search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Никита Джигурда знает, о чем молятся офицеры

– Недавно в Москве вышел сборник ваших стихов, который назван «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Судя по названию, создание стихов было навеяно фильмом, в котором вы сыграли одну из главных ролей… – Все объясняется гораздо проще. В сборник входят стихи и песни, которые я писал на протяжении 25 лет – с 1980 по 2006 год. А сборник назван так, потому что его издатели сказали: «Тебя отождествляют с фильмом «Любить по-русски». Сборник назовем так же». Я ответил, что это было бы слишком легко, и предложил добавить, как у меня в песне: «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Я глубоко убежден, что люди – бывшие боги, только забыли об этом. Весь сборник нацелен на то, чтобы разбудить в человеке огонь творчества и созидания. Когда люди поймут и познают высшие законы, то коллективным сознанием изменим эту жизнь и сделаем это без оружия, без всех тех бед и страданий, которые, к сожалению, многих посещают.

– А какие впечатления оставило участие в этом фильме?

– Ощущение случайностей, которые являются закономерностями. Более 10 лет назад мы встретились с создателем фильма «Любить по-русски» Евгением Матвеевым на «Седьмом небе», в ресторане на вышке «Останкино». Там снимали какую-то передачу, и мы с Матвеевым оказались за одним столом. Он прочитал стихотворение, я спел песню. Матвеев послушал ее и сказал мне: «Как интересно, а я не знал тебя. Я сейчас начинаю снимать фильм. Жаль, ты не подходишь для него. У тебя благородная внешность, а у меня там все такие простые ребята, фермеры». Мы с ним выпили, почитали стихи, спели песни. Он говорит: «Нет, вообще-то у меня есть один герой, он военный. А если он военный, значит, у него есть высшее образование и он может быть слегка благородным. Нет, у тебя княжеская внешность, ты не подходишь». Где-то в первом часу ночи (а начиналось все где-то в семь вечера) Матвеев говорит: «Ты мне так нравишься». А когда он выпивал, у него голос начинал походить на голос Брежнева. «Завтра, – говорит он голосом Леонида Ильича, – точнее, сегодня в девять утра я жду тебя на кинопробе».

Вот так наша первая встреча началась с того, что я совершенно не подхожу, и закончилась тем, что меня ждут на кинопробе. Утром меня как что-то подбросило. Я понимал, между нами был застольный разговор, но чем черт не шутит, и пришел на киностудию. Первые пробы на роль были с Леной Майоровой, играть должна была она. Но с ней случилась трагедия, и Матвеев взял вместо нее Ларису Удовиченко. А с самого начала должна была играть Лена Яковлева, но она тогда уехала на гастроли.

– Зрители знают вас как актера серьезных ролей. Но припомнить хоть одну отрицательную, наверное, не смогут…

– Это потому, что я отказывался от них. Мне несколько раз предлагали играть подлецов, но у меня не получалось. Внутренне. Например, я не смог согласиться на роль в кино, где у моего героя любовь с женщиной, и вроде все хорошо, а потом оказывается, что он в корыстных целях использует эту женщину и в конце концов растворяет ее в ванне с кислотой. Мне не нужны ни деньги, ни главные роли, когда поведение персонажа не соответствует моему внутреннему убеждению. Я, наверное, смогу сыграть отрицательного героя, если сумею его понять. Ведь очень часто в истории бунтари и буяны нарушали общественные нормы, а потом нарушение этих норм становилось законом для всех. Такого отрицательного героя я с удовольствием бы сыграл.

– А что касается смешных ролей? Зрители уже видели вас в несколько непривычном применительно к вам жанре – комедии.

– Это вынужденный полет в комедию. Я подумал, что, когда все время буду говорить о космосе, о высших материях, о философии, об эзотерике, стану излишне скучным. И просто решил через комедию, через шалости и хулиганство быть ближе зрителям.

– Военная тема в последнее время становится одной из самых популярных в российском кино. Вам она интересна?

– Да, меня привлекает военная тема, но с другой, по-моему, более интересной точки зрения. Для меня истинные воины – умны, интеллектуальны, духовны, сродни офицерам царской армии. Недавно я снял получасовой фильм о Старой Ладоге. В местной церкви есть фреска, на которой изображен Георгий Победоносец не убивающий дракона, а побеждающий его силой духа, словом, мудростью. На копье он держит знамя, а дракона ведет на поводке девочка. К сожалению, эта икона не стала канонической. Большинству знаком другой вариант, где Георгий убивает дракона-врага.

Что касается воинов нашего времени, то я несколько раз бывал в дивизии Ракетных войск стратегического назначения и встречался там с генералами. Они удивили меня. Эти офицеры молятся о том, чтобы оружие, которым они управляют, не было применено никогда. То есть оно нужно, как сила духа, но не для того, чтобы им пользоваться по прямому назначению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте