search
main
0

Незабываемое

Мои бесценные друзья

Когда мне трудно, когда донимают сложные современные старшеклассники, я перечитываю любимые книги. У меня на столе всегда лежит стопка заветных книг. Это сочинения Караковского и Хозе, Кондратенкова и Синицы. Для меня они опора, здесь я всегда нахожу совет. Мои бесценные книжные друзья, конечно же, произведения Сухомлинского.

В Павлышской школе я побывала через несколько лет после смерти Василия Александровича. Шестилетки, которых он учил в “школе Радости”, перешли в восьмой класс. “Школа Радости” – это шатер из зеленых веток, куда ребятишки в теплые дни входили босоногими… А какая чистая, удивительно уютная, домашняя Павлышская школа. Она стоит на пригорке и вся утопает в зелени. Каждому гостю здесь выдавали специально сшитые чехольчики на обувь. Меня поразили удивительная чистота и порядок. В кабинете Василия Александровича около двадцати тысяч книг, сотни папок. В них описаны посещенные уроки, педсоветы. Удивительно, он был членом-корреспондентом Академии наук и в то же время оставался директором, классным руководителем, учителем. Его не просто критиковали, его травили, обвиняли в абстрактном гуманизме. Педагог, израненный на фронте, с осколками в сердце, призывал любить и понимать детей.

Тогда я купила в Павлыше книгу о Сухомлинском на украинском языке. В то время еще не было издано биографии великого педагога на русском. Множество фотографий, интересные факты из биографии, стихи Василия Александровича. Думаю, что в его лице мы потеряли замечательного поэта. Но я рада, что мы, педагоги, получили яркую путеводную звезду, которая светит и сегодня.

Аида ВИНИЦКАЯ, учительница школы ? 262

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте