Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Полный триумф: россиянки завоевали четыре золотые медали на Европейской математической олимпиаде для девушек
В Приморском крае обрушилась стена здания сельской школы
Цифровое портфолио школьника станет шагом к интересному учебному будущему – экспертное мнение
Роструд подсказал, как получить дополнительный выходной на майские праздники и не остаться без денег
В Югре создают онлайн-переводчик с языка манси на русский
Утверждены новые правила поступления в российские вузы
В Крымске старшеклассники получили ожоги глаз во время написания итогового сочинения
В результате проверки школьных столовых Петербурга выписаны штрафы на 10 миллионов рублей
Музыка без границ: питерский студент разработал гитару, на которой сможет играть любой желающий
Всё о будущих профессиях и зарплатах абитуриент сможет найти на специальном ресурсе
Полный триумф: россиянки завоевали четыре золотые медали на Европейской математической олимпиаде для девушек В Приморском крае обрушилась стена здания сельской школы Цифровое портфолио школьника станет шагом к интересному учебному будущему – экспертное мнение Роструд подсказал, как получить дополнительный выходной на майские праздники и не остаться без денег В Югре создают онлайн-переводчик с языка манси на русский Утверждены новые правила поступления в российские вузы В Крымске старшеклассники получили ожоги глаз во время написания итогового сочинения В результате проверки школьных столовых Петербурга выписаны штрафы на 10 миллионов рублей Музыка без границ: питерский студент разработал гитару, на которой сможет играть любой желающий Всё о будущих профессиях и зарплатах абитуриент сможет найти на специальном ресурсе

Никто не знает, как надо. И это хорошо!

Дата: 17 октября 2011, 17:18
Автор:

Столь неожиданное высказывание прозвучало на Фрадковских педагогических чтениях, на которые вот уже в пятый раз приехали в Петрозаводск молодые учителя республики. На сей раз их было 75.

В истории педагогики многие ответы  на вопросы, волнующие начинающих учителей, уже  получены. Об этом говорила, открывая чтения ректор Института  повышения квалификации работников образования Людмила Ковру. В ряд великих педагогов, таких как Сухомлинский и Корчак, она поставила карельского педагога Исаака Фрадкова, который  создавал в начале 60-х (!) классы программистов, открывал первые в Карелии учебно-производственные комбинаты, Республиканскую школу-клуб для одаренных детей, был автором многих других начинаний, опередивших время. Его идеи мы теперь  встречаем в президентской программе «Наша новая школа».

Алла Нестеренко, кандидат педагогических наук, на чтениях так  легко говорила об образовательных  стандартах, мысль о которых сейчас  нервирует полстраны, что они казались не страшными, а интригующе интересными. Вот тогда и прозвучала ее фраза:

– Никто сегодня не знает, как надо. И это хорошо!

Она пояснила: учитель в ситуации постоянных преобразований  обязан стать более свободным, иначе по готовым разработкам не сможет воспитать творческую личность. Такую свободу в рамках новых стандартов получить возможно, на что надеются и молодые учителя. Недостатка в идеях у них нет. Это было заметно на секции  «Гуманитарное образование в школе».

В стране разгул коррупции? Учитель истории и обществознания Державинского лицея Анастасия Сушкова через программу формирования антикоррупционного мышления прививает своим десятиклассникам … антивирус коррупции.

Люди не могут нормально дискутировать? Яна Алексеева, учитель истории и обществознания Университетского лицея, проводит дискуссионный клуб. Темы не для развлечения: «Война: за что мы воевали?», «Как меня воспитывают мои родители и как бы я воспитывал своих детей». Причем в роли ведущего может себя попробовать каждый. Выработаны правила ведения дискуссии, которым не мешало бы поучиться многим завзятым спорщикам, особенно в Интернете.

Дети не хотят читать классику? Юлия Гаврилова из Спасогубской школы проводит интегрированный урок по «Ромео и Джульетте», на котором дети пробуют переводить с английского фрагменты трагедии Шекспира, а потом сравнивают с литературным переводом. Галина Никишина, учитель русского языка и литературы Державинского лицея, устраивает театрализованные уроки. Благодаря им дети начинают читать программные вещи внимательно. Любимые произведения у ее учеников – «Преступление и наказание» и «Война и мир». У некоторых участников секции гуманитариев это вызвало искреннее изумление, им в свое время с учителем литературы явно не повезло.

Дети не знают историю? Учитель истории Державинского лицея Максим Иванов предлагает альтернативный подход к изучению истории. Он убежден, что историю надо изучать через человека, культуру, быт. Знать, почему Малевич написал черный квадрат, по его мнению, важнее, чем помнить, сколько людей участвовало в первой мировой войне. Он надеется, что благодаря новому стандарту у учителя появится свободная часть, возможность реагировать на реалии дня.

Обо всем интересном, что было на Фрадковских чтениях,  рассказать просто невозможно. Общим было одно: вместо того, чтобы стенать о погибели всего и вся (что мы так любим делать), молодые учителя под руководством старших коллег вместе думали о будущем. Хорошо, чтобы этого запала им хватило надолго и чтобы власть понимала: исчерпаема даже энергия молодости, если ее не подпитывать.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt