search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Министры образования соберутся на форум в Казани
0

НОУ + РАО

В негосударственных образовательных учреждениях России сейчас обучаются около шестидесяти тысяч детей. Многие из НОУ имеют государственную аккредитацию, у многих из них процент поступающих в вузы очень высок. Частной школе есть чем поделиться, и поэтому не случайно на базе НОУ “Школа-экстерн” и школа “Обучение в диалоге” (материал о ней читайте в “УГ” N 7, за 2000 г.). впервые в России состоялась научно-практическая конференция для директоров негосударственных образовательных учреждений России “Управление персоналом и организация учебного процесса в НОУ”, инициатором которой выступили Институт образования взрослых (РАО) и Общество поддержки независимого образования. По словам директора школы Владимира Андреева, за четырнадцать лет ее существования накопленный учебно-методический, экономический, организационный, воспитательный потенциал позволяет подвести определенные положительные итоги.
– Я полностью согласен с утверждением заместителя министра образования Александра Киселева, что негосударственные школы с полным основанием можно отнести к учреждениям, разрабатывающим и апробирующим новые модели современной школы, практикующим личностно-ориентированную модель образования. Мы действительно поднимаем новые проблемы в образовании, становясь авангардом, экспериментальной площадкой. К примеру, коллегам, приехавшим из различных российских регионов от Усть-Илимска до Волгограда, могу предложить ознакомиться с организацией учебного процесса в школе с учетом Петербургской программы “Русский язык как язык науки, культуры, образования – язык всех школьных дисциплин”. Мы по этой программе работаем третий год, в нашей библиотеке триста единиц словарей. Вследствие этого принятая летом 2001 года федеральная целевая программа “Русский язык” на 2002-2005 учебные годы для нас не новость. Государство, не потратившее на нас ни копейки, вполне может воспользоваться нашим трехгодичным опытом и распространить его по другим школам. Что поставить во главу угла: психологический комфорт в школе или качество преподавания? И то, и другое должно присутствовать обязательно. У нас разные формы обучения: классно-урочная система, индивидуальное обучение, диалог, экстернат. Право выбора за ребенком, и качество преподавания отразит он же. У меня педсовет такой: если дети не пришли заниматься к педагогу, то я вынужден с ним расстаться.
– Система управления персоналом, которой может поделиться Владимир Иванович, на мой взгляд, себя оправдывает целиком и полностью, – дополняет Алла Жилина, ведущий сотрудник Института образования взрослых. Она сложилась за долгие годы и соединяет в себе личностные устремления самого преподавателя, результативность его работы и материальную оплату его труда. Зарплату ему платят по результату деятельности с учеником. В государственной школе этого нет. Там общая для всех тарифная сетка, и как ты выучил ребенка, никого не интересует. У Андреева преподаватель получает за то, что он сделал. Через экономические методы, через материальный стимул воздействовать на конечный результат труда самого учителя не в приказном порядке, а чтобы хотел сам достичь высокого уровня – это новая формула профессиональной деятельности педагога, которая ведет к эффективному результату в развитии ученика, его знаниях и умениях. Можно ли это применить в государственной школе? Для этого необходимо убрать урок, которому 400 лет. Я участвовала в эксперименте в государственной школе. Создали передвижные группы в классе (дети, не усвоившие материал, усвоившие хорошо и отлично). Работал один и тот же учитель. Эффект в освоении знаний был потрясающий. Но ведь никто ему за это не платил! Сейчас платят только за количество часов, что ты отработал. Не важно, сидел ты или выкладывался изо всех сил. Есть попытки дифференцировать систему оплаты учителя присвоением разрядов, но этого недостаточно.
Возможности частной школы широки, наработок, которые могли бы оказать ценную услугу не одному педагогическому коллективу, много. Дело за малым: за общением. Без него, считает Татьяна Данилова, президент Общества поддержки независимого образования, НОУ варятся в собственном соку. Это не столько грустно, сколько обидно, потому как заметно обедняет и у простого обывателя, и у государственного чиновника представление о частной школе.

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте