Книгоиздание может снова стать государственной заботой
На недавнем семинаре в рамках заседания Всероссийского совета по обеспечению образовательных учреждений учебной литературой шла речь о многих важных аспектах – о федеральном перечне учебников, наполнении библиотек и медиатек, планах издательств. И, конечно, о законодательной базе учебного книгоиздания. Заместитель генерального директора издательства “Дрофа”, вице-президент Ассоциации издателей учебной литературы “Российский учебник” Александр ЛЕБЕДЕВ рассказал о работе над законом об учебниках.
– Обидно, что при обсуждении Национальной доктрины никто не обратил внимание на очень важную деталь. В доктрине записано – государство обеспечивает бесплатными учебниками общеобразовательные учреждения и училища системы НПО. Когда проходило совещание у министра образования, он сказал: поскольку по данному вопросу не было никаких возражений, и закон нужно создавать в том же русле. Опять что-то декларируется, а средства не выделяются. Фактически учебник стал платным с 1997 года, когда разрешили привлекать родительские средства для покупки книг. С этого момента выпуск учебников увеличился в два раза и мы ушли от схемы, когда государство сначала платит деньги, а потом издатель выпускает учебник. В 1999 году все учебники были выпущены за счет средств издательств, а потом школы их выкупали.
Закон об учебнике прорабатывается сейчас в Совете Федерации рабочей группой, в которой, увы, нет специалистов по книгоизданию. Вот основные положения этого проекта. Первое – учебник должен быть бесплатным для всех, за счет средств федерального бюджета. Второе – для выпуска учебников необходимо пролицензировать всех издателей, книгораспространителей и полиграфкомбинаты. Третье – издательствам запрещается выпускать учебник в свободную продажу, если он профинансирован государством. В проекте зафиксированы нормы рентабельности для всех участников рынка. Это значит, что издатель будет стеснен рамками закона. Кстати, ни слова не говорится об информационной поддержке книгоиздания и о том, чтобы сделать книгу доступной для учителя. Пока рабочая группа в Совете Федерации материальные соображения, как мне кажется, во внимание не принимает. Они вспоминают, как было хорошо в прошлом, и пытаются вписать эти воспоминания в закон.
Есть другая концепция. Она будет представлена в ближайшие две недели на обсуждение в Госдуму как законодательная инициатива. Называется законопроект примерно так: “Об обеспечении обучающихся учебной литературой”. Понятно? Мы обеспечим. Чем – неважно.
Существует еще один проект, в котором ставится вопрос о поддержке государством учебного книгоиздания, чтобы обеспечить реальный выбор учебников, насытить библиотеки.
Какой бы закон ни был создан, он обязательно должен пройти антикоррупционную экспертизу. Кто и как будет распределять средства по регионам? Что делать, если весь федеральный перечень в ценах этого года стоит 8 миллиардов рублей, а государство “наскребет” только два? Кто будет решать, какой учебник стоит оплатить, какой нет? За этими вопросами стоят судьбы многих издательств – и государственных, и негосударственных. Я бы хотел, чтобы те, кто работает над этим законом, понимали свою ответственность. И чтобы имена разработчиков были всем известны.
В следующих выпусках мы подробно расскажем о проектах закона об учебниках.
Комментарии