search
main
0

Незабываемое. Домой не вернулся

Читаю «Учительскую газету» с удовольствием уже много лет. А написать решилась впервые. Хорошо, что рассказываете о людях, ушедших на войну молодыми. Это очень важно. Мы, дети 50-60-х годов, еще помним живых свидетелей той нелегкой военной поры.

Рассказ моей матери о том времени для меня очень дорог…

Маленькая кареглазая Тася никак не могла понять, куда же делся отец. Десятилетний Санька молчит, не отвечает. Хорошо Дусе – ей три месяца, спит себе в колыбельке, ни о чем не тревожится.

Мама каждый день ждет почтальона. Наконец тетя Наташа принесла в дом треугольник. Мама обрадовалась, взяла большой самовар, налила воду. Кусок белого сахара, сушеную морковь положила в кипяток. Вкуснятина! Это был первый и последний счастливый вечер после отъезда отца.

Однажды мама вернулась рано с работы, села в угол. В руках у нее опять был треугольник. Прибежала соседка, мама закричала: «Не верю! Как жить теперь, Иван? Как?» Мать слегла, недели две-три проболела. На работу вместо нее ходил Санька. Потекли грустные дни.

Это воспоминание о детстве моей мамы – Таисьи Ивановны. Когда началась война, ей не исполнилось и шести лет. Моя мама не совершала подвигов, не видела танков, бомбежек. Но она видела слезы женщин, вдов, израненных солдат, вернувшихся домой.

Обидно, что когда появились какие-то льготы вдовам, нашей бабушке отказали в них, потому что в извещении было написано: «Пропал без вести».

Бабушка одна вырастила троих детей. А две ее внучки стали учителями.

Аниса ВАСИНКИНА,

учительница начальных классов

с. Рабак,

Янаульский район,

Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте