошк. возр. // Дошкольное воспитание. – 1993. – N9. – С. 91-93.
Давыдова Н.Д., Коновалова О.В. Новогодние праздники: Выборочный список литературы в помощь школьным и детским библиотекарям, учителям, родителям, организаторам воспитательной работы //Первое сентября.-1998. – 15 дек. – С.4.

Окончание в следующем номере

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте