search
main
0

Нити общей судьбы

Катарсис никто не отменял!

27 января 2023 года в нашей стране отметят День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И в эту же важную дату состоится символичная презентация романа «В тени летящей птицы» Галины и Павла Барышниковых, посвященного памяти эвакуированных во время Великой Отечественной войны детей блокадного Ленинграда и крепкой дружбе народов.

Однако одна из первых презентаций книги при участии Московского регионального отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) состоялась 5 декабря в Доме русского зарубежья имени А.И.Солженицына. В малом зале собрались все оказавшие помощь в написании рукописи. «Так получилось, что не мы писали роман, а он писал нас. Не мы его собирали по отдельным страницам, а именно он собирал вокруг нас добрых и хороших людей», – поделилась Галина Барышникова.

И это чистая правда. Роман действительно собрал вместе множество интереснейших, а самое главное – еще и заинтересованных людей, которые коллективно день за днем вкладывали свои силы и знания, образуя нравственно-духовное единство. В создании книги помимо блокадников из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга приняли участие и проиллюстрировали собранные авторами воспоминания художники Мартин Шилдкамп из Германии, Наталья Тоскина из Москвы, Светлана Мурзина и Вячеслав Косов из Нижнего Новгорода. Дополнением стали работы детей-победителей конкурса рисунков по сюжету романа из Республики Беларусь, Украины, Казахстана и России.

Со сбором средств на цветные глянцевые вкладки с рисунками современных детей, а также переданных авторам председателем подмосковной организации блокадников Галиной Клюкиной зарисовок ленинградских ребят1941-1942 годов помогли подворье Спасо-Андроникова монастыря, муфтий из города Пушкина и многие-многие неназванные друзья авторов.

В свою очередь проект поддержали руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич и руководитель фонда «Моя Москва» при Государственной Думе РФ Вера Балдычева-Казакиди. Кроме того, туркменская сторона в лице врача-реабилитолога Мохаммеда Кулиева и руководителя туркменского центра культуры «Мекан» Нургелди Сеидова взяла на себя курирование связанных с эвакуацией в Туркмению глав. В книгу вошли отрывки из туркменских народных сказок и стихи местного поэта Махтумкули Фраги.

Поистине всенародный роман «В тени летящей птицы», в основе которого лежат воспоминания ленинградских блокадников, является третьей частью тетралогии «Связь времен». И главное, что есть в этой книге,- это ее воспитательная роль. Подтверждением слов стало присутствие в формате видео-конференц-связи студентов из Московского государственного университета печати и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова. Погружая в то тяжелое время, позволяя окунуться в исторический контекст и стать свидетелями борьбы за свободу, Галина и Павел Барышниковы транслируют читателям, как важно чтить память и быть преданными своему Отечеству. «Я считаю, что эта книга должна войти в школьную программу. Катарсис никто не отменял!» – добавила доцент кафедры философии Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Екатерина Шилдкамп.

Книга вышла в одном из старейших частных издательств «Алетейя», а на самом мероприятии выступил главный редактор Игорь Савкин, отметивший значимость произведения: «Это сильный текст, который адресован способным переживать людям. Более миллиона человек погибли за время блокады в Ленинграде. И о детях еще никто не рассказывал. Мне кажется, что книга написана именно сейчас, потому что теперь мы готовы воспринять всю правду, какая бы горькая она ни была».

Далее вечер продолжил иерей храма Спасо-Андроникова монастыря отец Анатолий Копалкин. Отсылая к стихотворению Николая Рубцова «Аленький цветок», отец Анатолий воодушевил присутствовавших: «В мире существует война. Она невидимая всегда и видимая иногда. Война – это грозовая туча, собравшаяся из испарений зла. Но не зло победит зло, а любовь. Поэтому, несмотря ни на что и вопреки всему, мы должны выращивать наш собственный аленький цветок – цветок любви».

В рамках презентации книги также выразили желание выступить телеведущий Владимир Березин, народная артистка РФ Елена Цыплакова, заслуженная артистка СССР Светлана Резанова, лауреат международных и российских конкурсов эстрадных исполнителей Анна Аверина, певицы Алла Шитикова и Ольга Вагонова.

Можно без преувеличения утверждать, что в своей литературно-просветительской деятельности авторы дарят ту самую теплящуюся надежду. Каждый символ, иллюстрация и буква оставляют след в сердце. Перелистывая страницы книги, увлекательно и просто рассказывающей об истории нашей страны, о доблести многонационального народа, читатель вместе с героями переживает все невзгоды и трудности в блокадном Ленинграде, Туркмении, послевоенных Москве и Ленинграде. А еще… ищет дом.

«Когда книга была уже издана, мы вдруг неожиданно для себя встретились с нашим главным героем. Точнее, с его прототипом», – рассказывают авторы об удивительном совпадении. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы Михаил Синельников уехал из Ленинграда в Узбекистан, пробыв там некоторое время, отправился в Москву и поступил в Литературный институт имени А.М.Горького. Оказалось, что главный герой романа повторил тот же путь. «Книга во многих местах художественная, во многих – документальная. Здесь все документы и интервью в чистом виде. Это правдивая книга. И в ней находятся нити, личные судьбы, которые вложены в одну большую общую судьбу», – подчеркнул Синельников.

Творческий вечер длился более трех часов, но даже этого времени оказалось недостаточно. В конце отдельные слова благодарности были выражены пришедшим на мероприятие блокадникам. Обнажая свои души, делясь переживаниями и хроникой жизни, люди, героически преодолевшие все трудности, открыли новый ларец с историями. Возможно, собрав их воедино, можно будет создать еще одну книгу?

 

От редакции

Роман-сказка «В тени летящей птицы» и его неоспоримый вклад по достоинству были оценены не только издательством и читателями. Книга вошла в шорт-лист Международной литературной премии имени Владимира Короленко.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте