search
main
0

Ничего, кроме фактов

Финальным аккордом Всероссийской конференции преподавателей общественных наук, прошедшей в Москве, стала встреча группы делегатов с Президентом России. В центре внимания оказались проблемы преподавания истории.

Как отметил Владимир Путин, его научное и методическое обеспечение, «мягко говоря, запаздывает»: есть проблемы и с выпуском современных учебников, и с подготовкой педагогов. Необходимо также разработать новые образовательные стандарты. Сегодня они представляют собой набор требований к ученику: какие предметы и в каком объеме изучать, считает президент. Стандарты второго поколения должны поставить во главу угла задачу формирования личности. При этом преподавателям необходимо помочь с переподготовкой, с обновлением их профессионального запаса.

Президент предложил создать специальную систему грантов для поощрения людей гуманитарной науки, особенно тех, кто готовит современные учебники для вузов и школ. Хороший учебник, по мнению Владимира Путина, тот, который не навязывает точку зрения автора, а добросовестно излагает фактический материал, позволяющий ученику составить свое представление о событиях: «Если бы там было написано, что Великобритания потеряла примерно 300 тысяч человек во Вторую мировую войну, а мы – 27 миллионов, сколько было дивизий и техники у нацистской армии на Восточном фронте и сколько на других фронтах, тогда вывод автор этого учебника мог бы сделать какой угодно. Но когда учащийся сделает сопоставительный анализ, он придет к собственному пониманию роли и значения нашей страны в победе над фашизмом». Пока же, как отметил учитель истории из Якутии Владислав Голованов, фальсификаторов пруд пруди: «Подходит ученик и говорит: «Владислав Алексеевич, я прочитал книгу – оказывается, мы на них напали».

Леонид Поляков, зав. кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, автор учебно-методического комплекса «Обществознание», уверен, что крайне важно сформировать некую опорную мировоззренческую точку, с которой «мы могли бы смотреть на мир с позиции российского гражданина». «В 1990-1991 годах мы идейно разоружились, – заявил он. – На смену марксизму и коммунизму как научной теории пришла очень зыбкая, абстрактная идеология общечеловеческих ценностей. Мы усвоили слова «свобода», «рынок», «права человека», «гражданское общество». Нам дали эти кубики, и мы до сих пор их складываем. Как в детском саду. Огромная страна, сделавшая невероятное, до сих пор ходит в учениках. Сколько можно?»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте