search
main
0

Нобелевский лауреат Питер Эгр: «Российские студенты не те, что 40 лет назад»

Помогает ли большая семья в научных исследованиях, можно ли уже считать науку глобальной, перешагнувшей национальные границы, как относиться к российской медицине – эти и другие вопросы смогли задать в понедельник нобелевскому лауреату 2003 года по химии Питеру Эгру студенты МГУ. Его публичная лекция «От атомных структур к клинической медицине» состоялась в рамках проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» при поддержке Всероссийского фестиваля науки и международной фармацевтической компании AstraZeneca.

Зал главного здания МГУ был набит битком, что и понятно: не каждый день нобелевские лауреаты вживую рассказывают о достижениях, приведших их к получению премии. Эгр поведал об открытых им совместно с Родериком Маккинноном аквопоринах – молекулах, ответственных за образование водных каналов клетки, или мембранных каналообразующих белках, играющего ключевую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой. Если вспомнить, что вода составляет 70% нашей массы, становится очевидна важность работы аквапоринов. Аквапорины избирательно пропускают молекулы воды, позволяя ей поступать в клетку и покидать ее, в то же время не пропуская ионы и другие растворимые вещества.

Аквапорины – универсальные структуры любого типа биологических организмов, они есть не только у человека и животных, но и у насекомых, и у бактерий, и у растений. У млекопитающих пока описано 13 аквапоринов, и, вероятно, будут открыты новые виды. Почему это открытие оказалось столь важным для медиков? Потому что от правильной работы аквапоринов зависит развитие многих очень серьезных заболеваний, связанных с течением жидкостей.

Взять хотя бы почки (неудивительно, что там выявлено шесть разных видов этих молекул). Из-за недостатка аквапоринов они хуже фильтруют жидкость, вследствие чего организм теряет с мочой не 2 литра воды в сутки, а 20. Также аквапорин присутствует в клетках роговицы глаза и клетках мозга (AQP-4), в клетках секреторных желез, производящих слезы, пот, слюну (AQP-5), клетках эпителия и защищает кожу от обезвоживания (AQP-3), в связи с чем работой ученых заинтересовались производители косметической продукции. Аквапорины также участвуют в обмене жиров, принимают участие в работе печени. То есть помимо болезней почек, эти молекулы могут быть ответственны за сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, повреждения и отеки мозга, ожирение, интоксикацию и т.д.

Больше других Питера Эгра интересует роль аквапоринов при заболевании малярией, когда лопаются эритроциты и происходит отек мозга.

– Вы видите этого ребенка, – обратился к притихшему залу Питер Эгр, показывая на экране фотографию маленького негритянского мальчика на руках взрослого. – Он так странно смотрит, потому что ничего не видит – поврежден зрительный нерв, слышит он тоже плохо, нарушены когнитивные способности. Таковы последствия малярии. Ребенок мог умереть, но нам, слава Богу, удалось спасти его.

Эгр, возглавляя Институт исследования малярии, вместе с группой коллег сумел разработать препарат, который способен бороться с возбудителем малярии – простейшим «малярийный плазмодий», разрушая его аквапорины.

Словом, новому поколению ученым предстоит еще большая работа по исследованию роли и механизмов действия аквапоринов. А как работалось самому господину Эгру, учитывая, что у него четверо детей?

– Маленькие дети могут погубить самую блестящую научную карьеру, – пошутил нобелевский лауреат. – Но на самом деле они все держали под контролем, эмоционально поддерживали меня. Моя дочь, кстати, тоже стала молекулярным биологом.

Что касается секрета успеха, то он таков: «Всегда относитесь к научной деятельности как к приключению – и тогда вы сможете получать от нее настоящее удовольствие. Мы не знаем, что ждет за поворотом, и в этом смысле мы скорее как Гекльберри Финн, чем как Альберт Эйнштейн».

К российским ученым господин Эгр относится хорошо, тем более что под его началом работает наша соотечественница Елена Левицкая. К нашей стране 64-летний нобелевский лауреат вообще неравнодушен, поскольку приехал сюда впервые… 17-летним юношей, по одной из программ «Интуриста». Тогда в летнем студенческом лагере ему, как он говорит, «посчастливилось общаться с необыкновенно дружелюбными, оптимистичными людьми, и этот опыт навсегда изменил мою жизнь». Там он познакомился со многими советскими школьниками и студентами. И хотя времена и люди изменились…

– Я лублу Россия, – улыбается Питер Эгр.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте