Прочитав об акции в «Учительской газете», мы решили участвовать в ней. В работе над темой нам очень помогли документы из школьного музея. В результате исследования удалось узнать, как же сложилась судьба выпускников 1941 года.
В те тревожные летние дни в военкомат пришла Оля Голубева, выпускница 10-го «А» класса школы №1.
– Вам куда, девочка? – спросили ее.
– Хочу на фронт.
В комнате раздался смех. Усатый мужчина подошел к Ольге и по-отцовски, заботливо, с легкой иронией произнес: «Вон видишь, дочка, дом? – он указал рукой на детский сад. – Иди, поступи туда работать и воюй там с ребятишками, пока мы не возвратимся». Голубева молча дождалась своей очереди, подала военкому свои документы.
– Оставьте их до особого распоряжения, – услышала в ответ.
Девушка очень огорчилась: «Как это – до особого?» Ей объяснили, что это значит, человек может быть призван в армию в любое время, хоть завтра. Но Ольга не стала ждать вызова.
– Еду учиться в Москву, – объявила она дома. И действительно, Ольга успешно сдала вступительные экзамены в Государственный институт кинематографии на актерское отделение и была зачислена на 1-й курс. Но это был своеобразный маневр. Уже в январе 1942 года Голубева уехала на фронт. По дороге она узнала, что в городе Энгельсе известная в стране летчица Марина Раскова формирует женский авиационный полк. На следующее утро Оля бодро шагала по коридору здания.
– Я Ольга Голубева из Тобольска, из средней первой школы. Училась в Москве, в Институте кинематографии, добровольцем пошла на фронт.
– Ну а в авиации что умеете делать?
– Ничего, – призналась Оля. – Вот петь могу, плясать умею, стихи читаю неплохо… И электричество знаю хорошо. В школе по физике была пятерка.
Ольга Голубева стала бойцом первого в мире женского авиационного полка ночных бомбардировщиков ближнего действия. Ее назначили мастером по электрооборудованию на самолетах По-2.
В мае 1942 года полк был отправлен на фронт. Началась напряженная фронтовая жизнь, время шло. В августе 1943 года был сдан экзамен на штурмана.
Однажды весь фронт облетела весть о подвиге Ольги Голубевой. Снайперским бомбометанием она подняла на воздух важнейший склад горючего танкового соединения немцев. Склад тщательно охранялся с земли и с воздуха. Яркий свет прожекторов слепил глаза, но в наушниках летчица слышала по-прежнему спокойный голос штурмана: «Зайдем-ка еще раз».
Ольга первой из однополчан стала кавалером ордена Красного Знамени. Ей было тогда 19 лет. «На вид – стрекоза, а как до драки – львица», – говорили о ней.
А свой последний, шестисотый по счету, боевой вылет штурман Ольга Голубева совершила 4 мая 1945 года.
После войны Ольга окончила Институт иностранных языков и долгое время работала преподавателем английского языка в одном из вузов Саратова. И по сей день она не прекращает переписку с нашей школой №1.
Николай Созонов был призван в армию сразу после объявления войны. Его, 19-летнего паренька, направили на учебу в Томское артиллерийское училище. Уже через год он уходил на фронт. 30 апреля 1943 года он с группой бойцов пошел на выполнение боевого задания в глубину вражеской обороны. Возвращаясь обратно, Николай был ранен в грудь осколком мины. Он умер по дороге в госпиталь.
Одноклассницей Николая Созонова была Нина Кокорина. В семье Кокориных было четверо детей. Гай, серьезный, немногословный, – старший. Ия, ласковая, быстрая, бойкая, была студенткой 3-го курса Уральского университета. Когда началась война, ей исполнилось двадцать. Тогда же она приняла присягу и ушла на фронт. Гай осенью 1941 года воевал под Москвой. Погиб в ноябре 1943 года. Нина после школы окончила курсы медицинских сестер.
Майским погожим утром 1942 года вместе с другими девушками-добровольцами из Тобольска Нина ушла на фронт. Все девушки были направлены в 308-ю омскую стрелковую дивизию, которой командовал полковник, в дальнейшем генерал-майор, Герой Советского Союза Л.Н.Гуртьев. Дивизия была направлена под Сталинград. Первый бой навсегда остался в памяти Нины: «Налетели самолеты. Бойцы в окопах. Разрыв… Крик… Ранен боец. Слепое осколочное ранение в живот. Не успела сделать перевязку – боец умер. Прямо на моих руках. О том, что меня могут ранить или убить, просто некогда думать. «Чижик, сюда!» Ранен кто-то из наших девушек. Оказывается, Соня Фатеева, подруга по школе. На бледном лице каплями запеклась кровь. «Соня, Сонька! – подумала я. – Вот и сбылись твои слова, когда-то обидевшие меня». Там, дома, в родном Тобольске, в нашей школе, Соня была лучшей лыжницей. Высокая, крепкая, с сильными руками, она однажды посмотрела на меня и сказала шутливо: «Куда тебе на фронт? Вот ранят меня, что ты делать будешь? Не вынесешь!»
Я укладываю ее на свою шинель, в рукава просовываю лямки и тяну. «Соня, бодрись, еще немного».
После боя на гимнастерке Нины засверкал орден Славы III степени. За личный героизм и мужество при спасении раненых под Сталинградом Нина Кокорина была награждена орденом Красной Звезды. Было ей 19 лет.
С началом войны вместе со своими друзьями-одноклассниками в военкомат пришел Женя Смирнов. Спортсмен, физкультурник, футболист. В августе 1941 года его направили учиться в Томское артиллерийское училище. Курс подготовки был предельно сокращен. Весной 1942 года он был уже на фронте, далеко от дома, в суровой обстановке войны. Младший лейтенант Смирнов провоевал немного, всего 6 месяцев. Женя не дожил до своего девятнадцатилетия шесть дней, погиб 17 сентября 1942 года.
Вместе с Женей в военкомат пришел и Алексей Благонравов. После окончания краткосрочных курсов в городе Омске он был отправлен на фронт.
В памяти матери он навсегда остался молодым, высоким, стройным, с блестящими глазами и ясной улыбкой.
Фантазер и мечтатель Юра Ануфриев хотел стать летчиком. Когда же оказалось, что мечта его неосуществима, он, шутя и смеясь, говорил, что газеты все равно еще напишут о нем. 27 сентября 1942 года он писал домой: «Движемся на юг, к Сталинграду. Надо с честью оправдать доверие, которое нам оказало командование». Это было последнее его письмо домой.
Александр Расторгуев окончил школу в 1935 году. В 1941 году он окончил Институт физкультуры в Москве и добровольцем пошел на фронт. В июне 1942 года спецгруппа, в которой был Саша, под городом Юхновым попала в засаду, и после ожесточенного боя почти вся группа погибла. За отвагу и смелость, проявленные в этой операции, Александр Расторгуев посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Вчерашние школьники, надев солдатские шинели, взрослели на глазах. Все дальше уходят в прошлое огненные годы, но, как Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата, негасима наша память о них.
В аттестатах отметок
не ставят за смелость,
За любовь к своей Родине,
дружбу и честь.
Им в боях довелось проверять
Свою зрелость, и отметок
таких невозможно учесть.
И экзамен на верность
любимой отчизне
С честью выдержал каждый
из наших ребят.
Имена их отныне бессмертно
и гордо,
Как в шеренге бойцов,
В школьном списке стоят!
Светлана ИВАНОВА, Саша ЧАРКОВ, члены совета музея школы №1, руководитель Надежда Степановна Крюкова, Тобольск, Тюменская область
Комментарии