search
main
0

Нон-стоп,

или Веломарафон Победы Сергея Можарова

Успешно завершил свой веломарафон Победы Сергей Можаров, преподаватель физической культуры Брянского политехнического колледжа имени Н.А.Кубяка, где он трудится на протяжении почти 30 лет. Днем старта педагога стало 30 апреля. За 11 дней на спортивном велосипеде Сергей Михайлович проехал 1418 километров. Именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

Нелегко было велосипедисту. Ведь марафон проходил в непогоду, по автодорогам с несущимися мимо автомобилями.

– Марафон Победы – это моя дань памяти погибшим советским воинам, подарившим мне и всему миру возможность жить, – говорит Сергей Можаров. – Когда ехал в дождь, думалось: а как солдаты переносили дожди, мороз и стужу? Им, победившим, было в сто раз труднее. Наши солдаты мужественно преодолевали все трудности военного времени.

Мысль об этом возникла у Сергея Михайловича за неделю до 1 Мая, практически с той минуты, когда Президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Проехать 1418 км без передышки, конечно, трудно, и потому Можаров решил проделать путь за несколько дней.

Каждый день для себя педагог запланировал проезжать по 140 километров, но случалось, что проезжал гораздо больше, понимая, что на следующий день погода может быть «нелетной» и ему не удастся выполнить намеченное. Стартовал от Дворца культуры имени Д.Н.Медведева в Бежицком районе областного центра и проехал до города Людиново Калужской области. Это примерно 110 километров.

За первый день прошел 152 км. 1 мая с компаньоном, любителем велоспорта Анатолием Дудовым из Шибенца, они проехали 200 км от памятника водителям в Брянске до села Ульяново Калужской области, преодолев этот путь за 10 часов и 42 минуты. Остановки, чтобы отдохнуть, марафонцы делали через 60, 120 и 150 километров. Кстати, Анатолий Дудов – слабовидящий спортсмен.

На свой веломарафон он вышел, чтобы поддержать паралимпийское движение среди инвалидов по зрению и доказать, что слабовидящие люди тоже могут кататься на велосипеде. 2 мая Сергей Михайлович за 11 часов 42 минуты проехал 285 километров. Это был самый сложный день. 3 мая педагог работал на «удаленке». Но и в этот день он проехал 60 км утром и 60 км вечером. 4 мая побывал на стоянке партизанского отряда имени А.И.Виноградова. Ни 5, ни 6 мая педагог не снижал темпа. А 7 мая его пригласили в поселок Локоть местные любители велоспорта для участия в традиционном велопробеге Брянск – Локоть – Севск – Лепешкино.

После возложения в Локте венков к памятнику погибшим воинам участники велопробега всей группой отправились на велосипедах в сторону Севска, к памятнику бойцам отдельной 30‑й лыжной бригады, сформированной из сибиряков – жителей Омской области, погибшим в марте 1943 года в боях за Севск.

К спортсменам присоединился олимпийский чемпион в групповой шоссейной гонке на летних Олимпийских играх 1980 года Сергей Сухорученков, приехавший на родину, в Севский район. Преодолев многокилометровый маршрут, участники марафона достигли мемориала омских лыжников, в их исполнении прозвучала песня «День Победы», был запущен небольшой салют, спорт­смены почтили память погибших минутой молчания. Кстати, чтобы добраться до Локтя, Сергей Михайлович преодолел 120 км. 8 мая, к сожалению, был дождь, и Можаров смог проехать лишь 45 км утром, затем ждал улучшения погоды, чего не произошло.

9 мая маршрут пролегал в Дятьково. Утром педагог преодолел 30 км туда и столько же назад. Также в этот день он выставлял в Брянске студенческую команду колледжа на эстафету, посвященную Дню Победы, сопровождая ее на всех этапах на велосипеде. В результате веломарафонец накатал 73 км, а вечером отправился в сторону Сельцо и вернулся обратно.

В итоге в День Победы он осилил еще 130 км. 10‑го ему оставалось проехать 168 км, что в результате удалось сделать за 7 часов. Веломарафонец отправился в Сельцо, затем в Чернетово, Красный Бор, Эдазию и Ржаницу. Также побывал в Алсуфьеве, Касилове в Жуковском районе и в городе Жуковка. Таким образом, в этот день он проехал последние километры.

По пути следования 60‑летний Сергей Можаров посещал мемориалы солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Особенно его поразил установленный в сентябре 1990 года на шоссе у поселка Ивот памятник воинам-авиаторам 113‑й Краснознаменной Ленинградской бомбардировочной авиа­дивизии. На вкопанных в землю крыльях – мраморные доски с фамилиями летчиков, штурманов и стрелков дивизии, погибших летом – осенью 1943 года при освобождении Брянщины.

По словам Сергея Михайловича, в пути не все проходило гладко. Приходили мысли, что ничего не получится, что он не про­едет намеченное расстояние, побаливала спина. Но он старался как мог и свой марафон в 1418 км осуществил за 62 часа 10 минут. В следующем году педагог планирует проехать это расстояние не за 11, а за 10 дней.

Сергей Михайлович человек скромный и никогда бы не стал афишировать свои планы и достижения. Но преподаватели и студенты колледжа сами с гордостью рассказали о своем коллеге и педагоге. Теперь каждой весной в мае Сергей Можаров планирует проезжать свою многокилометровку в память о погибших воинах. Преодолеет ли ее педагог, посвящая маршрут 80‑летию со Дня Великой Победы, осуществятся ли его планы, зависит, по его словам, от состояния здоровья.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте