search
main
0

Ноу-хау: СберКласс для вас

Маргарита КОРОТКЕВИЧ:
Чтобы идея была успешной, надо подготовить людей к ее восприятию

Системные изменения на уровне региона возможны лишь при грамотном управлении. Как показал опыт подключения субъектов РФ к проекту «СберКласс», это действительно так. Об этом мы беседуем с первым заместителем министра образования Калининградской области Маргаритой Игоревной Короткевич.

– Маргарита Игоревна, что побудило ваш регион принять участие в проекте?

– Дело в том, что со Сбербанком мы и раньше успешно реализовывали самые разные проекты. А когда весной внезапно произошел массовый переход школ страны на дистанционное обучение, были рассмотрены самые различные варианты, как осуществить этот переход максимально безболезненно, какие инструменты можно дать учителю, чтобы он мог, не нарушая образовательного процесса, выстроить индивидуальные образовательные маршруты для самых разных детей. Концепция СберКласса нас вполне устроила, поэтому на уровне правительства региона было принято решение апробировать в Калининградской области то, что предлагал Дивизион образования Сбербанка.

– Что привлекло вас в проекте и оправдались ли ожидания?

– Мы прежде всего хотели, чтобы учителю было удобно работать, ученикам – учиться, а родителям – творчески присутствовать при этом процессе. Также нас привлекло то, что на Школьной цифровой платформе было очень много материалов, интересных и развивающих заданий, задач, модулей прежде всего для учеников 5-9‑х классов, то есть для основной школы. Это основная масса школьников, и они тоже нуждаются в поддержке, поскольку многие проекты рассчитаны либо на начальную школу, либо на старшие классы. На сегодняшний день в этой системе мы видим множество плюсов, хотя, конечно же, есть и некоторые недоработки.

Чтобы переход на новую систему не был болезненным, мы провели ряд семинаров для директоров, завучей и педагогов, причем старались работать не отдельно с каждым, а именно с командами от школ. Поэтому наши взгляды на реализацию проекта совпали со взглядами представителей Сбербанка: чтобы идея была успешной, надо подготовить людей к ее восприятию.

– А что же насчет минусов и неоправдавшихся ожиданий?

– Сложно сказать, ведь каждая школа, реализуя проект, вправе расставлять собственные акценты и приоритеты, мы же лишь задаем некую систему координат, в которых все работают. Поэтому мы пока собираем информацию с мест о том, что и как у кого получается, что необходимо подкорректировать на платформе, что дополнить. Здесь замечательно то, что разработчиками подготовлено очень много модулей, а также предложена эффективная система обратной связи и взаимодействия по горизонтали, то есть люди общаются в чатах, обмениваются информацией, впечатлениями. В регионе сформировалось целое сообщество школ и учителей, которые помогают работать на платформе и делятся опытом.

– Чтобы запустить проект, что понадобилось региону на начальной стадии?

– Подключение к проекту проходило строго за счет тех средств, которые и так были предусмотрены в каждой школе на реализацию цифрового и дистанционного обучения; у нас уже было оборудование, позволяющее работать на платформе. Кроме того, участвующие в проекте школы получили от Сбербанка порядка 400 комплектов смарт-боксов, рассчитанных на работу дома. Это позволило заметно увеличить количество детей, способных в автономном режиме обучаться в семьях, где есть несколько учащихся. Для любой семьи это огромная поддержка!

– Как вы считаете, персонализированная модель обучения в том виде, в котором ее предлагают разработчики проекта «СберКласс», показана абсолютно всем или все-таки есть некие оговорки – в этой школе и этом классе она пойдет на ура, а вот тут лучше использовать старые модели?

– В принципе никаких ограничений нет, все это могут использовать, любая школа и любой педагог, главное – научиться данную модель грамотно применять на практике. И мы как раз учим людей этому, в том числе на сессиях, которые проводит Сбербанк.

– Достаточно ли нескольких занятий, чтобы обучить учителей работать в СберКлассе, или необходимо что-то поменять в системе высшего педагогического образования?

– Поскольку внедрение проекта, как я сказала, проходило несколько форсированными темпами, неудивительно, что людей пришлось обучать ускоренными методами. Но вообще учителей надо учить постоянно, точнее, надо дать им гарантию того, что они в любой момент смогут получить квалифицированную помощь от наших методистов и технических сотрудников. Что же до стандартов высшего педагогического образования, то цифровые компетенции должны быть заложены в вузовские программы, это безусловно!

– Говорят, что на начальном этапе внедрения любого проекта участникам становится весьма нелегко, в том числе потому, что приходится не только осваивать незнакомые системы, но и самим участвовать в разработке модулей. Калининградская область уже прошла данный этап?

– Я считаю, да. Хорошо, что мы приняли участие в проекте с весны, и потом был длительный летний период, когда учителя смогли в более свободном темпе освоить все нюансы СберКласса. Поэтому мы сейчас находимся на следующей стадии – когда человек научился чему-то, у него это получается, он видит результаты, и они его радуют.

Траектория развития

Иван ПОРТНОВ

Липецкая область – одна среди пяти субъектов РФ, которые первыми начали апробировать у себя персонализированную модель обучения. Неудивительно, что здесь накоп­лен довольно интересный опыт, а также есть много любопытных наблюдений.

Татьяна ЛЕНКОВА, директор школы №51:
– Когда мы приняли решение подключиться к проекту, мотивация была вполне понятной: в нашем быстро меняющемся мире технологии устаревают очень быстро, от «цифры» никуда не уйдешь, поэтому надо учиться работать в новой реальности и учить детей тому же, чтобы двигаться вперед. К тому же цифровизация помогает решать проблему индивидуализации, персонализации. Что в свою очередь является большим стимулом для детей к самостоятельному овладению знаниями в том объеме, который им нужен, и в том темпе, который их устраивает. За этот год мы увидели, что дети действительно способны усваивать материал самостоятельно, при этом учитель роли своей не теряет, он просто сопровождает учеников в этом процессе.

Конечно, на начальном этапе учителя вроде бы и были готовы начать работу по-новому, но как только процесс был на самом деле запущен, выяснилось, что перестроиться на новые рельсы им довольно сложно чисто психологически. Были люди, которые даже пасовали и заявляли о своем желании выйти из проекта. Но потом благодаря помощи коллег они все-таки взяли себя в руки, все учителя смогли пересилить свой страх и выйти на новый уровень. Стоит напомнить, что среднестатистический педагог – это, как правило, человек, который уверен в своих знаниях, владеет определенным набором методик и технологий. Ему довольно сложно бывает сойти с накатанного пути, отказаться от всего этого набора и начать осваивать что-то новое, незнакомое. Как сегодня говорят, выйти из зоны комфорта. Тем более что это обычно всегда требует дополнительных затрат времени и сил. Как раз в этом и заключалась основная сложность, но только на первых порах. Потому что участникам проекта была оказана очень грамотная методическая помощь, было создано сообщество, члены которого активно поддерживали друг друга. Эти люди поняли, что выход из зоны комфорта – это шаг к развитию, покорение новых вершин, повышение своего мастерства.

Наталья ВАСЕВИЧ, учитель истории и обществознания школы №51:

– Каким образом я теперь готовлюсь к занятиям? Например, чтобы подготовиться к уроку, я беру учебник, календарно-тематическое планирование, открываю электронный модуль, смотрю, какой этап освоения этого модуля соответствует им. Если же появляется желание что-то изменить в самом модуле, я делаю его копию и начинаю корректировать с учетом новых запросов и планов. На следующий день перед уроком я проверяю техническую готовность класса – все ли подключено, есть ли сеть, заряжены ли ноут­буки, затем просматриваю, что мне сегодня будет нужно из печатных материалов, наглядных средств и так далее. Ну а потом приходят дети и начинается работа по освоению модуля. При этом каждый ребенок выбирает свой уровень освоения – 2.0, 3.0 или 4.0. В принципе все это может проходить и не в классе, а дистанционно, с использованием платформы Zoom (как это было во времена пандемии), но живьем общаться все-таки интереснее.

Когда я только знакомлю детей с новым модулем, у них появляется возможность определить для себя ту траекторию овладения им которая их устраивает, и планировать свою занятость на будущее, а я при этом присутствую и всегда могу подсказать, посоветовать, порекомендовать. После того как каждый ученик составил для себя план работы, он начинает изучать материал и выполнять задания самостоятельно, обращаясь ко мне, только если ему что-то непонятно. Бывает, что какие-то задания вызывают сложность сразу у некоторых детей, тогда мы можем разобрать их в группах и парах, при этом дети, успешно освоившие материал, выступают в роли консультантов для тех, кому это пока еще сложно. Это в свою очередь позволяет ребятам освоить некоторые мягкие навыки, а также примерить на себя профессию педагога.

Алексей ПШЕНИЧНЫЙ, директор школы №20:

– Наша школа самая большая в Липецке. И мы давно пытались реализовать индивидуальный подход в образовании, хотя сделать это в классах по 25-30 человек очень сложно. А вот Школьная цифровая платформа помогла нам сделать то, что раньше не удавалось, даже при сохранении больших классов и не отказываясь от классно-урочной системы. Это стало возможно благодаря разноуровневому преподаванию посредством обучающих модулей. На каждом уроке по каждому предмету можно перераспределять свои силы внутри школьной программы, уделяя больше внимания тому, что тебе нравится. При этом качество образования в целом ничуть не страдает, мы уже в этом убедились, проведя несколько срезов знаний.
Любопытный феномен: когда всем стараются преподавать одинаково, это, как ни странно, разобщает класс, потому что сильные давно все поняли и им скучно, а слабые так и не усвоили, и для них приходится несколько раз повторять, разжевывать. Зато если у каждого своя траектория, где он сам для себя определяет уровень притязаний, тут никто никому ничего не должен, каждый успешен на своем поле. Это помогает снять стресс, избавиться от клейма неуспевающего, отстающего, ведь если у каждого свой путь, он движется по нему с той скоростью, которая для него оптимальна. Опять же один силен в этом предмете, другой – в другом, третий – в третьем, а в результате каждый уверен в себе и не испытывает комплекса неполноценности перед остальными. Плюс ко всему индивидуальные образовательные траектории ничуть не мешают работать в парах и группах, а это стимулирует ребят брать новые высоты и стремиться к знаниям.

Павел ПЕТИН, учитель информатики школы №20:

– Идеальное представление об индивидуальных образовательных траекториях несколько отличается от того, что есть в реальности. Например, дети не выбирают уроки, темы, предметы, а парадигму всегда обозначает учитель. Тем не менее в нашем конкретном случае у каждого ученика есть выбор, какие задания выполнять, в каком объеме и темпе осваивать предложенную тему. Поэтому он может сосредоточить свои усилия на том, что ему нравится, или, наоборот, на том, что у него не получается, не опасаясь, что его постоянно будут подгонять и одергивать. Это, конечно, не исключает ситуации, что кто-то все равно будет не справляться с темой, поэтому задача учителя – следить за тем, кто и как работает, у кого возникают трудности, чем ему помочь. Учитель не ведет урок в привычном понимании этого слова, то есть он не вещает, как раньше, рассказывая новый материал, и не гоняет детей, закрепляя изученную тему, все это дети делают самостоятельно, а у педагога появляется время как раз на то, чтобы поработать индивидуально с каждым и подсказать ему что-то в рамках его траектории.

 

 

Цитата номера

«Школа начинается с определенного пафоса, который существует в жизни у людей, заряженных оптимизмом, идеей. Она начинается с чувства детской радости, без которого школа существовать не может. Если педагоги превращаются в урокодателей, школы не будет».

Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56, Санкт-Петербург, народный учитель Российской Федерации

 

 

 

Подключайтесь!

Можно ли спроектировать прохождение модуля классом, если у вас всего 1,5 часа на обсуждение? О своем опыте рассказывают более 100 педагогов, которые проходят третий этап обучения по внедрению методологии ПМО и использованию платформы «СберКласс» как средства персонализации.

От теории к практике – так можно охарактеризовать работу участников практикума «Учебный модуль и построение индивидуальной траектории учащегося». У каждого из учителей огромный опыт работы с разными классами. Отвечая на вопрос ведущих, какой же урок из их практики кажется им наиболее эффективным, учителя назвали массу интереснейших приемов, методик, которые приносили результат.

Приходите к нам!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте