Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюМы смогли!
Елена КАЗАКОВА, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель программы благотворительного фонда Сбербанка «Цифровая платформа для персонализированного образования в школе»
Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить судьбу – расскажи ей про свои планы на завтра». В этом году мы все испытали на себе, что такое педагогика в условиях VUCA-мира. Платформа новой школы, названная позднее «СберКласс», еще в феврале 2020 года планировала спокойно войти во вторую фазу разработки. Наши планы были просты и амбициозны – вместе с верными партнерами, школами, которые и до пандемии отлично понимали всю значимость и неизбежность цифровизации, доработать содержательное и технологическое наполнение программы. Но грянул март, который вместо весенних надежд принес тревогу за жизнь и здоровье детей и педагогов.
Оглядываясь на прошедший год, я могу уверенно сказать: мы выстояли, смогли защитить и поддержать всех, кто был готов меняться во имя общих целей, провели десятки дискуссий, разработали сотни новых модулей и тысячи интересных задач, обрели надежных друзей и принципиальных противников. Мы сами привыкли и убедили многих: цифровые инструменты не враг образования, а инструмент помощи учителю, ученику, родителям, правда, в умелых руках. И еще – хорошее образование нельзя получить от кого-то в дар, его можно «заработать упорным трудом в хорошем образовательном сообществе». Впрочем, и построить школу, в которой качество жизни порождает качество результата, можно только всем вместе… но с опорой на современные технологии, в том числе цифровые.
От слов – к делу
Наталья КОРЯКИНА, к. п. н., ведущий методист АНО «Платформа новой школы»
Наш проект непростой, инновационный, и учителя порой сложно в него входят. Многие из них хорошо знают свой предмет и методику его преподавания, однако им бывает трудно перестроиться и начать работать по-другому – с применением иной методологии и использованием цифровых инструментов.
Персонализация и цифровизация меняют саму структуру урока, он перестает быть главной содержательной единицей образовательного процесса, превращаясь скорее в организационный момент. Поэтому вопрос методического сопровождения СберКласса был и остается одним из самых важных. Мы создали дистанционные курсы, обучающие всем аспектам новой методологии, чтобы помочь выработать практические навыки использования инструментов ПМО. Получил инструмент – сразу опробовал его на практике. Прошел модуль – участвуешь в семинаре-практикуме, отрабатывая на платформе Zoom практические навыки в малых группах. Причем, подчеркну, это не одностороннее общение, а интерактивная форма усвоения материала, когда каждый участник может «прожить» материал, работая в группах, дать и получить обратную связь.
На самом деле работа в малых группах сотрудничества учителям не в новинку, но эту форму они, как правило, применяют только на открытых уроках, в остальное же время предпочитают излагать материал фронтально, иногда включая ребят в обсуждение. Наша модель активно предлагает разные формы взаимодействия учащихся, но особый акцент мы делаем на организации учебной работы в малых группах сотрудничества. Ребята, поработав в группах, обязательно представляют всему классу свои результаты, получают обратную связь, вместе празднуют успех. Этому мы учим и педагогов, поэтому они с самого начала осознают: если четко и по алгоритму прописать каждый шаг, работа пойдет так, как надо, дети будут обучать друг друга и усваивать больше, чем если бы педагог давал им знания сам. Главное – донести до них базовые знания, а вот как раз с этим моментом очень хорошо справляется платформа «СберКласс». В общем, группы – это не самоцель, а средство, форма работы, позволяющая достичь высокого результата.
Но и нам в этом году пришлось постараться, ведь одно дело – курировать работу 15 школ, и совсем другое – тиражировать проект на 2,5 тысячи образовательных организаций по всей стране. На наших методистов легла очень большая нагрузка, в течение нескольких месяцев им пришлось практически ежедневно по 5-6 часов вести семинары для учителей из 65 регионов России. Стоит особо отметить: они не давали методику преподавания того или иного предмета, поскольку мы исходили из того, что учителя ею владеют в достаточной мере. Этому учат и в педагогических институтах, и на курсах повышения квалификации. Задача была в другом – помочь педагогам освоить новые инструменты и подходы, которые каждый предметник смог бы применять на своих уроках. Беда в том, что подавляющее большинство учителей, работающих в традиционной методологии, делают упор на знания в рамках своего предмета и не уделяют внимания развитию гибких навыков, личностного потенциала ребенка. В лучшем случае это слова, за которыми ничего не стоит. А наша модель благодаря цифровой платформе помогает это делать.
Каждое наше общение с учителями начинается с того, что мы предлагаем им поразмыслить, что они уже делают из того, что надо в рамках методологии ПМО, и что еще можно сделать для достижения лучшего результата. И все наши практикумы опираются на уже существующий у учителей опыт. Ведь все методисты сами учителя в прошлом.
Каждая школа вправе создавать собственную модель персонализированного образования. Поэтому нам важно поддерживать общение и сохранять обратную связь, иметь в каждой школе людей, которые бы понимали саму суть ПМО и учитывали местные особенности.
Ключевые характеристики
Анна ХАМАРДЮК, исполнительный директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбера
В прошлом учебном году цифровая образовательная платформа «СберКласс» пилотировалась на базе 15 школ пяти российских регионов. Суть предлагаемого школам решения заключалась в том, что привычный учебный материал излагался не через учебники, не через задачи, которые учитель давал ученикам, а посредством структурированных по методологии ПМО учебных материалов, включающих в себя систему заданий по нескольким уровням. Ребенок получал возможность планировать свое продвижение по предмету и понимал, зачем ему это нужно. Как мы знаем, именно от этой осознанности и зависят мотивация ребенка, его успехи в учебе.
Но весной случился локдаун, задача масштабирования серьезно усложнилась, и главы целого ряда регионов страны обратились к руководству Сбера с тем, чтобы платформа была предоставлена им для организации дистанционного взаимодействия учителей и учеников. Их просьба была удовлетворена, и платформа стала доступна гораздо большему количеству учеников, чем предполагалось ранее.
Правда, теперь перед разработчиками контента встала весьма непростая задача – уточнить, усовершенствовать и довести до предпромышленной эксплуатации тот учебный материал, которым платформа располагала на период апреля 2020 года. В течение лета по всем школьным предметам с 5‑го по 9‑й класс был реализован контент-план, согласно которому учебные модули по всем курсам дорабатывались и были предложены 1 сентября в своем усовершенствованном виде. Напомню, что весной 2020 года целого ряда предметов (например, литературы, иностранного языка) на платформе не было. Но к началу нового учебного года все белые пятна были ликвидированы.
Ключевыми характеристиками контента СберКласса считаются его избыточность, динамичность, оперативная изменяемость, что резко отличает его от контента учебников и учебных пособий, издаваемых раз в пять лет. Наш контент позволяет формировать не только предметные навыки, прописанные во ФГОС, но и навыки XXI века. При этом есть возможность динамичной визуализации процесса изменений при освоении ребенком тех или иных учебных дисциплин. Всегда можно знать, какой прирост наблюдается в предметных и непредметных навыках.
Важно подчеркнуть: на основе созданного разработчиками СберКласса контента каждый учитель имеет право создавать собственные модули для своих учеников.
Цитата номера
«Персонализированная модель образования основана на том, что было высказано нашими педагогами-новаторами еще в период реформы советской школы 80‑х годов прошлого века. Но старое ни в коем случае не значит плохое. Просто на очередном этапе развития нашего общества высказанные тогда идеи индивидуализации процесса обучения каждого ребенка нашли новый смысл и получили новый импульс. В условиях современных запросов и при наличии передовых технологий реализовать эту идею можно с гораздо большим эффектом. Правда, хочу добавить, что индивидуализация (и персонализация) предполагает особую структуру общения. Потому что чувство взрослости у детей во многом обусловлено не только тем, что они выбирают для изучения, но и тем, как на это реагируют их сверстники и педагоги. Хорошо, если эти моменты учтены на платформе «СберКласс».
Владимир СОБКИН, академик РАО,
руководитель Центра социологии образования Института управления образованием Информационно-аналитического центра РАО
Директорский клуб
Александр ШАПОШНИКОВ, руководитель отдела обучения и сопровождения АНО «Платформа новой школы»
Как известно, одни школы вошли в проект в прошлом году (их 15), другие – в этом (их более 2,5 тысячи). Появилась идея создать совет директоров из числа руководителей школ, которые в проекте уже второй год, чтобы они рассказали своим коллегам о том, как преодолевали возникающие проблемы. На сегодняшний момент у нас состоялись уже три такие встречи.
Тема первой – «ПМО: к каким изменениям в школе может привести ее внедрение. Возможности использования платформы при временном переводе образовательного процесса в онлайн-режим». В рамках этой встречи выступили 5 директоров, которые рассказали, что произошло в их школах за минувший год, как преобразилась школьная среда, как изменились взаимоотношения учеников и учителей. Также особый интерес вызвал рассказ о том, как с помощью платформы организовано обучение школьников в условиях пандемии.
Тема второй встречи – «Выстраивание взаимоотношений с родителями учеников, участвующих в проекте. Мотивация учителей на участие в проекте». Опытные директора также рассказали о том, как они организовали информирование родителей о проекте, как организовывали работу с педагогами, создавали школьные команды учителей, участвующих в проекте, как, посещая уроки, учились друг у друга.
Третья встреча была посвящена управленческим решениям. В ее рамках выступили уже не только директора, но и разработчики платформы. Они говорили о том, какую аналитическую информацию о работе учителей на платформе можно получить в настоящий момент. А директора дополнили обсуждение рассказом непосредственно о том, какие управленческие решения они принимали на основании этой статистики, каким образом ее использовали.
Логика перемен
Татьяна КОРНИЕНКО, директор гимназии №24 имени И.А.Крылова, Санкт-Петербург
С момента начала использования платформы в нашей гимназии прошло три с половиной месяца. Пока сложно делать глобальный вывод о характере изменения образовательных результатов и факторах, которые непосредственно повлияли на изменения. Но по результатам тестов и проверочных работ с использованием платформы у наших пятиклассников уже можно наблюдать изменения в сторону повышения среднего балла по отдельным учебным дисциплинам.
У всех вовлеченных в процесс использования СберКласса повышается уровень цифровой грамотности. Педагоги нашей гимназии просят помочь продвинутых учеников в организации работы с платформой на занятии при возникновении ряда затруднений.
Родители, которые регулярно отслеживают историю успеха своих детей, повышают уровень цифровой компетентности. В беседах с педагогами и администрацией гимназии они выяснили, что СберКласс вовсе не подразумевает сплошного применения планшетов. Ученики время от времени возвращаются к работе с гаджетами, но при этом используют различные предложенные учителем формы и технологии работы на занятии.
В нашей гимназии отношения между всеми участниками образовательного процесса традиционно были и остаются на должном уровне взаимного уважения и доброжелательности. С уверенностью можно сказать, что благодаря СберКлассу укрепились партнерские отношения как между учениками, так и между педагогом и детьми.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.