search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем В России открывают первую научную детскую площадку
0

Нобелевские конференции

Лицей города Троицка работает по образовательной программе, направленной на всестороннее обучение и развитие. Однако Троицк – место необычное – это научный центр в составе Москвы, наукоград. Руководство лицея учитывает эту особенность и широко использует образовательные возможности города, в котором расположены восемь НИИ и десятки научно-технических организаций и учреждений.

В 1997 году в лицее было образовано научное общество учеников и педагогов «Лицеист» – добровольное творческое объединение единомышленников, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки, искусства, техники и производства, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской работы под руководством педагогов, ученых, инженеров и других специалистов.

Деятельность НОУ заключается в проведении тематических конференций, посвященных знаковым событиям: Году молодежи, Году защиты окружающей среды, 200‑летию Пушкинского лицея и многим другим. Одно из наиболее популярных ежегодных событий – нобелевская конференция, посвященная присуждению Нобелевских премий за выдающиеся достижения в науке, литературе, общественной жизни.

Идея популяризации научных знаний возникла в лицее давно. А с 2003 года, после встречи лицеистов с лауреатом Нобелевской премии в области физики Виталием Гинзбургом, появилась идея обсуждать и объяснять суть нобелевских достижений в различных областях. С этого времени и проводятся в лицее нобелевские конференции, посвященные обсуждению результатов этой всемирной премии за каждый текущий год. Такие конференции развивают метапредметные знания и компетенции учеников и учителей, способствуют воспитанию научного мышления.

После объявления лауреатов Нобелевки учащиеся вместе со своими руководителями собирают и изучают информацию по всем победителям. Руководят работой учителя, сотрудники троицких НИИ или выпускники лицея, ставшие уже студентами или научными сотрудниками. На конференции обсуждают все Нобелевские премии не только в области науки, но и литературы, экономики и премии мира.

На конференциях и заседаниях НОУ лицея выступали ведущие ученые города: академик Валерий Рубаков, лауреат многих отечественных и международных премий, академик Вадим Бражкин, директор ИФВД РАН, Владилен Летохов, почетный профессор Эколь Нормаль (Франция), университетов Аризоны, Беркли и Айовы (США), Лундского университета (Швеция), и многие другие ученые.

25 марта в лицее состоялась XVII нобелевская конференция в честь присуждения Нобелевских премий-2020: перенести на год пришлось из-за пандемии и вызванных в связи с этим ограничений в учебном процессе. Посвятили ее Году науки и технологий, именно таким объявил 2021‑й Президент России.

На каждой конференции председатель НОУ, которого выбирают из числа учащихся, добившихся высоких результатов на олимпиадах и конкурсах, выступает с докладом по научной методологии или по актуальной научной или социальной теме. В прошлом году такое выступление было посвящено актуальному социальному явлению – глокализации. Мария Сергеева рассмотрела его на примере взаимоотношений Троицка и Москвы. В этом году выступление председателя НОУ Ивана Захарова было посвящено медиавирусам.

Григорий БАЛДЕНКОВ, учитель биологии, руководитель научного общества учащихся «Лицеист» лицея города Троицка, кандидат биологических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте