– Недавно в Москве вышел сборник ваших стихов, который назван «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Судя по названию, создание стихов было навеяно фильмом, в котором вы сыграли одну из главных ролей… – Все объясняется гораздо проще. В сборник входят стихи и песни, которые я писал на протяжении 25 лет – с 1980 по 2006 год. А сборник назван так, потому что его издатели сказали: «Тебя отождествляют с фильмом «Любить по-русски». Сборник назовем так же». Я ответил, что это было бы слишком легко, и предложил добавить, как у меня в песне: «Любить по-русски – значит падать… в Небо». Я глубоко убежден, что люди – бывшие боги, только забыли об этом. Весь сборник нацелен на то, чтобы разбудить в человеке огонь творчества и созидания. Когда люди поймут и познают высшие законы, то коллективным сознанием изменим эту жизнь и сделаем это без оружия, без всех тех бед и страданий, которые, к сожалению, многих посещают.
– А какие впечатления оставило участие в этом фильме?
– Ощущение случайностей, которые являются закономерностями. Более 10 лет назад мы встретились с создателем фильма «Любить по-русски» Евгением Матвеевым на «Седьмом небе», в ресторане на вышке «Останкино». Там снимали какую-то передачу, и мы с Матвеевым оказались за одним столом. Он прочитал стихотворение, я спел песню. Матвеев послушал ее и сказал мне: «Как интересно, а я не знал тебя. Я сейчас начинаю снимать фильм. Жаль, ты не подходишь для него. У тебя благородная внешность, а у меня там все такие простые ребята, фермеры». Мы с ним выпили, почитали стихи, спели песни. Он говорит: «Нет, вообще-то у меня есть один герой, он военный. А если он военный, значит, у него есть высшее образование и он может быть слегка благородным. Нет, у тебя княжеская внешность, ты не подходишь». Где-то в первом часу ночи (а начиналось все где-то в семь вечера) Матвеев говорит: «Ты мне так нравишься». А когда он выпивал, у него голос начинал походить на голос Брежнева. «Завтра, – говорит он голосом Леонида Ильича, – точнее, сегодня в девять утра я жду тебя на кинопробе».
Вот так наша первая встреча началась с того, что я совершенно не подхожу, и закончилась тем, что меня ждут на кинопробе. Утром меня как что-то подбросило. Я понимал, между нами был застольный разговор, но чем черт не шутит, и пришел на киностудию. Первые пробы на роль были с Леной Майоровой, играть должна была она. Но с ней случилась трагедия, и Матвеев взял вместо нее Ларису Удовиченко. А с самого начала должна была играть Лена Яковлева, но она тогда уехала на гастроли.
– Зрители знают вас как актера серьезных ролей. Но припомнить хоть одну отрицательную, наверное, не смогут…
– Это потому, что я отказывался от них. Мне несколько раз предлагали играть подлецов, но у меня не получалось. Внутренне. Например, я не смог согласиться на роль в кино, где у моего героя любовь с женщиной, и вроде все хорошо, а потом оказывается, что он в корыстных целях использует эту женщину и в конце концов растворяет ее в ванне с кислотой. Мне не нужны ни деньги, ни главные роли, когда поведение персонажа не соответствует моему внутреннему убеждению. Я, наверное, смогу сыграть отрицательного героя, если сумею его понять. Ведь очень часто в истории бунтари и буяны нарушали общественные нормы, а потом нарушение этих норм становилось законом для всех. Такого отрицательного героя я с удовольствием бы сыграл.
– А что касается смешных ролей? Зрители уже видели вас в несколько непривычном применительно к вам жанре – комедии.
– Это вынужденный полет в комедию. Я подумал, что, когда все время буду говорить о космосе, о высших материях, о философии, об эзотерике, стану излишне скучным. И просто решил через комедию, через шалости и хулиганство быть ближе зрителям.
– Военная тема в последнее время становится одной из самых популярных в российском кино. Вам она интересна?
– Да, меня привлекает военная тема, но с другой, по-моему, более интересной точки зрения. Для меня истинные воины – умны, интеллектуальны, духовны, сродни офицерам царской армии. Недавно я снял получасовой фильм о Старой Ладоге. В местной церкви есть фреска, на которой изображен Георгий Победоносец не убивающий дракона, а побеждающий его силой духа, словом, мудростью. На копье он держит знамя, а дракона ведет на поводке девочка. К сожалению, эта икона не стала канонической. Большинству знаком другой вариант, где Георгий убивает дракона-врага.
Что касается воинов нашего времени, то я несколько раз бывал в дивизии Ракетных войск стратегического назначения и встречался там с генералами. Они удивили меня. Эти офицеры молятся о том, чтобы оружие, которым они управляют, не было применено никогда. То есть оно нужно, как сила духа, но не для того, чтобы им пользоваться по прямому назначению.
Комментарии