search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Новая система оплаты труда педагогов

Во многих регионах страны вводится новая система оплаты труда педагогов. Директорам школ придется теперь дифференцированно подходить к оценке деятельности своих подчиненных. Делить, умножать, вычитать… Причем не только арифметическими действиями озабочены сегодня руководители образовательных учреждений.

Алексей КАМЕНСКИЙ, директор лицея №590, Санкт-Петербург: Инфляция, увы, не дремлет

Должен заметить, что ничего принципиально нового в новой системе оплаты труда петербургских педагогов нет. За исключением новой формы как таковой и новых коэффициентов. К сожалению, система не стимулирует достижения человека. На своем примере скажу, моя кандидатская диссертация и звание «Заслуженный учитель РФ» не суммируются. Если звание на зарплату влияет, то кандидатская нет. Конечно, зарплата учителя стала выше, хотя за те полтора года, прошедшие с момента введения новой системы оплаты труда, инфляция тоже не дремлет и «съедает» это повышение. Если полтора года назад зарплата учителя в восемь-девять тысяч рублей воспринималась как приличная, то сегодня в любом супермаркете «мастер по чистоте», то есть уборщица, получает четырнадцать тысяч. Да, говорили когда-то о зарплате учителя в 18-20 тысяч рублей. Но это тогда, когда педагогов не хватало и многие были вынуждены работать на две ставки. Как доставались эти деньги?! Если актер после трехчасового спектакля выходит весь в мыле, то что говорить об учителе после пяти уроков, причем публика у него далеко не самая благодарная…

К зарплате вообще нужно подходить очень осторожно, поскольку это инструмент создания климата. Если передовики будут получать в пять раз больше, чем отстающие, есть риск возникновения нездоровых отношений в коллективе. Учитель – профессия творческая, и в ней трудно определить, кто лучший, кто худший. Кто лучше: Достоевский или Толстой? Глупый вопрос. Также с учителями. Все разные, и каждый занимает свое место.

Я думаю, средняя зарплата учителя по Петербургу должна быть порядка двадцати тысяч рублей. Сегодня потолок – девять тысяч. Со всеми надбавками. Если учитель с регалиями и огромным стажем, то чуть больше. А если говорить о молодых специалистах… Мой ребенок поступил в университет на первый курс. Мы посчитали, что если бы он сейчас пришел работать в школу, то получал бы шесть тысяч рублей.

Чтобы реально изменить положение, мне кажется, нужно проводить реформы, касающиеся не только технологических вещей. Очень мало говорится о содержательных вещах, философии образования. Если индивидуализация образования станет приоритетным направлением национального проекта, то, наверное, сразу возникнут идеи ее успешного претворения в жизнь. Образование – это штучный процесс. Нельзя суммировать нас всех, поскольку мы все разные. Как только мы осознаем, что образование направлено не вообще на всех, а конкретно на Петю Иванова, то сразу появится необходимый индивидуальный компонент. Чтобы каждому ребенку хотя бы раз в неделю уделять внимание. Не всему классу, а отдельному ребенку.

Любовь ВОРОНКОВА, директор школы №20, Тольятти, Самарская область: 18 часов в неделю – это слишком скучно

В Самарской области эксперимент по введению отраслевой системы оплаты труда начался в апреле 2006 года. Конечно, новый механизм пока несовершенен, но положительные результаты есть. Молодая учительница, только пришедшая из института в начальную школу, получает около 10000 рублей. Это разве мало? У некоторых зарплата 12000 -15000 рублей в месяц. Правда, работать надо на две ставки… Но наши учителя могут и хотят трудиться. 18 часов в неделю – это слишком скучно для педагогов.

Переход на новую систему оплаты труда повысил зарплату, а следовательно, повысил престижность учительской профессии в обществе. Сейчас мне звонят бывшие педагоги, которые в свое время ушли из школы из-за безденежья, – они хотят вернуться. В школу приходят мужчины. Эти факты не могут не радовать.

Ирина КУРБАТОВА, директор школы №13, Тамбов: Больше плюсов, чем минусов

На мой взгляд, переход на штатно-окладную систему в нашем регионе несет в себе больше положительного, чем отрицательного. Я имею в виду следующее: учет рабочего времени учителя – это очень сложная задача. Потому что творческий преподаватель, занимающийся с детьми так, как этого требует дело, не всегда укладывается в рамки часов, определенных для него расписанием. Учитель находится в школе гораздо дольше. Конечно, я имею в виду педагогов, которые кропотливо, серьезно занимаются своим делом.

А в рамках той ставки, которая на сегодня определена, уместились и поурочная работа, и дополнительные часы. Плюс еще учитываются удорожающие коэффициенты и надбавки. Естественно, когда человек знает, что получает деньги за весь свой труд, а не только за его часть, это стимулирует.

С другой стороны, новая система оплаты труда позволяет не только учесть реальные затраты времени, но и проконтролировать, чем конкретно человек в это время занимался.

Одна из проблем, которая возникла в связи с введением новой системы, – это деятельность управляющего совета. Ведь на него возлагается задача согласования распределения стимулирующего фонда оплаты труда. Справится ли он с этой задачей, и как директору выстраивать свои отношения с советом?

Здесь есть определенный риск, точнее, несколько. Первый – такое согласование может стать чистой формальностью. Потому что демократизм директора не всегда реален, и есть вещи, которые родитель со стороны увидеть не может. Существуют внутренние механизмы, которые человек без педагогического образования просто не сможет учесть на профессиональном уровне.

Но есть нюансы, которые и руководителю учреждения, и администрации не всегда бывают видны. Например, комфортность ребенка на уроке. Этот фактор часто неуловим для администрации. Я могу прийти на урок и отметить: в классе приятная атмосфера. Но это может быть разовым случаем, а совсем не показателем ежедневного труда учителя. С этой точки зрения управляющий совет должен помочь директору, подсказать, как в реальности чувствуют себя дети на уроках того или иного учителя.

С другой стороны, надо понимать, что в оценках управляющих советов может присутствовать родительский субъективизм.

Учитель – это такой же человек, как, например, врач или священник. И насколько он объективен сам к себе, сказать сложно. Поэтому очень многим учителям стимулирование со стороны родителей необходимо. Но я не исключаю, что оценка труда педагога со стороны коллеги-учителя может отличаться от оценки, которую дадут родители и дети. Поэтому директору важно уметь выслушать всех и сделать правильные выводы.

Алексей ОСИНЦЕВ, директор школы №162, Новосибирск: Прибавляю, отнимаю, умножаю…

До сих пор ставка начинающего учителя у нас в регионе составляла 2500-3000 рублей. Зарплата директора – около 9000 рублей. Теперь нам предлагают совершенно новые условия. В течение нескольких месяцев нас готовили к тому, как постепенно будет вводиться новая система оплаты труда.

Появляется гибкость в расчете зарплаты: если раньше ставки были фиксированны и нам нечем было привлекать молодых специалистов, то сейчас мы можем маневрировать, выбирать наилучшие варианты. Был назван четкий норматив: на каждого ребенка в год отпускается сумма 12500 рублей. 1,5 процента от общей суммы поступает в распоряжение директора, это фонд стимулирования руководителя. 7 процентов от всей суммы отводится на чисто учебные расходы – учебники, пособия. А вот всю остальную сумму нужно учиться по-новому рассчитывать. Сейчас у нас будет одна постоянная величина на год: количество детей. На это число я и умножаю 12500 рублей в год. Отнимаю 8,5 процента. 70 процентов оставшейся суммы – это базовая зарплата учителей, 30 процентов – стимулирующие выплаты.

Далее снова идут расчеты: санитарные нормы предполагают 25 учеников в классе. Нужно рассчитать, каким образом будет оплачиваться труд каждого педагога. Что делать, например, с традиционным для специализированных языковых школ делением учеников на группы во время уроков иностранного языка? Вести уроки без деления на группы? Тогда ухудшится качество обучения. Наша школа много лет держит первенство в городе и области на олимпиадах по французскому языку, не хочется это терять. У нас идут международные программы, все учителя плодотворно работают. Конечно, больше всего учеников имеют учителя физкультуры, например, а меньше всего может оказаться учеников у учителя информатики. Нужно внимательно смотреть, как все организовать, чтобы образование дети получали качественное и чтобы каждый учитель-предметник имел возможность нормально работать.

Раньше мы все считали «от часов», то есть от количества уроков, которые учитель проводит в неделю. Теперь нужно считать от количества детей. Однако нельзя превратить новую систему в гонку за количеством учащихся. Мне кажется, ситуация будет развиваться постепенно. Пройдет время – увидим и плюсы, и минусы. Тогда можно будет обмениваться опытом. Хорошо, что наше руководство не стало в приказном порядке переводить сразу все образовательные учреждения на новую систему. У нас в городе десять районов, а на новую систему оплаты труда переходят пока только два, и это правильно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте