Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ни один российский вуз не вошел в рейтинг репутации по версии Times

Дата: 15 марта 2012, 10:00
Автор:

Ни один из российских университетов не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов британской газеты The Times. Лидирующие позиции в нем по-прежнему занимают США и Великобритания.

Основными критериями рейтинга является уровень образовательных услуг и исследовательских программ, а также цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. Репутацию вуза определяют на основе опроса, в котором в 2012 году участвовало 17 тысяч 554 ученых.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова – он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список, заняв лишь 112 позицию.

Между тем, в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.

Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет – Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, составители таблицы отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом – «наступление» Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды – по пять вузов от каждого государства попали в сотню.  Университет Токио попал в первую десятку, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг также попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Отметим, что Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже прокомментировал рейтинг репутации вузов, составленный британским изданием.

«Любой рейтинг – это инструмент конкурентной борьбы. Осознанно или неосознанно это инструмент влияния», – сказал Андрей Фурсенко.

Министр образования и науки РФ также попросил проверить критерии, по которым составлялся рейтинг.

«Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными… Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела», – сказал Андрей Фурсенко.

Кроме того, он заявил о том, что необходимо создавать свои рейтинги вузов, а не доверять западным.

По материалам www.ria.ru

Фото www.newbur.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt