search
main
0

Николай Тонков, генеральный директор ОАО “Ярославский шинный завод”: Воспитаем в детях любовь к Отчизне

– Николай Иванович, расскажите немного о себе.
– Более четырех лет я работаю в качестве генерального директора на Ярославском шинном заводе, но по профессии я педагог. И вообще вся моя жизнь так или иначе связана с образованием. Мама и сестра у меня учителя. Свой трудовой путь я начинал в школе-интернате для трудных подростков пионервожатым. Закончив Ярославский педагогический университет по специальности “физическая культура и спорт”, работал учителем физкультуры, тренером в спортивной школе, воспитателем в интернате. Два года назад защитил кандидатскую диссертацию. Тему я выбрал на грани педагогики и производства – “Профессиональные качества студентов-бухгалтеров и их работа в системе предприятия”. Педагогические наработки применяю и у себя на предприятии. У нас имеется уникальный для Ярославля и многих других российских городов опыт разработки “Корпоративных правил поведения сотрудников”. Через них мы стремимся привить нашим работникам организационную культуру, помогаем адаптироваться вновь прибывшим на завод.

Из досье “УГ”

Николай Иванович ТОНКОВ – председатель политсовета Ярославского отделения партии “Единая Россия”, генеральный директор ОАО “Ярославский шинный завод”, депутат Государственной Думы Ярославской области по 17-му избирательному округу.
Родился 24 июня 1966 г. в Рязани. Окончил Ярославский государственный педагогический институт (университет) им. Ушинского. Кандидат педагогических наук.
С 1985 по 1987 год – служба в армии.
С 1987 по 1988 год – тренер-воспитатель, интернат N6 (для трудных подростков), г. Ярославль. С 1988 по 1992 год – инструктор по физкультуре пансионата “Ярославль”, начальник ЖКО.
1992 – 1994 гг. – коммерческая предпринимательская деятельность
С 1994 по 1998 год – генеральный директор компании “Верхневолжскшина”, коммерческий директор ОАО “ЯШЗ”.
С июня 1998 года – генеральный директор ОАО “ЯШЗ”, с 1999 года -председатель совета директоров ОАО “Ярославрезинотехника”.

– Если у вас так сильно развито педагогическое начало, почему же вы ушли из педагогики?
– С образовательной стези я, к сожалению, ушел, потому что получал очень мало. К началу 90-х годов у меня уже была семья. Чтобы обеспечить ее, я переквалифицировался. Сначала работал в пансионате начальником ЖКХ, а потом ушел, как говорят, в бизнес. У меня была достаточно большая коммерческая структура, специализировавшаяся на реализации шин Ярославского шинного завода. После нескольких лет совместной работы меня пригласили сюда на должность коммерческого директора, и вскоре я возглавил крупнейший завод по производству шин. Параллельно вел активную общественную и политическую работу. Был избран депутатом Государственной Думы Ярославской области по 17-му избирательному округу, стал председателем политсовета Ярославского регионального отделения партии “Единая Россия”. Но где бы я ни работал, тема детства, образования и воспитания всегда для меня на первом плане.
– Я слышала, что ваше предприятие шефствует над интернатами. Почему именно интернаты?
– Как представители регионального отделения “Единой России” и как заводчане, которые заботятся о сегодняшнем молодом поколении, мы помогаем детским домам, приютам, школам-интернатам. Я сам прошел интернатскую школу. У меня рано умер отец. Нас у мамы было двое. Она была учительницей, денег получала немного. Я видел, как ей тяжело, и в 13 лет из Мстеры, поселка во Владимирской области, где мы тогда жили, уехал в Нижний Новгород, в спортивный интернат. Я многому там научился, многое пережил. Отрыв от дома никому на пользу не идет. Нынешним детдомовцам, думаю, еще сложнее, потому что раньше государство больше заботилось о детях, нежели сейчас. И средств на социальные программы выделялось больше, и отношение к детям было, я бы сказал, более гуманным. Сейчас же жизнь становится достаточно жестокой. Это видно по росту преступности… Вся та жестокость, которую дети видят как в окружающем мире, так и на экранах телевизоров, оказывает негативное влияние на их воспитание, формирование нравственных ценностей. Этому нужно противостоять, и в первую очередь через доброту, сострадание, гуманное отношение к детям.
– Ваши акции помощи интернатам и детским домам носят одноразовый или систематический характер?
– У нас действуют целенаправленные программы. Их содержание зависит от того, на какое учебное заведение она рассчитана, то есть мы берем один детский дом или одну школу-интернат и помогаем, решая для каждого конкретного детского учреждения свои вопросы. Так, для слабовидящих детей из Гаврилов-Ямского детского дома и детей Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля была разработана программа “Ясный взгляд в будущее”. Она включала в себя бесплатное медицинское обследование детей с нарушениями функций зрения и диагностику заболеваний. Для Первомайского, Малаховского детских домов в Ярославской области созданы свои программы, куда входят ремонт школ, обеспечение детей одеждой, питанием, медикаментами.
Особое внимание мы уделяем детям, у которых есть родители, но они либо лишены родительских прав, либо просто не занимаются детьми. В Тутаевском детском приюте, например, находятся около 40 детей от грудного возраста до 15 лет. Местное отделение партии “Единая Россия” оказывает постоянную помощь приюту: делает ребятам новогодние подарки, вносит на нужды приюта различные пожертвования, полностью оплачивает питание и проживание нескольких воспитанников. Аналогичная помощь оказывается детскому приюту города Углич. Под нашим “крылом” не только детские дома в узком смысле этого слова, но и те учреждения, где дети и подростки учатся, творчески развиваются, укрепляют свое здоровье, находят социальную поддержку. Так, в рамках программы “Школа – вуз – завод”, которая действует на базе Ярославского шинного завода, школьникам и учащимся профессиональных училищ, показавшим особые успехи в изучении химии, профилирующего для нас предмета, ежегодно вручается заводская стипендия.
– Все это за счет средств завода или партии?
– У нас смешанная форма. Если речь идет о небольших затратах, то скорее всего на программу направляются средства партии. Если предстоят объемные и дорогостоящие работы, например ремонт школы, то их выполняет завод. У Ярославского шинного завода есть подшефная школа, однако мы не отказываем в помощи и другим учебным заведениям Ярославля.
– Поддерживают ли вас местные власти?
– Поскольку программы рассчитаны на жителей Ярославля и Ярославской области, то наши акции активно поддерживает губернатор Анатолий Лисицын. Вместе с областным руководством осенью 2001 года мы участвовали в сборе средств для детей с пороками сердца на операции, которые делают в Московском центре имени Бакулева. Эта программа называлась “От сердца к сердцу”. В настоящее время по инициативе губернатора обеспечиваем инвалидов компьютерами. Люди с физическими недостатками зачастую не могут общаться лично, но они не будут замкнуты в четырех стенах благодаря интернету. В этом смысл программы “Окно в мир”.
– То, что вы делаете, действительно является реализацией молодежной политики. Но нет ли опасности того, что выделяемые под различные акции средства не осядут в чьих-то карманах?
– Такой опасности нет. Все, что мы делаем, – это реакция на обращения тех людей, которые в чем-то нуждаются. Я разбираю в день 10-15 писем с просьбами о помощи, из них треть касается детей. Там, где мы видим, что наша помощь дойдет до них, принесет непосредственную пользу ученикам школ, интернатов, детских домов, училищ, тогда мы подключаем ту или иную программу. Если она заводская, то решение о выделении денег принимаем на совещаниях нашего предприятия, если это партийное мероприятие, то обсуждаем его на политсовете.
– Работая с детскими учреждениями, где находят приют обездоленные дети, вы наверняка задумывались о корнях такого распространенного явления, как сиротство при живых родителях, детская беспризорность. Сейчас уже официально признано, что по широким просторам России бродяжничают более двух миллионов детей. Где, по-вашему, нужно искать причины этого социального бедствия?
– То обнищание населения, которое произошло со времен перестройки, очень сильно ударило по детям. Я не беру сейчас во внимание алкоголиков и наркоманов, но даже обычные родители не могут дать своим детям того, что было возможно еще 10-15 лет назад. Чтобы ребенок мог нормально учиться, проявлял здоровые интересы, не попал в зависимость от наркотиков, табака, алкоголя, нужно, чтобы у его родителей имелись определенные финансовые возможности. А ими могут похвастать далеко не все. Это первое. И второе, на мой взгляд, не менее важное, – искусственное, я считаю, внедрение западной культуры в нашу жизнь. У русского человека своя богатая натура, свои корни, свой менталитет, что и нужно закладывать в сознание маленького ребенка. Однако в последнее десятилетие некоторые ценности были смещены, не воспитываются такие чувства, как патриотизм, переживания за судьбу своей Родины, гордость, что ты живешь именно в этой стране. У меня двое сыновей – 8 и 2 лет. Я запрещаю им смотреть американские мультики, боевики. Стараюсь воспитывать в них доброту, патриотизм, уважение к людям на отечественных художественных образцах.
– Государство самоустранилось от проблем воспитания нового поколения, обществу тоже не до этого: оно впопыхах приспосабливается к жизни в рыночных условиях. Как же при этом можно воспитывать в детях любовь к Отчизне?..
– Любовь к Отчизне зародится в детях тогда, когда они увидят, что государство о них заботится. Должны работать специальные программы, детские фонды, деньги из которых доходили бы до тех, кому они предназначаются. Любовь к своей стране нужно прививать также через систему воспитания в школе, средства массовой информации, телепередачи, фильмы, книги. Чтобы у детей была гордость за свою страну, это чувство должно быть у родителей. А оно будет тогда, когда они будут уверены, что государство им поможет воспитать и поднять на ноги детей.
– На ваш взгляд, те методы, которые использовались при борьбе с беспризорностью в 20-х годах, после Великой Отечественной войны, могут быть применены в наше время? Я имею в виду создание трудовых коммун, воспитание через совместный труд.
– Я отвечу на примере сельского интерната в Тутаевском районе. Здесь дети сами доят корову, обрабатывают землю, сажают картошку и даже выращивают зерно. Они живут одной большой семьей. Я вижу, что они счастливы и довольны, хотя в недалеком прошлом это были трудные, брошенные ребята. Работая на земле, они участвуют в полноценной жизни общества. У них есть вера в то, что они будут хорошими людьми. Детям сумели привить чувство уверенности в себе, научили трудиться на земле, жить в обществе. В то же время есть негативные примеры, когда детей организуют в какое-то учреждение по типу детского дома, но под прикрытием этого занимаются неблаговидными делами… Безусловно, все положительное, что было накоплено в воспитании “трудных” подростков, беспризорных детей послевоенного времени, надо выбрать, кристаллизовать и развить в тех направлениях, которые давали бы отдачу.
– Сегодня ситуация еще более сложная, ведь беспризорность вызвана не революциями и войнами, а социальными факторами в мирное время…
– Наше время, как мне кажется, сродни военному. Я сужу по своему заводу, где люди получают копейки. Но, к сожалению, на сегодняшний день экономика завода и ситуация с налогообложением таковы, что я и хотел бы им платить больше, но не могу. У нас достаточно невысокая зарплата – чуть более 4 тысяч. Как в войну, люди пытаются выжить. Многого, разумеется, они не могут себе позволить. Их дети это видят… За 300 км от столицы жизнь превращается в выживание. Есть нефтяные области, там, может быть, уровень жизни повыше, но только не в центральной части России.
– Когда же это время закончится, как вы думаете?
– Оно закончится тогда, когда начнутся сдвиги в экономике. К власти приходит новая генерация руководителей, которые делают поступки осознанно, предсказуемо, без приемов “шоковой терапии”. У нас сейчас энергичный, образованный президент, который сам много работает и заставляет работать других. Хотя наша партия и критикует правительство, но не заметить нельзя: определенные положительные тенденции в экономике есть, ведется четкая государственная политика. Партия “Единая Россия” ставит перед собой задачу донести до людей основной смысл происходящих перемен, чтобы было понятно, куда мы движемся, как, какими методами будем добиваться выполнения намеченных планов, в том числе по детству, молодежной политике, образованию и воспитанию.

Ирина Каминская

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте