search
main
0

Николай Некрасов

Сейте разумное, доброе, вечное…

Учитывая выдающийся вклад Н.А.Нек­ра­со­ва в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2021 году 200‑летием со дня его рождения постановляю:
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2021 году 200‑летия со дня рождения Н.А.Некрасова.

Указ Президента Российской Федерации о праздновании 200‑летия со дня рождения Н.А.Некрасова

 

 

Так хочется надеяться, что наши школьники, учителя и вообще соотечественники услышат это напоминание о юбилее поэта, которым Россия гордится как выдающимся поэтом и гражданином почти полтора века. Еще при жизни Некрасов обрел заслуженную славу.

 

Биографы приводят рассказ Андрея Ивановича Сабурова, директора Императорских театров, о том, что разговоры о Некрасове как о лучшем поэте Европы услышал в 60‑х годах XIX столетия, будучи во Франции.

Писать и говорить о Некрасове трудно, а сегодня особенно. Другие ритмы времени, которые старательно оттесняют саму поэзию на периферию жизненных интересов человека, не могут заглушить голос Некрасова, но явно мешают, особенно людям молодым и духовно неопытным, его слушать.

Даже среди споров по поводу содержания программ по литературе в школе встречаются непродуманные реплики о не обязательности глубокого изучения творчества поэта. Имя Некрасова не нуждается в защите. Он признан в мире. Несмотря на трудности перевода, в международном списке лучших поэтов мира среди 22 имен отмечено и имя Некрасова. (В том же списке Гомер и Данте, Шекспир и Шиллер, Пушкин и Лермонтов.) Сегодня в популяризации нуждаются сами стихи Некрасова.

Московский городской Дом учителя все последние годы в плановом порядке проводит в разных форматах юбилеи великих писателей и поэтов. К юбилею Некрасова готовились давно и тщательно. Сегодня можно утверждать, что наши конференции востребованы абсолютно всеми любителями русской литературы: учащимися и учителями, ветеранами педагогического труда. У нас выступают студенты, аспиранты, ученые-филологи. Видимо, это связано с тем, что сегодня в явном дефиците наличие неформальных гуманитарных площадок, где можно со своими единомышленниками говорить о литературе.

На конференцию о Некрасове не пришлось собирать участников, многие этого разговора ждали давно. Режим видео­конференции не снизил ни качества, ни эмоциональности обсуждения некрасовской поэзии.

21 апреля Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию, в котором было отмечено: «Не прерывалась культурная жизнь России. С помощью современных технологий, в онлайн-режиме, оставались открытыми для людей театры, музеи, концертные залы… У ребят должна быть возможность в передовых форматах ознакомиться с нашими достижениями в сфере литературы и искусства». И для нас очень важно, что мы смогли удержать эту планку.

Подтвердилась уверенность поэта:

О муза! я у двери гроба!
Пускай я много виноват,
Пусть увеличит во сто крат
Мои вины людская злоба –
Не плачь! завиден жребий наш,
Не наругаются над нами:
Меж мной и честными сердцами
Порваться долго ты не дашь
Живому, кровному союзу!

Много исследований, докладов было посвящено стихам Некрасова о детях. Действительно, в творчестве Некрасова детская тема занимала исключительное место (подобного примера нет ни у кого из поэтов, в том числе и великих). Поэт сам назвал этот цикл «Стихи, посвященные детям». Именно «посвященные». В свое время Василий Розанов сказал, что нет во всей русской поэзии подобного стихотворения, как «Дом – не тележка у дедушки Якова». Действительно, какие тонкие движения души и старого, и малого здесь показаны. Все это отразилось в работах учащихся школы №1569 «Созвездие», школы №1279 «Эврика». Удивительно, что ребята глубоко осмыслили стихи Некрасова о драме детского труда («Плач детей»). В этом проявилась не только способность детей через ткань художественного образа понять детскую драму, но и явная потребность наших детей в сочувствии. Ведь и современные дети, как их называют, «мотивированные», трудятся очень много. Многие отметили, что особенной у Некрасова была и тема матери. Образ матери и тема материнства, жертвенной материнской любви в стихах поэта занимают совершенно особое место. Некрасов создает возвышенный образ матери как некоего нравственного идеала. Н.Н.Скатов в конце XX века писал: «В поэзии Некрасова мать всегда была безусловным, абсолютным началом жизни, воплощенной нормой и идеалом ее». Очень порадовало, что многие и учителя, и учащиеся обратились к этой теме. Некрасовские стихи о матери и материнстве для нашего отрока – это просто необходимый учебник. Ведь очень неустойчив стал не только авторитет взрослого человека, но и родителей. Образ матери у Некрасова отмечен чертами святости. Потому что мать – это всегда страдалица и молитвенница за детей:

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые искренние слезы –
То слезы бедных матерей!

Ученики прекрасно справились с этой темой, но надо понимать, что за каждым успехом ученика, как правило, стоит учитель. Следует отметить учителей русского языка и литературы школы №1569 «Созвездие» Л.А.Либерову, школы №1279 «Эврика» О.Г.Леонтьеву, школы №1636 Л.М.Рахманову.

Некрасов для многих участников конференции оказался поэтом духовно близким. И очень показательно, что на этой конференции мы услышали и ветеранов педагогического труда. Учитель словесности из профессии не уходит.

Вот что пишет ветеран педагогического труда из ЮЗАО Людмила Сергеевна Кудряшова в своем исследовании «Современное звучание поэзии Н.А.Некрасова»: «А что же нас, живущих в ХХI веке, привлекает в поэзии Н.А.Некрасова? Темы общие в ХIХ-ХХI веках. Темы вечные и современные: любовь к Родине, связь с природой, отношение к женщине, тема поэта и гражданина, отношение к долгу, чести, воспитание детей, тема двойной морали – для себя, для общества, просьба о прощении для себя, для всех, тема совести. Всего не перечислишь». Всего действительно не перечислишь.

Глубокий и обстоятельный доклад о новаторстве Н.А.Некрасова сделал ветеран педагогического труда школы №1950 Александр Дмитриевич Охлопков.

Многие докладчики обратились к патриотическим стихам поэта. Стихи Некрасова не просто оказались актуальны. В них звучат угрожающие миру мрачные аккорды:

Страшный год! Газетное витийство
И резня, проклятая резня!
Впечатленья крови и убийства,
Вы вконец измучили меня!
О, любовь! – где все твои усилья?
Разум! – где плоды твоих трудов?
Жадный пир злодейства и насилья,
Торжество картечи и штыков!
Этот год готовит и для внуков
Семена раздора и войны.
В мире нет святых и кротких звуков,
Нет любви, свободы, тишины!

Стихотворение написано в другую эпоху, по другим поводам. Но его почему-то захотели прочитать наши современники. Может быть, мы, люди, не сумели сделать мир лучше? Нам советует об этом подумать Некрасов, о котором когда-то Достоевский сказал: «Некрасов – это русский исторический тип…» Это исчерпывающая характеристика поэта. Поэтому Некрасов сегодня учит нас глубокому пониманию современности, возвращает нас к доброму и вечному… Его отличала глубокая внутренняя честность. Он был человеком, поэтому ошибался, падал и поднимался вновь. И совестился, и каялся:

Не торговал я лирой, но, бывало,
Когда грозил неумолимый рок,
У лиры звук неверный исторгала
Моя рука.

При этом он осознавал свое предназначение поэта:

Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ!

Поэт потрясающей совестливости, по сути, этим возгласом подводит итог жизни и творчества: «За каплю крови, общую с народом, // Мои вины, о родина! прости!..» Кто сегодня готов произнести эти слова?

В чем убедились все, кто присоединился к нашей конференции, посвященной 200‑летию со дня рождения Н.А.Некрасова? Вывод очевиден.

Сегодня поэзия Некрасова – это живое явление. Стоит лишь вчитаться в его стихи. Как можно сегодня лишить ребенка знакомства с дедом Мазаем или генералом Топтыгиным, с крестьянскими мальчиками?! Причин вернуться к Некрасову много. Но главная высота – нравственный пример его героев и его самого. Хочется попросить еще раз всех, кому не довелось присоединиться к нашей конференции: читайте Некрасова. Ищите и находите время для главного. И хотя бы в юбилейные дни читайте наших поэтов! Сегодня – Н.А.Некрасова. А несколько позже Московский городской Дом учителя подарит вам книгу с материалами конференции… Обещаем.

Лариса ЧЕРНИЧЕНКО, Московский городской Дом учителя

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте