search
main
0

Новая школа – пути обновления

Перед участниками сочинского совещания выступил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь РЕМОРЕНКО. Игорь Михайлович сосредоточил внимание аудитории на президентской инициативе «Наша новая школа», подробно рассказав управленцам и профсоюзным лидерам о том, какая работа ведется по каждому из пяти направлений.

Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Августовские совещания, которые прошли во всех субъектах Российской Федерации, были посвящены проработке направлений реализации инициативы «Наша новая школа». Разговор шел о том, что мы можем делать по всем пяти заявленным направлениям, о которых говорил Президент России, в условиях каждого конкретного региона.

Текст инициативы «Наша новая школа» располагался на сайте Министерства образования и науки РФ, и все предложения, вошедшие в итоговую редакцию, появились в результате общественного обсуждения, которое сопровождалось серией семинаров, конференций, выездами в регионы и другими мероприятиями.

Пять направлений инициативы – это возможность уже в школе раскрыть свои способности, ориентироваться на жизнь в высокотехнологичном конкурентном мире, и этой задаче должны соответствовать обновленные образовательные стандарты, поиск и поддержка талантливых детей, система стимулов для поддержки педагогов, современная школьная инфраструктура, приоритет здорового образа жизни.

Первое направление – обновление образовательных стандартов. Согласно нашему законодательству новые образовательные стандарты вводятся постепенно по мере того, как школьники переходят на следующую ступень. То есть те ребята, которые учились по старым стандартам, по ним и доучиваются. В течение всего лета проводилось общественное обсуждение представленных проектов ФГОС, совет по стандартам рекомендовал один из них к доработке, и сейчас он проходит юридическую экспертизу перед регистрацией в Минюсте. При этом поступают замечания и от профсоюзных организаций, в частности, от центрального комитета профсоюза. Первая группа предложений касалась социальной поддержки учителей, предоставления им соответствующих условий, чтобы у педагогов была возможность и пообедать в школе, и провести время за проверкой тетрадей, вторая – принципа финансирования. Высказывалось мнение, что его объемы не должны меняться в зависимости от того, по пятидневной или шестидневной неделе работает школа. Эти замечания были учтены.

На что я бы обратил особое внимание? Важно то, что мы уже не проектируем стандарт как систему догм на 10 лет. Изменившаяся структура стандартов, наличие в ней требований к условиям и результатам образовательной деятельности, к структуре образовательных программ – это предпосылка того, что стандарты могут запустить рефлексию образовательного учреждения по поводу своего собственного пути развития. Стандарт может стать не столько платформой для выполнения определенных жестких предписаний, хотя и это в нем будет, сколько основой для анализа происходящих изменений. Тем более что министерство получило полномочия вносить изменения в образовательные стандарты по мере необходимости. Нам представляется, что это очень важная веха, которая на первый план выводит представление о качестве образования, представление об оценке качества. В связи с этим я хотел бы сказать о результатах сдачи ЕГЭ и показать, какие тенденции мы тут наблюдаем.

Первый момент – это, собственно, разные социологические оценки, которые были сделаны. Интересно, что мнения тех, кто участвовал в ЕГЭ, и тех, кто в нем не участвовал, сильно отличаются. Те семьи, которые прошли через ЕГЭ, в значительно большей степени позитивно оценивают его механизмы, чем те, которые знают об экзамене из СМИ (слайд 1).

Важно и то, какие выводы могут сделать регионы. Возьмем, например, результаты сдачи ЕГЭ в одном из субъектов РФ (слайд 2). Сразу возникает вопрос: не «натягивали» ли ребятам отметки?

Русский язык, биология, география и литература – те предметы, по которым в системе повышения квалификации нужно усилить работу, так как результаты по ним в этом регионе ниже общероссийских.

Возьмем другой регион (слайд 3).

И тут по физике, химии, биологии и литературе нужно усилить повышение квалификации учителей-предметников. Если посмотреть на этот регион, то доля выпускников, не прошедших итоговую аттестацию, сопоставима со средней по стране, что свидетельствует об объективности проведения ЕГЭ.

На следующем слайде представлено соотношение доли высокобалльников и победителей и призеров Всероссийских олимпиад (слайд 4). По другим механизмам оценки качества видно, что доля успешных ребят приблизительно одинакова.

У нас есть один регион, где доля высокобалльников в 100 раз выше, чем доля победителей и призеров олимпиад. Это не кавказский регион, это регион центральной части России. В целом по Российской Федерации доля высокобалльников приблизительно 13,3 – в два раза больше, чем победителей и призеров олимпиад.

На этой схеме (слайд 5) две линии, отражающие плотность распределения учащихся, набравших определенное количество тестовых баллов. Одна линия – общероссийская, другая – по регионам, и обе почти совпадают. Это значит, что регион довольно объективно сдал ЕГЭ.

А вот регион из проблемных, где мы видим смещение линий (слайд 6).

Здесь и двоечников поменьше, и есть стремление «натянуть» отличников. То есть все эти вещи становятся видны.

Следующий момент, который я хочу проговорить отдельно, связан с обновлением содержания образования. Это поручения президента по поводу организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 18 субъектах РФ новых предметов – «Основ православной культуры», «Основ исламской культуры», «Основ буддийской культуры», «Основ иудейской культуры», «Основ мировых религиозных культур», «Основ светской этики» – по выбору учащихся или их родителей. Сейчас Правительство РФ готовится к утверждению плана мероприятий по реализации поручения Президента России.

Создается координационный совет, а в регионах началось проведение школьных советов и родительских собраний, на которых участники образовательного процесса определяют, в каких форматах школа будет участвовать в этом эксперименте. Зимой будет написано пособие и проведены курсы повышения квалификации. В четвертой четверти учебного года мы планируем начать апробацию этих курсов в разной фигурации в разных школах.

Следующее направление – поддержка талантливых детей. В этом году школьных олимпиад будет чуть меньше, но они становятся крупнее. По нашим расчетам, победители олимпиад составят около 4% от общего числа выпускников образовательных учреждений. То есть льгота для особо талантливых ребят при поступлении в вуз остается. В этом году Российский союз ректоров ввел процедуру, когда в отношении каждой олимпиады, проводимой вузами, оценивается качество контрольно-измерительных материалов. Группа экспертов выносит свой вердикт по каждой олимпиаде, достойна она войти в официальный список или не достойна. В списке будет порядка 90 олимпиад, через которые пройдут не менее 20 тысяч ребят.

Когда шли дискуссии об инициативе «Наша новая школа», основное обсуждение было связано с тем, в чем же должна заключаться поддержка талантливых детей. Создание творческой, насыщенной, креативной среды в самом образовательном учреждении и есть главный способ поддержки талантливых ребят, потому что в творческой свободной обстановке развиваются таланты. Другой вариант – сосредоточиться на уже состоявшихся ребятах, постоянно пестовать их и поддерживать. Традиционные физико-математические школы при Новосибирском, Свердловском, Санкт-Петербургском университетах сейчас имеют не очень ясный статус, так как формально находятся в подчинении вузов, и внятных схем их поддержки не существует. Над их созданием в министерстве работает специальная группа. Возможно, появится направление на 2011-2012 годы по поддержке заочных физико-математических школ, профильного обучения. За последние пять лет число старшеклассников, которые заочно обучаются в физматшколах, получают профильное обучение, возросло в 6 раз. То есть количество тех ребят, которые хотят проходить углубленные курсы на старших ступенях образования, постоянно растет, и этот процесс должен быть поддержан.

Еще одно направление, которое мы начали разрабатывать вместе с Рособрнадзором, – это портфолио, поддержка индивидуальных творческих достижений. У нас существует сеть вузов, особенно технических, которые готовы прибавлять баллы к общим баллам по ЕГЭ тем ребятам, которые хорошо проявили себя в техническом творчестве, ходили в кружки и так далее. Такие механизмы есть, их правовая проработка – задача этого года, и, думаю, в 2010 году мы представим подобные правовые механизмы на общее обсуждение, предложив варианты, как это можно использовать при приеме в вузы, при итоговой аттестации в школе.

Следующее направление – может быть, самое ресурсно-емкое и серьезное направление инициативы «Наша новая школа» – развитие учительского потенциала и поддержка учителей. Прежде чем рассказать о нем, хочу упомянуть аналитическое исследование англичанина Майкла Барбара, который долго работал в профсоюзах Великобритании, а сейчас работает в компании Мак-Кинзи. В чем заключается суть исследования, проводимого этой кампанией?

Специалисты кампании смотрели на рост заработной платы, оснащенность, изменение стандартов, другие факторы и пришли к выводу, что все это почти не влияет на повышение качества образования. Противовес – фактор развития учительского потенциала, то, какой учитель.

Если мы возьмем двух одинаковых школьников 8 лет, то к 11 годам ученик, попавший к слабому учителю, резко откатывается на 37-ю позицию, когда всех учащихся оценивают по 100-балльной шкале. Если же он попал к сильному учителю, то у него автоматически 90-й уровень по 100-балльной шкале (слайд 7).

Это исследование показывает: что бы ни менялось – учебные планы, бюджетные показатели, учебники, проверяющие, – все зависит от того, насколько сильно работает учитель. Это главный, центральный фактор. Поэтому направление по поддержке творческого потенциала учительства в инициативе «Наша новая школа» ключевое, поэтому по поводу него шли достаточно серьезные дискуссии.

Какие здесь ведутся работы и какие есть перспективы?

Первый момент – это, собственно, новая система оплаты труда. Мы долго занимались этим, и надо сказать, что в отдельных регионах заметны очень позитивные изменения. Но есть регионы, в которых введение НСОТ не сопровождалось увеличением фонда оплаты труда, что привело к негативным последствиям. Сегодня, завершая комплексные проекты модернизации образования, где это направление было одним из ключевых, мы предложили Правительству РФ создать общую консультационную систему поддержки перехода на новую систему оплаты труда во всех регионах. То есть по аналогии с тем, как Министерство здравоохранения и социального развития РФ получило право консультировать все федеральные органы исполнительной власти по поводу введения НСОТ в федеральных учреждениях, мы хотели бы, чтобы и в системе образования во взаимодействии с профсоюзом проводился мониторинг этого процесса. Мы бы хотели издать соответствующее постановление Правительства РФ по итогам реализации КПМО, чтобы у нас были какие-то общие принципы и общие подходы.

Следующее направление связано с отслеживанием качества работы учителей. Полагаю, что обновления в сторону регламентации работы педагогов сейчас очень заметны. Мы не форсировали введение нового механизма аттестации, понимая, что у нас еще нет квалификационных характеристик (теперь они появились) и каких-либо инвариантных процедур оценки по этим характеристикам. Это то, над чем предстоит поработать перед введением новых подходов к аттестации. В новых квалификационных характеристиках появились новые должности (от диспетчера расписания до тьютора), теперь там есть компетентностный подход, есть то, как учительская работа и работа управленца связаны друг с другом. Теперь надо уметь работать в конфликтных ситуациях, уметь использовать информационные технологии и так далее.

Если все это обсуждать в рамках инициативы «Наша новая школа», то это проверка на соответствие компетенций, которые есть у педагогов, и тех элементов качества образования, тех результатов реализации образовательных программ, которые должны быть обнаружены у учащихся.

В следующей табличке мы пытались показать, что между компетенциями и элементами результатов реализации образовательных программ, которые сейчас присутствуют в стандарте начального общего образования, есть соответствие (слайд 8).

И там и там есть рефлексия и опора на результат собственной деятельности, и там и там присутствуют элементы информационной компетентности (у педагогов это использование информационных технологий, у ребят – использование способов сбора, обработки анализа и передачи информации, у педагогов – коммуникативная компетентность, у ребят – готовность слушать собеседника и так далее).

Еще одно направление – обновление системы повышения квалификации учителей и обновление педагогического образования. Мы недавно анализировали ситуацию и пришли к выводу, что педагогическое образование в стране с учетом введения новых стандартов тоже должно меняться. У нас есть стандарт педагогического образования, который долго разрабатывала сеть ведущих педвузов страны – МПГУ, РГПУ, МГППУ, и отдельно стандарт для подготовки мастеров производственного обучения в системе начального и среднего профессионального образования. Полагаю, что здесь тоже заметны очень важные вещи: настройка на компетентность в педагогическом образовании, усиление и углубление практики, двухуровневая система – бакалавриат и магистратура – в подготовке педагогов. Конечно, все это приведет к достаточно серьезным изменениям в практике работы со студентами в школах. Это впоследствии коснется механизмов аттестации, представлений о том, с каким уровнем образования на какой ступени должен работать учитель.

Сейчас в рамках Федеральной целевой программы развития образования есть два механизма обновления системы повышения квалификации. Один касается содержательного обновления повышения квалификации: школы-лидеры, которые готовы проводить стажировки, учить других, должны быть максимально вовлечены в этот процесс, как и сильные учителя, которые могут передать другим свои разработки. Второй момент – внедрение бюджетных сертификатов на повышение квалификации. Подобный опыт есть в Самарской области и других регионах. Учреждение при этом само определит, какую школьную команду и где оно будет учить. Причем можно выбрать местный институт повышения квалификации, а можно другое учреждение (педвуз, организацию, которая предоставляет консалтинговые услуги). Разработка такого механизма планируется в 2009-2010 учебном году.

В других странах вошел в практику отбор лучших кандидатов в педагоги, который у нас пока не используется. ЕГЭ позволил нам увидеть и качественно сравнить, какие выпускники приходят в те или иные вузы. Педагогическое образование здесь на очень невысоких позициях. В педагогические вузы поступали выпускники школ в среднем с 47 баллами по ЕГЭ. У экономистов средний балл – 68. Первый момент, который нуждается в продумывании решений, – это отбор лучших кандидатов в педагоги, чтобы в педвузы шли лучшие выпускники школ. Думаю, новые стандарты помогут с этим справиться, потому что при их введении может сложиться ситуация, когда наиболее сильные педагоги из классических университетов – преподаватели химии, физики, биологии – придут в школы. Подготовка педагогов для профильной школы может быть сосредоточена именно там.

Острая проблема – социальная реклама и популяризация профессии учителя. Любопытно, что здесь очень поляризовано пространство обсуждения. Одни говорят, что ничего популяризировать не нужно, так как неизвестно, что получится, другие говорят – нет, надо снимать хорошие фильмы про учителей. Я думаю, такие фильмы обязательно появятся.

Следующее направление инициативы «Наша новая школа» – создание современной школьной инфраструктуры. Здесь есть несколько разработок. Первая позиция – возможность выбора наиболее выгодных проектов ремонта и строительства. Такая работа проводится, и мы полагаем, что не будем устанавливать типовые проекты на все образовательные учреждения, возвращаться к той ситуации, когда по единым проектам строили и в Ставрополье, и в Якутии. Но проекты, обеспечивающие нормальную образовательную среду в каждом учреждении в соответствии с его спецификой, будут. Адекватно этому будут меняться санитарные правила и нормы, строительные требования. В образовательных стандартах также будет конструироваться блок условий осуществления образовательной деятельности, где будут зафиксированы принципиальные требования к медпунктам, спортзалам, столовым, лабораториям, пресс-центрам, медиацентрам, актовым залам и так далее.

Какие принципиальные решения здесь приняты? Во-первых, это выделение заметных средств на решение проблемы ветхих школ. Издано постановление Правительства РФ о выделении регионам субсидий из федерального бюджета на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных образовательных учреждений. Это 2,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт 309 школ 54 регионов в 2009 году. Деньги, неизрасходованные в 2009 году, перейдут в 2010 год. Понятно, что за осенний период невозможно выполнить все нужные работы. С каждым из регионов заключены соглашения по формулам, которые апробированы в рамках национального проекта «Образование», когда распределение средств зависит не от воли чиновников, а от количества учреждений, нуждающихся в поддержке, и уровня обеспеченности регионов.

Другой важный шаг в этом направлении – установление жестких требований к проверкам образовательных учреждений. Такие единые требования были подписаны в июне 2009 года, и мы настояли на том, чтобы ситуация, когда пожарные требуют одно, санитары – другое, другие надзорные органы – третье, уходила в прошлое. Со всеми этими ведомствами подписаны принципиальные протоколы о намерениях по выработке единых требований и процедур проверки образовательных учреждений. Мы планируем жестко закрепить количество проверок. По-моему, это важный шаг с точки зрения уменьшения нагрузки на образовательные учреждения. Вся эта работа будет освещаться на специальном сайте «Безопасность наших школ». Он уже действует. Если возникают проблемы с каким-либо образовательным учреждением, региональный координатор, отвечающий за безопасность образовательных учреждений, автоматически будет проинформирован о том, что здесь нужно провести определенную работу.

Наконец, направление «Здоровье школьников». Одним из главных направлений в его рамках будет поддержка ребят-инвалидов, которые нуждаются в дистанционной помощи при получении общего образования. Если в этом году на организацию их обучения через сеть «Интернет» выделяется порядка одного миллиарда рублей, то в 2010 году будет выделено 2,5 миллиарда рублей на то, чтобы обеспечить ребятам возможность доступа к образованию.

Сохранение здоровья – это в том числе проблемы нагрузки и индивидуальной вовлеченности ребенка в образовательный процесс. Если интересно и увлекательно учиться, то и проблем со здоровьем возникает меньше. Этот индивидуальный подход к образовательному процессу тоже станет одной из принципиальных позиций новых образовательных стандартов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте