search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах

Нога до премии доведет

Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. Пушкину было шестнадцать, когда он, продекламировав на лицейском экзамене свои «Воспоминания в Царском Селе», привел в бешеный восторг знаменитого поэта Державина. Англичанин Александр Поуп опубликовал первую оду в 12 лет. Талант не зависит от возраста, эту аксиому подтверждают и финалисты второго сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!», съехавшиеся в Москву из 20 регионов на церемонию награждения победителей.

Все люди как люди, а Дмитрий Быков суперзвезда

Плывет-плывет корааблик… За бортом – омытые мягким осенним солнцем красоты древней столицы. На борту – 57 подростков, одуревших от свежего речного воздуха и невероятных впечатлений, обрушившихся на них за последние два дня. Нет, не так: на борту – 57 молодых, но уже признанных писателя, пытающихся сохранить мимолетное ощущение счастья, чтобы потом, непременно, выразить его в своих новых рассказах.

Позади у них долгий путь. Еще прошлой осенью они сели сочинять конкурсные рассказы, выбрав одну из шести тем, предложенных членами жюри «Класса!». К слову, самыми популярными темами второго сезона оказались «День, когда все изменилось» и «Ключ потерялся». Сначала их произведения оценивали школьные комиссии (к участию в конкурсе приглашаются ученики 8-11-х классов), затем – региональные эксперты, три лучшие работы от каждого региона-участника попали в руки Большого жюри – писателей Эдуарда Веркина, Ольги Славниковой, Марины Степновой, Олега Щвеца, Дмитрия Быкова и Майи Кучерской. Оценивалось все: оригинальность замысла, стройная композиция, ясный слог без штампов и клише, персонажи – живые, не картонные. Рассказ – не школьное сочинение, проверенные временем цитаты из критики не помогут.

Председатель жюри Майя Кучерская пригласила победителей на учебу в Creative Writing School

И вот она Москва – долгожданная и щедрая. Но почивать на лаврах еще не время. Ребят ждут новые испытания: финальное эссе и творческие мастерские, где члены жюри разбирают и комментируют их работы, уважительно, но честно, без скидок на возраст. За комплиментами и аплодисментами не сюда. Здесь дают советы, которые в будущем позволят стать лучше, выше, сильнее.

Чествование победителей должно было состояться еще в июне на фестивале «Красная площадь». Но это тот случай, когда пандемия сделала доброе дело: за лето, хвала социальным сетям, ребята не только сдружились создали парочку творческих тандемов и обнаружили в своих рядах блестящих художников-иллюстраторов, но и выпустили альманах «Класса!», куда вошли их новые, не конкурсные рассказы. А еще написали гимн, которым и завершилась сентябрьская церемония награждения в выставочном зале «Манеж».

Марина Степнова не только блестящий писатель, но и отличный педагог

Победителей шестеро. Вера Краснобаева из Саратова с непростым «научным» рассказом о справедливости и несправедливости. По словам Марины Степновой, кто-то становится писателем, а Вера им родилась: она мыслит, как писатель, ощущает этот мир, как писатель. Виктория Пантюхова из Тюменской области одержала в этом году сразу две большие победы – не только выиграла в «Классе!», но и поступила в Литературный институт. Рассказ Галины Шапошниковой из Красноярска больше похож на сказку, сама Галина называет его «одой славянскому фольклору». Андрей Никоноров из подмосковного Жуковского (именно ему принадлежит гимн «Класса!») – будущий дипломат. Хотел, говорит, написать юмористический рассказ, а получилось про Россию. Арина Кузнецова из Саратовской области – самая юная среди победителей, но свою «абсурдистскую» интонацию она уже нашла. И наконец, обладательница Гран-при – Дарья Серова из Республики Коми.

Даша Серова еще не знает, куда завела ее нога

«Проснувшись в субботу с утра пораньше, я к своему неудовольствию отметил, что у меня отвалилась нога», – так начинается ее рассказ, восхитившей каждого члена жюри в отдельности и всех их вместе взятых. «Не думала, что моя нога так далеко меня заведет», – всхлипывала счастливая Даша со сцены «Манежа».

Даша, Даша, если бы ты только знала, куда еще может завести тебя твоя нога, если только возьмешь нужный темп и выберешь правильное направление! Ведь Всероссийский конкурс «Класс!», к которому в будущем сезоне планируется присоединить еще десять регионов, – это только начало. Окунувшись в его «живую воду» можно взять такой разбег, что только держись. Недаром организаторы говорят, что больших писателей, как и любых других профессионалов, надо готовить с детства, а для литераторов подобная «питательная среда» особенно важна, она дарит и эмоции, и опыт, и окружение, без которых дальше никак.

К кому-то из них пора занимать очередь за автографом

На торжественной церемонии заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев особенно благодарил учителей-словесников. На них у учредителей конкурса особые надежды, ведь воспитать большого автора может лишь человек увлеченный, неравнодушный, верящий в свое дело и как здорово, если бы «Класс!» смог сплотить не только участников, но и создать сообщество их наставников.

Плывет-плывет кораблик… За бортом Москва, которая не верит слезам, но верит таланту. На борту – 57 подростков, нет, юных писателей, и к кому-то из них уже есть смысл занимать очередь за автографом…

Фото Светланы Мишиной предоставлены организаторами Всероссийского литературного конкурса «Класс!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте