search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Новая школа в Коровьем Болоте. «Подарок первокласснику» ценой в 20 миллионов

Те, кто когда-либо имел дело со строительством, знают, что разориться в наше время можно даже на гвоздях. Однако есть запасливые хозяева, которые еще с добрых старых времен завалили свои подвальчики и погребки дешевыми стройматериалами «про запас». Вдруг понадобится… Школа на 90 мест в селе Коровье Болото, открывшаяся 1 сентября, – самая дешевая из четырех, сданных в этом году в Орловской области. В чем секрет такой малобюджетности?

Понимаете, в свое время удалось достать 300 тысяч кирпичей по 70 копеек за штуку, – пояснил Юрий Филин, начальник районного отдела образования. – А сейчас дешевле, чем за два семьдесят, кирпич не купишь.

– Разница внушительная. И во сколько же обошлось строительство?

– По предварительным подсчетам – около 20 миллионов.

Разумеется, финансовая сторона вопроса – не самая главная. Просто сделали детям подарок на 1 сентября. И дети это оценили. Они в восторге.

– Непередаваемое ощущение, – только и нашлась что сказать десятиклассница Оля Трифонова.

– Удивительно красивое здание, только очень большое – весь день боялась, что ничего здесь не запомню, – это впечатление Маши Трофимовой.

Вначале мне показалось, что девочка шутит – в сущности, как можно заблудиться в трех этажах. Однако все познается в сравнении. Узкий (не более двух метров ширины) коридор старой школы и шесть дверей, выходивших в него, помогли мне понять опасения Маши. В самом деле, если в течение девяти лет ходить из класса в класс только по прямой, то холлы и переходы нового школьного здания, которое, ко всему прочему, имеет двухуровневую планировку, покажутся лабиринтами.

– А почему выбрали двухуровневый проект? – поинтересовался я у директора школы Нины Кузьминой.

– Эффективнее используется цокольный этаж. Сами видите, здание располагается на холме.

– А откуда пошло такое странное название вашего села – Коровье Болото?

– Трудно сказать. Ответить на этот вопрос попытался писатель Иван Алексеевич Рыжков, наш земляк. Правда, безуспешно. Единственное, что ему удалось, – это опровергнуть одну из версий возникновения названия – якобы в давние времена здесь утонуло в болоте барское стадо, барин разозлился и переименовал село Успенское в Коровье Болото. Однако это дела давно минувших лет. А я бы предпочла вернуться к дню сегодняшнему и показать вам школу.

Скромная роскошь – так бы я охарактеризовал увиденное. Разумеется, поразили меня не скелеты и пробирки в кабинете биологии и даже не прекрасно оборудованный спортзал, где дети резвились так, как будто никогда прежде не видели матов, брусьев и баскетбольных мячей. Впечатление произвел компьютерный класс, «начинка» которого – восемь пентиумов «Хьюлетт-Паккард» с принтером и акустической системой – потянет тысяч на триста.

– Хорошие машины, – подтвердил учитель информатики Владимир Конев. В свое время он закончил Иссык-Кульский пединститут, а теперь перебрался из Киргизии в Россию, на Орловщину.

Бытует мнение, что предмет «Технология», вытеснив из школьной программы «Труд» и «Домоводство», отучил мальчиков держать молоток в руках, а девочек – шить. Наталья Митина, учитель технологии, совершенно не согласна с такой трактовкой. Открыв дверь с табличкой «Кабинет технологии», я увидел до боли знакомый токарный станок, верстаки с инструментами и швейные машинки – словом, все, с чем мы сталкивались на уроках труда 20 и 30 лет назад. И это правильно. Надо уметь забивать гвозди и подшивать джинсы – в жизни пригодится. Разглядывая детские поделки из дерева, я вдруг вспомнил кабинет технологии одной из московских школ. Его хозяйка почему-то решила, что только конструкторы «Лего» и «Паззл» могут в достаточной степени развить детское пространственное мышление, моторику рук и тактильность. Дети кропотливо собирали пластмассовые детали и даже не догадывались о том, что для резьбы по дереву лучше всего использовать липу, потому что она мягкая и податливая, а древесина груши имеет теплый, почти телесный оттенок…

Ученица 9-го класса Коровьеболотской школы Аня Слащева заняла первое место на Орловском слете ученических производственных бригад: она знала все о разведении крупного рогатого скота и ответила на все вопросы и задания.

– Как это тебе удалось? – поинтересовался я.

– У меня хорошая учительница – Светлана Ивановна Козлова.

– То есть ты на теоретическом уровне постигла сельскохозяйственную науку.

– Да нет, конечно. У нас дома две коровы, свиньи, гуси, кролики, куры и доильный аппарат.

– Вот как! А что ты собираешься делать после школы?

– Мечтаю поступить в аграрный университет на технологию мясо-молочного производства или экономический.

– Почему такой разброс интересов? Наверное, экономический – это все-таки дань моде?

– Просто она любит математику, – вступилась за растерявшуюся Аню Светлана Козлова и повела меня на пришкольный участок:

– Овощами обеспечиваем себя полностью на всю зиму. Морковь, свеклу, лук, капусту собираем по 200-300 килограммов. Картошка, разумеется, тоже своя. Прибавьте к этому зелень, яблоки, помидоры, огурцы. Покупаем у колхоза только мясо и молоко.

…Осень. Связанные снопы в поле. Березка над заводью. Даль туманная, подсвеченная красками гаснущего дня… Картины с пейзажами средней полосы России, вернувшись из Японии с выставки русских художников, оказались в школьном актовом зале. Их автор Николай Швецов решил сделать своеобразный подарок детям на новоселье. Он родом из здешних мест. Кстати, ведет в школе уроки рисования.

Уезжал я из Коровьего Болота со странным ощущением: критиковать нечего и некого. Вот разве что строителей, которые обтрясли все яблони на пришкольном участке. Ситуация, когда закрывают сельскую школу, весьма типична для нашего времени. А вот когда строят новую… Концепция оптимизации сети сельских школ с экономической точки зрения оправданна, но не учитывает, на мой взгляд, одной особенности, характерной для российской глубинки: школа – не только образовательный, но и культурный центр села. Уничтожь его, и… Хорошо, что на Орловщине это понимают и оптимизируют сеть по-своему.

Орловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте