search
Топ 10

«Никакого оправдания»: ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял решение, согласно которому оскорбление учителями школьников является недопустимым. Верховный суд РФ представил подробности соответствующего решения Страсбургского суда.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Стоит пояснить, что юрисдикция решения ЕСПЧ распространяется на Россию. В документе сообщается, что учащегося государственной средней школы Хорватии в сентябре 2011 года трижды оскорбил учитель математики. Это началось после того, как школьник и несколько его одноклассников опоздали в учебное заведение. Педагог сыпал в адрес ученика различными оскорблениями, в том числе «деревенщина», «идиот», «тупой полицейский» (отец ребенка служит в правоохранительных органах Хорватии). Отмечается, что после этого ребенку была оказана психологическая помощь. Врач общей практики поставил мальчику диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», а психолог установил, что школьник страдает от острого тревожного расстройства.

Отец ребенка сообщил об инциденте с учителем в различные ведомства. Однако школа ограничилась беседами, прокуратура отклонила жалобу, а Конституционный суд посчитал жалобы неприемлемыми. После этого семья решила обратиться в ЕСПЧ. «Суд пришел к выводу: любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни», – говорится в решении Страсбургского суда. Отмечается, что некоторые оскорбления педагога в адрес школьника были направлены на то, чтобы наказать его и одноклассников. Но ряд высказываний суд счёл  «беспричинными словесными оскорблениями в адрес заявителя».

Согласно документу, Страсбургский суд усмотрел в поведении учителя, который допустил оскорбления, нарушение статьи 8 Европейской конвенции, которая гарантирует право частной жизни. «В любом случае Суд счел, что никакого оправдания поведению учителя быть не может», – говорится в решении ЕСПЧ. Отмечается, что «Суд постановил – преследование посредством словесных оскорблений, которому заявитель подвергся со стороны учителя, представляло собой неприемлемое вмешательство в его право на уважение частной жизни, что было достаточным для признания нарушения в соответствии со статьей 8 Конвенции».

Суд подчеркнул, что основной обязанностью органов образования является защита школьников от любых форм насилия в то время, когда они находятся под их надзором. В связи с чем «национальные власти должны принять надлежащие законодательные, административные, социальные и образовательные меры для безоговорочного запрещения любых форм насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах».

От редакции UG.RU

Отметим, что оскорбления, унижения и любые виды насилия в школе недопустимы не только со стороны учителей, но и со стороны других участников образовательного процесса. Однако действенные меры защиты учителей от агрессивного поведения учеников и родителей фактически отсутствуют. Зачастую именно учитель становится жертвой нападок. То, о чем двадцать лет назад ученик не мог и помыслить, в настоящее время в порядке вещей – учитель стерпит и агрессию, и жалобы, и несправедливые обвинения. Коль скоро ЕСПЧ отстаивает права учеников, не стоит ли задуматься и над правами учителей? Сетевое издание «Учительская газета» готовит материал на данную тему и приглашает читателей принять участие в обсуждении, высказав свое мнение по этому вопросу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту