Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Нижегородские ветераны вспомнили войну в музее блокадного детства

Дата: 10 июля 2012, 10:00
Автор:

Вот уже несколько лет подряд в начале июля группа нижегородских ветеранов-блокадников приезжает в рабочий посёлок Шатки Нижегородской области. Убеленные сединами бабушки и дедушки стараются не пропустить печальной даты. 1 июля 1944 года умерла их сверстница – ленинградская школьница Таня Савичева, чьи блокадные записки фигурировали на Нюрнбергском процессе. В день ее смерти они отдают дань памяти всем своим друзьям и товарищам, которые не дожили ни до старости, ни до Победы.

70 лет назад, в июле, на железнодорожной станции Шатки «выгружали» изморенных голодом детишек, которых удалось эвакуировать из блокадного Ленинграда. Горьковчане старались сделать всё, чтобы обласкать, накормить, вылечить  их. Многие поправились, выжили, вернулись после войны домой. Те, кому некуда и не к кому было возвращаться, обрели здесь свою вторую родину. Самопожертвование взрослых ради будущего поколения спасло  многих детей. В своих воспоминаниях повзрослевшие блокадники находят самые теплые слова для матерей, старших сестер и братьев, всех сердобольных людей, которые не дали погибнуть детям Ленинграда.

Отрадно и то, что и сами шатковцы чтут память о страшных днях войны, передавая ее новым поколений. Большие средства и силы вложены в строительство  памятника-мемориала в Шатках, хотя это совсем небольшое селение, где немало бытовых проблем и нужд. Именно здесь создан первый  в России детский музей имени Тани Савичевой. Создала и возглавила музей увлеченный историк, учительница школы №1 Ирина Ивановна Николаева. Ни в чем не отказывают музею руководители школы и поселковой администрации, а земляки  поддерживают все его начинания. Неслучайно едут сюда на экскурсии не только нижегородские школьники, но и ребята из дальних мест.

Особенно ждут в Шатках приезда блокадников. Вот и в этот раз педагоги и школьники устроили сверстникам Тани Савичевой теплый прием. У могилы Тани Савичевой, на территории уникального памятного комплекса, на площади героев у вечного огня гости вспоминали своё детство.

Владимир Михайлович Абрамов рассказал, как его дед, на руках которого после смерти матери остался трёхлетний мальчик, спас его, да и себя от голода. Галину Арсеньевну Молчанову по Ладоге, «дороге жизни», вывезли в тринадцатилетнем возрасте. Детский дом направил её в ФЗО, где она приобрела рабочие специальности. Усиленное питание и внимание к блокадным детям со стороны взрослых помогло сохранить здоровье.

Николай Иванович Захаров осиротел в четыре года. Чтобы поддержать детей, мать забрала последнюю ценную вещь в доме – швейную машинку и повезла её продавать. Получила  мизерную порцию съестного, отдала всё ребятам, их было трое. Но это не спасло  ни мать, ни братьев. Умерли всё, лишь Николаю повезло. Его самое яркое воспоминание о тех днях – это залп «катюши» по фашистам из Колпино.

Папа сестер Просвирниных – Валентины Алексеевны и Зинаиды Алексеевны – был военным. В 1941 году, после финской компании, семья переехала в Ленинград и попала в новую беду. Зинаиде было восемь лет, она хорошо запомнила это тяжёлое время.

Наталья Юрьевна Курепина – ровесница Тани Савичевой. Она не была вывезена из города, всю блокаду и даже восстановительный период после войны прожила в Ленинграде. В 13-14 лет она уже вместе со взрослыми помогала разбирать завалы, вместе с одноклассниками выращивала овощи в совхозе. В Нижний Новгород (тогда еще Горький) Наталья Юрьевна приехала уже после окончания института. Верная памяти  тех людей, которые выстояли и не сдали город фашистам, Наталья Юрьевна много лет возглавляет общество блокадников, оказавшихся в нашем городе. Их остается всё меньше, но крепче становится их дружба и сплочённость.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt