Искусственный интеллект
Дария САТИКОВА, руководитель программы «Цифровые навыки и компетенции» и Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
В 2018 году благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка был запущен образовательный проект «Академия искусственного интеллекта для школьников».
Все началось с организации первого соревнования для школьников по Data Science и машинному обучению – хакатона AI-Academy, который обрел всероссийский и международный масштаб. В нем принимали участие ребята из Китая, США, Франции, Киргизии, Казахстана, Республики Беларусь, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии и практически всех регионов России. Впоследствии мероприятие переросло в первую и пока единственную школьную олимпиаду, имеющую свой уровень и дающую преференции при поступлении в ведущие вузы страны, – совместный профиль «Искусственный интеллект» кружкового движения НТИ и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В этом году олимпиада проводится второй раз и охватывает тысячи ребят из разных стран.
Параллельно с этим мы нашей большой командой работали над курсами и образовательным контентом по машинному обучению и анализу данных для педагогов и самих детей, а также над участием во всероссийских проектах – уроках «цифры» и Неделе высоких технологий и технопредпринимательства. В них, кстати, только в наших мероприятиях приняли участие несколько миллионов ребят.
Не углубляясь в рассказ о разных достижениях и фактах о нашей деятельности, можно смело сказать, что Сбербанк, наша Академия ИИ и фонд «Вклад в будущее» продвинули обучение школьников технологиям ИИ и соответствующие соревнования на новый уровень – по масштабу, по заданиям и содержанию. Также нам удалось создать систему работы с талантами в этой сфере. Любой школьник, особенно если это не ученик выпускного года, придя к нам на курсы или олимпиаду, может обучаться, решать соревновательные задачи, находить новых друзей и дойти в итоге до уровня junior-специалиста по Data Science и машинному обучению. Это означает, что он уже способен побеждать на разных соревнованиях и начать карьеру в Сбере или других компаниях, решая реальные рабочие задачи.
В наших планах помимо дальнейшего развития курсов и соревнований стоит задача по большей интеграции со СберКлассом и разработке новых модулей для платформы.
Цитата номера
«Скорость технологий, технологического развития растет по экспоненте, потому и всей нашей системе образования, безусловно, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, нужно наращивать темпы перемен. Прежде всего настоящими флагманами, источниками самых передовых знаний и открытий призваны стать наши университеты, профильные вузы и факультеты, где студенты изучают математику, компьютерные науки, технологии больших данных и информационную безопасность… Мы немало сделали для укрепления профильного математического образования в школах. Но, когда я встречаюсь с профессионалами, они говорят – недостаточно. Наверное, они правы. Давайте скажем прямо: базового уровня математики сегодня уже недостаточно. Что касается информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке… Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни».
Владимир ПУТИН, Президент России
Просто о сложном
Галина ФЕДЧЕНКО, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики Благовещенского государственного педагогического университета, наставник участников нашей олимпиады по искусственному интеллекту
Сбербанк уже не первый год проводит хакатон, а также совместный профиль «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
В рамках этого мероприятия мы работали со школьниками старших классов. По условиям, принять участие в нем может каждый желающий, и дети туда приезжают как из продвинутых школ и специализированных гимназий, так и из вполне обычных школ.
Например, у нас в области нет образовательных организаций, которые бы готовили детей именно в этом направлении, поэтому мы здесь имеем дело просто с любыми мотивированными школьниками, которые тем не менее участвуют и даже достигают неплохих результатов.
К счастью, в последние годы сфера дополнительного образования стала развиваться довольно активно, появились кружки, на которых дети изучают основы программирования, робототехники, машинного обучения, Big Data и так далее.
Конечно, когда к нам дети приходят в первый раз, мы сразу понимаем, каковы их главные дефициты. Это, конечно же, касается недостаточных знаний в области математики, точнее некоторых ее разделов, в первую очередь математической статистики и теории вероятностей.
В школьной программе все это есть, изучается в небольшом объеме, а хотелось бы, чтобы в школах данный пробел был ликвидирован, например, на факультативах и дополнительных курсах. Хочется верить, что высказанное недавно Президентом России пожелание усилить роль математики для успешного изучения технологий искусственного интеллекта поможет нам модернизировать школьные образовательные программы. Я считаю, что и в магистерские программы высшего педагогического образования по математике и информатике тоже стоит включать данные разделы для более углубленного изучения.
Тот курс, который предложила Академия искусственного интеллекта, представляет собой как раз очень удачное сочетание теории и практики. С его помощью любой педагог может включить этот материал в свой предмет и дать возможность большому количеству детей осваивать новую информацию непосредственно с помощью передовых технологий. Для школьников тоже разработан специальный дистанционный курс, главное достоинство которого в том, что он помогает начать изучение темы искусственного интеллекта с самых азов. Сложных материалов сейчас много, а вот простых и понятных – пересчитать по пальцам.
Старт карьеры
Нонна ШАХОВА, менеджер проектов в компании Data Souls, эксперт Академии ИИ для школьников, наставник участников совместного профиля «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее», разработчик авторских курсов по машинному обучению для школьников.
Я преподаю машинное обучение школьникам уже несколько лет. Осенью 2017‑го организаторы IT-курсов для детей в Санкт-Петербурге пригласили меня и еще нескольких датасайентистов из разных компаний сделать первый набор учеников на это направление. Мы набрали ребят 9-10‑х классов (самый младший был вообще из 7‑го) из самых разных школ (как физмат, так и общеобразовательных, даже из гуманитарного лицея), через полгода они приняли участие в совместном профиле «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии ИИ для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и заняли призовые места. Теперь это студенты топовых вузов.
Особенность нашего курса в том, что мы предлагали детям готовую программу уроков и делали этот курс вместе с ними. Мы отталкивались от их уровня подготовки, учитывая, какие разделы математики им были незнакомы, какие задачи машинного обучения их интересовали и так далее. Сейчас, насколько я знаю, некоторые ребята могут начинать этим заниматься даже с 5‑го класса, ведь машинное обучение – прикладная область знаний, а это значит, что сразу можно увидеть результат своей работы. И если школьник интересуется этой областью знаний, он может начать делать что-то серьезное, даже не обладая специальными знаниями по математике. К тому же сейчас в Сети можно найти множество курсов самого разного уровня сложности, и если ребенок достаточно мотивирован, он может самостоятельно освоить материал, который в школе ему еще даже не начали преподавать.
Недавно я услышала мнение, что Россия традиционно следует в фарватере общемировых трендов, повторяя путь других стран. Возможно, в некоторых сферах это и так, но в области искусственного интеллекта мы в выигрышном положении из-за исторически высокого уровня математического образования в школах и вузах. Заметно, что сейчас в нашей стране уделяется очень большое внимание теме искусственного интеллекта и машинного обучения.
Многие дети уже в школе получают достаточно хорошую подготовку и могут решать сложные задачи. В 16-17 лет некоторые из них уже работают в ведущих IT-компаниях, в том числе зарубежных. Конечно, было бы хорошо, если бы они оставались работать в России, поэтому, на мой взгляд, очень важно создать для них условия на уровне тех, что предлагают иностранные компании. К счастью, у нас тоже есть солидные компании, которые могут себе позволить платить своим сотрудникам очень хорошие зарплаты. Например, Сбербанк, который теперь Сбер.
Наша компания (Data Souls) в плане проведения соревнований по анализу данных начала сотрудничать со Сбербанком с 2016 года, а в организации соревнований для школьников – с 2018 года. Сбер – это, пожалуй, единственная крупная российская компания, которая тратит огромное количество ресурсов, средств, времени и сил на популяризацию искусственного интеллекта среди школьников.
Ставка на интерес
Дмитрий БОГДАНОВ, учитель информатики школы №1474 Москвы, координатор и преподаватель проектов «Яндекс.Лицей» и «ИТ-школа Samsung», специалист Московского центра технологической модернизации образования, эксперт Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
Тема искусственного интеллекта достаточно молода, буквально лет 10-15 назад об этом вообще не говорили, а теперь вот уже второй год в стране проходит совместный профиль «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее». И, самое удивительное, если раньше про искусственный интеллект могли рассуждать лишь матерые программисты, то сейчас на олимпиаду приезжают дети в возрасте от 10 до 18 лет – не просто участники, а финалисты, победители отборочного тура хакатона.
И это тем более поразительно, поскольку, как известно, информатику в школах начинают изучать явно позже, к тому же в программах эта тема просто отсутствует. Поэтому можно только, как говорится, снять шляпу перед теми, кто, живя в расположенных за много тысяч километров от Москвы маленьких городках, все же нашел возможности освоить столь сложный и огромный массив информации самостоятельно. Конечно, помимо интернет-курсов очень большое подспорье – профильные кружки, которые есть в школах, домах творчества, «Кванториумах». Но, чтобы их посещать, опять же нужна мотивация.
Многих интересует, какие же задания предлагались ребятам на хакатоне. На самом деле они каждый год разные, но все связаны с той или иной жизненной ситуацией. Так, в прошлом году участникам предложили изучить обезличенные данные клиентов Сбербанка по банковским транзакциям и их категориям и разработать программный алгоритм, который позволил бы спрогнозировать дальнейшие траты. Это имеет важное прикладное значение, поскольку банки постоянно разрабатывают для клиентов различные программы лояльности.
Или же вот задание этого года – оно было связано с обработкой естественного текста.
Например, на сайте есть комментарии, и необходимо разработать алгоритм, который бы позволил определить эмоциональную окраску этого текста – позитивный он, негативный или нейтральный. С его помощью можно понять, считать ли данное сообщение угрозой, спамом, рекламой, троллингом и так далее. Не исключено, что в дальнейшем машина научится понимать, где человек шутит и в чем суть юмора.
Какова судьба этих замечательных ребят? Пока они учатся в школе, у них есть масса возможностей, используя нестандартное мышление и глубокие знания в столь специфической области, создавать уникальные проекты, участвовать и побеждать на различных конкурсах, в том числе международных. Они могут ездить в «Сириус» на профильные смены, налаживать контакты с ведущими IT-компаниями, чтобы по окончании учебы поступить к ним на работу (вполне возможно, даже удаленно). Такие примеры уже есть, более того, в роли той самой компании выступил именно Сбербанк. Что же касается сугубо прикладного значения этих разработок, то ребята могут, например, оптимизировать школьный сайт, включив в него сервис распознавания образов или умный чат-бот, помочь в создании фотоархивов, в оцифровке школьных архивов, рукописных текстов и так далее. То есть тут не оторванная от жизни теория, а очень даже понятная и нужная всем практика.
Комментарии