search
main
0

Новое измерение

В конце декабря в Ульяновской области завершился первый этап компьютеризации, почти каждая школа обзавелась своей новейшей техникой. А в Главном управлении образования администрации области мне сообщили такую цифру: в нынешнем году более тысячи учителей математики, информатики, русского языка, химии пройдут двухнедельную переподготовку и обучение в открывшемся недавно региональном Центре интернет-образования. Еще один нюанс. “Чистых” преподавателей информатики в области 176. Еще 33 ведут этот курс по совместительству. А вообще-то компьютерные знания, полагают в Главном управлении образования, нужны всем педагогам.
В Барышском районе (он находится на краю Ульяновской области) к новогоднему празднику установили 46 компьютеров, большая их часть получена в последние месяцы года.
Это новые “Пентиумы”. В девяти школах Барышского района есть принтеры, сразу начали выпускать с их помощью стенные газеты и альманахи.
Как обслуживают технику? Каждая школа ищет специалистов, способных поддерживать электронную аппаратуру в рабочем состоянии. Правда, и в Ульяновске создается специальное подразделение, которое структурно входит в Главное управление образования. Его умельцы готовы по первому требованию выезжать и на месте оказывать помощь. Во многих районах предпочитают иметь своих системных операторов, которые обслуживают компьютеры.
– Нам охотно помогают деньгами предприниматели, хозяйственные руководители, – с гордостью сообщает заведующий отделом образования администрации Барышского района Иван Павлов.
С выходом во Всемирную паутину пока туго. Но к весне многие руководители школ надеются этот процесс завершить. А пока идет освоение техники. Не остается в стороне и Главное управление образования администрации области. Оно организовало для школьников первые интернет-каникулы.
Во время интернет-каникул ребята делали на конкурсной основе странички, посвященные знаменитым землякам. Дело в том, что Ульяновская область готовится отметить 60-летие своего образования, так что обращение к истории объяснимо.
Уже четко видна удивительная особенность. Не важно, где живут ребята – в далеком селе или в центре Ульяновска. Интернет уравнивает шансы всех.
А педагоги из числа тех, кто уже успел получить навыки изготовления электронных страничек, кто уже поучился в областном интернет-центре, все каникулы возились с ребятами над историческими страничками.
Новинка сезона: в ульяновских школах прошли чаепития за компьютером. Выглядит это так. На столах стоят машины, на столах чашки с чаем. Ребята чай прихлебывают, в игры поигрывают.
Такие неформальные по форме занятия в Барышском районе одобряют члены методического объединения учителей информатики. Подобные объединения действуют почти во всех районах области.
У многих старшеклассников с развитием интернет-технологий связаны планы поступления в вузы. Уже несколько лет в области принимают выпускные экзамены в форме тестов. Некоторые вузы охотно засчитывают результаты тестов как вступительные испытания.
Тестовая форма экзаменов прошла в последние годы несколько периодов. Сначала ученики ездили в Ульяновск, где в одном из университетов были оборудованы специальные аудитории. Потом тесты проводили на месте, в одной из школ Барыша. Теперь появится возможность сдавать централизованные тесты, не покидая родного села. Интернет и в этом лучший помощник.
84-я средняя школа находится в центре Ульяновска, в пятидесяти метрах от главного здания Ульяновского госуниверситета. Это дает ей много преимуществ. На занятиях нередко бывают ученые университета. Руководит школой выпускник УлГУ молодой кандидат психологических наук Ян Чернышев. Об использовании интернета в учебном процессе он отзывается образно: “Это новое измерение!” Лучше не сказать.
Молодой директор хочет в ближайшее время установить контакты с научными библиотеками. Ждет он, когда его ребята получат возможность участвовать в разных конкурсах. Поговорите с руководителем школы из дальнего Барыша. Те же надежды! Слово в слово. Таким образом, впервые интернет уравнивает возможности сельских и городских учеников не на словах, а на деле.
Сравним ситуацию с использованием компьютеров в 84-й ульяновской школе с любой из Барышского района. Так вот, она на удивление похожа. И в Ульяновске школа пока не имеет сканера. И в дальних селах еще не получили этот нужный аппарат.
И в Ульяновске интернет еще не стал рабочим инструментом. И в Барыше пока все в ожидании.
Сейчас в области существует около пятисот сайтов, примерно семьсот страничек. Это пока весь вклад ульяновцев в интернет.
Соседи – Казань, Самара – опережают по всем количественным показателям в несколько раз.
Ульяновские специалисты высказывают такое мнение: Казань и Самара сразу пошли по пути централизации, там нашлись в администрациях заинтересованные люди, которые привлекли средства, внимание к интернету. В Ульяновске инициатива часто “растет” снизу. Например воспитанники Ульяновского суворовского училища намерены в ближайшее время создать интернет-клуб для тех, кто хочет связать судьбу с армией.
– В нем будут рекомендации не только о том, как успешно сдать вступительные экзамены, но и программа закаливания, физические упражнения.
– Армии нужны только закаленные люди,- заметил начальник суворовского училища генерал-майор Владимир Антонов.
Так что новые информационные технологии и на здоровье молодежи смогут влияние оказать. И необязательно негативное.

Петр ДУЮН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте