Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Никита Джигурда знает, о чем молятся офицеры

Учительская газета, №9 от 26 февраля 2008. Читать номер
Автор:

– Недавно в Москве вышел сборник ваших стихов, который назван «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Судя по названию, создание стихов было навеяно фильмом, в котором вы сыграли одну из главных ролей… – Все объясняется гораздо проще. В сборник входят стихи и песни, которые я писал на протяжении 25 лет – с 1980 по 2006 год. А сборник назван так, потому что его издатели сказали: «Тебя отождествляют с фильмом «Любить по-русски». Сборник назовем так же». Я ответил, что это было бы слишком легко, и предложил добавить, как у меня в песне: «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Я глубоко убежден, что люди – бывшие боги, только забыли об этом. Весь сборник нацелен на то, чтобы разбудить в человеке огонь творчества и созидания. Когда люди поймут и познают высшие законы, то коллективным сознанием изменим эту жизнь и сделаем это без оружия, без всех тех бед и страданий, которые, к сожалению, многих посещают.

– А какие впечатления оставило участие в этом фильме?

– Ощущение случайностей, которые являются закономерностями. Более 10 лет назад мы встретились с создателем фильма «Любить по-русски» Евгением Матвеевым на «Седьмом небе», в ресторане на вышке «Останкино». Там снимали какую-то передачу, и мы с Матвеевым оказались за одним столом. Он прочитал стихотворение, я спел песню. Матвеев послушал ее и сказал мне: «Как интересно, а я не знал тебя. Я сейчас начинаю снимать фильм. Жаль, ты не подходишь для него. У тебя благородная внешность, а у меня там все такие простые ребята, фермеры». Мы с ним выпили, почитали стихи, спели песни. Он говорит: «Нет, вообще-то у меня есть один герой, он военный. А если он военный, значит, у него есть высшее образование и он может быть слегка благородным. Нет, у тебя княжеская внешность, ты не подходишь». Где-то в первом часу ночи (а начиналось все где-то в семь вечера) Матвеев говорит: «Ты мне так нравишься». А когда он выпивал, у него голос начинал походить на голос Брежнева. «Завтра, – говорит он голосом Леонида Ильича, – точнее, сегодня в девять утра я жду тебя на кинопробе».

Вот так наша первая встреча началась с того, что я совершенно не подхожу, и закончилась тем, что меня ждут на кинопробе. Утром меня как что-то подбросило. Я понимал, между нами был застольный разговор, но чем черт не шутит, и пришел на киностудию. Первые пробы на роль были с Леной Майоровой, играть должна была она. Но с ней случилась трагедия, и Матвеев взял вместо нее Ларису Удовиченко. А с самого начала должна была играть Лена Яковлева, но она тогда уехала на гастроли.

– Зрители знают вас как актера серьезных ролей. Но припомнить хоть одну отрицательную, наверное, не смогут…

– Это потому, что я отказывался от них. Мне несколько раз предлагали играть подлецов, но у меня не получалось. Внутренне. Например, я не смог согласиться на роль в кино, где у моего героя любовь с женщиной, и вроде все хорошо, а потом оказывается, что он в корыстных целях использует эту женщину и в конце концов растворяет ее в ванне с кислотой. Мне не нужны ни деньги, ни главные роли, когда поведение персонажа не соответствует моему внутреннему убеждению. Я, наверное, смогу сыграть отрицательного героя, если сумею его понять. Ведь очень часто в истории бунтари и буяны нарушали общественные нормы, а потом нарушение этих норм становилось законом для всех. Такого отрицательного героя я с удовольствием бы сыграл.

– А что касается смешных ролей? Зрители уже видели вас в несколько непривычном применительно к вам жанре – комедии.

– Это вынужденный полет в комедию. Я подумал, что, когда все время буду говорить о космосе, о высших материях, о философии, об эзотерике, стану излишне скучным. И просто решил через комедию, через шалости и хулиганство быть ближе зрителям.

– Военная тема в последнее время становится одной из самых популярных в российском кино. Вам она интересна?

– Да, меня привлекает военная тема, но с другой, по-моему, более интересной точки зрения. Для меня истинные воины – умны, интеллектуальны, духовны, сродни офицерам царской армии. Недавно я снял получасовой фильм о Старой Ладоге. В местной церкви есть фреска, на которой изображен Георгий Победоносец не убивающий дракона, а побеждающий его силой духа, словом, мудростью. На копье он держит знамя, а дракона ведет на поводке девочка. К сожалению, эта икона не стала канонической. Большинству знаком другой вариант, где Георгий убивает дракона-врага.

Что касается воинов нашего времени, то я несколько раз бывал в дивизии Ракетных войск стратегического назначения и встречался там с генералами. Они удивили меня. Эти офицеры молятся о том, чтобы оружие, которым они управляют, не было применено никогда. То есть оно нужно, как сила духа, но не для того, чтобы им пользоваться по прямому назначению.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту