Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Новгородцам предложили почтить память графа Аракчеева

Дата: 19 января 2013, 10:30
Автор:

Региональные памятные даты предложила отмечать администрация Новгородской области. И внесла в областную Думу соответствующий проект закона.

Самыми важными для жителей Новгородской области памятными датами власти сочли годовщины Невской и Раковорской битв, день сражения ополчения под командованием князя Скопина-Шуйского за освобождение Москвы в Смутное время, победу новгородских ополченцев в бою у Пицкендорфа во время войны с Наполеоном, бой за Новгородскую сопку во время русско-японской войны.

Предполагается, что теперь об этих событиях, за исключением Невской битвы ранее малоизвестных широкому кругу новгородцев, будут знать даже школьники. Кроме того, власти предложили отмечать годовщину контрудара под городом Сольцы, начало Холмско-Торопецкой операции и отправки партизанского обоза в блокадный Ленинград, даты подвигов героев Советского Союза Панкратова, Красилова, Черемнова и Герасименко, погибших на Новгородской земле. Столь же важными для укрепления патриотизма новгородцев предложено считать дни памяти полководца Суворова, поэта Державина и композитора Рахманинова, а также графа Аракчеева.

Между тем, список памятных дат вызвал неоднозначную реакцию среди общественности. Так, некоторые новгородцы полагают, что имена четырех героев Советского Союза уже увековечены в названиях улиц Великого Новгорода. А самой значимой датой Великой Отечественной для патриотов Новгородчины следовало бы считать отсутствующий в списке день освобождения Новгорода от фашистов и даже сделать его праздничным выходным.

Наиболее жаркие споры вызвало внесение в реестр самых уважаемых новгородцами людей Алексея Аракчеева. Проект закона дает этому лицу характеристику «выдающегося государственного и военного деятеля, пользовавшегося огромным доверием императора Александра I» и считает нужным ежегодно чтить его память 21 апреля – в день смерти Аракчеева.

Новгородские знатоки истории и литературы, однако, вспомнили, что Пушкин говорил об Аракчееве несколько иным образом: «Всей России притеснитель». Граф, в частности, «прославился» установлением жестокого режима в военных поселениях России, часть из которых была размещена на Новгородчине.

Сторонники включения этой одиозной личности в памятный список вспомнили и положительные качества Аракчеева – в отличие от других российских чиновников,  он сам не воровал и  преследовал казнокрадов. Среди заслуг графа перед Отечеством – реорганизация русской артиллерии, создание одного из первых проектов освобождения крестьян. Аракчеев строил для крестьян каменные дома и выдавал им ссуды, а также отдал своё имение основанному им кадетскому корпусу. Как олицетворение положительного и отрицательного в Аракчееве – два материальных свидетельства времени, до сих пор сохранившиеся  на Новгородчине. Это развалины Аракчеевских казарм, где в ужасающих условиях жили солдаты, и крепкая дорога Новгород-Юрьево, построенная Аракчеевым, по которой и ныне ездят загородные автобусы.

Любопытно, что 150 лет назад имя Аракчеева вызывало те же споры. Изображение этого российского деятеля отсутствует среди 128 фигур знаменитых людей Отечества на монументе «Тысячелетие России», открытом в 1862 году в Новгороде. Но главное, на что сетуют новгородцы – составление памятного списка следовало бы предварительно вынести на суд широкой общественности, да и в целом стоило сначала обсудить с жителями области саму идею установления памятных региональных дат.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt