search
main
0

Незабытый медсанбат

Как на маленькой станции вырос большой мемориал

Неприметная маленькая железнодорожная станция Раменцы. Но именно в этом месте расположен самый крупный мемориал в регионе. Здесь перезахоронено более четырех с половиной тысяч бойцов. Нынешним летом обрели вечный покой еще 107 героев Великой Отечественной войны.

Школьница-поисковик Вероника Иваниш

Возле тихой станции

С родственницей из Казани, которая разыскивает своего погибшего в карельских лесах и болотах деда, мы побывали в Раменцах. В районном военкомате подтвердили, что наш родственник воевал недалеко от этих мест и скончался от ран в одном из госпиталей близ станции. Но, к сожалению, пока никаких новых сведений о воине мы не узнали.

В Сегежском районе сражений не было, бои гремели южнее, у станции Масельгская. Однако черное крыло войны не обошло эти места стороной. С декабря 1941 по июнь 1944 года здесь дислоцировались штабы и медсанбаты 32‑й армии Карельского фронта. Раненых доставляли в медико-санитарные батальоны и госпитали. Самый большой госпиталь №1088 находился в нынешнем городе бумажников, тогда еще рабочем поселке.

Умерших от ран хоронили неподалеку в братских могилах. Их вдоль железной дороги десятки, а то и сотни. В шестидесятые годы возле станции Раменцы организовали мемориальный комплекс, подняли и перенесли останки 1200 бойцов. Никто и не подозревал, что в прилегающих к станции лесах остались еще тысячи героев той страшной войны.

В 1987 году была проведена реконструкция воинского захоронения и выполнено благоустройство прилегающей территории. На мемориальных плитах увековечили известные на тот момент имена 1150 воинов. В новом тысячелетии вновь вспомнили про братские могилы медсанбатов 32‑й армии.

– Когда к нам в руки попала информация о погибших и захороненных в этой местности, – говорит сотрудник республиканского военкомата, заместитель председателя правления КРОО «Эстафета поколений» Светлана Калинина, – мы ее изучили и решили проверить полученные данные. Поисковикам показали место на карте, и они принялись за работу, по провалам земли определили могилы. Так родился проект «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат».

Летом 2018 года военнослужащие 90‑го отдельного специального поискового батальона вместе с поисковиками отрядов «Карельский фронт» и «Масельгская группа» подняли и перезахоронили останки 3342 человек. И с тех пор братская могила растет. На мемориальном комплексе уже выбиты имена 3286 человек. Среди них Герой Советского Союза лейтенант Петр Яковлевич Самохин. Фамилии многих еще предстоит уточнить и тоже запечатлеть на мемориальной плите.

Имена на монолитных стелах

Четыре года назад по инициативе заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, уроженца этих мест, открылся обновленный мемориальный комплекс. Во время его реконструкции возвели монолитные бетонные стелы, облицованные плитами из дымовского гранита. Выполнено благоустройство территории.

Конечно, поисковики редко обнаруживают медальоны при погибших воинах. Однако иногда им улыбается удача. Так, в одной из братских могил была найдена винтовочная гильза с запиской, по которой специалисты установили персональные данные бойца. Им оказался пулеметчик Павел Махов из Вологодской области.

Нынешним летом прошла уже четвертая военно-историческая поисковая экспедиция «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат». В работе экспедиции участвовали поисковые отряды Пермского края, Республики Карелия, Ивановской, Свердловской, Челябинской, Архангельской, Курганской, Костромской и Московской областей.

Сюрпризом для меня стала встреча со своими земляками из Пермского края.

– Наш сводный отряд участвует в мероприятии с первой вахты, которая началась в 2019 году, – рассказывает секретарь регионального отделения «Поисковое движение России» Вера Пьянкова. – Нас 34 человека из разных уголков края: Перми, Усолья, Березняков и Чердынского района. Это и взрослые, и подростки. За время нынешней экспедиции, которая длилась почти полтора месяца, мы подняли останки 23 бойцов, сегодня предаем их земле.

Старожилами поискового движения Прикамья считаются энтузиасты из самого северного района края – Чердынского. Отряды «Патриот» и «Вертикаль» занимаются важной патриотической работой почти три десятилетия. С момента создания в 2016 году регионального отделения к ним присоединились другие отряды, теперь их уже десять.

– Карельские поисковики произвели разведку местности еще весной, когда не было травы, – продолжает Вера Пьянкова. – По архивным документам известно, где находились медсанбаты. В частности, мы работали там, где был 339‑й медсанбат 289‑й стрелковой дивизии. Во время вахты поисковикам пришлось нелегко. В карельской земле много камней, подчас огромных валунов, которые непросто вытащить. Кроме того, кладбище за десятилетия уже заросло деревьями. Захоронения находятся в лесу, их смогли обнаружить только опытные поисковики.

Рядом с пермскими ребятами трудились отряды из Свердловской области и Иванова. Потом подъехали костромичи. Судя по документам, неподалеку находится еще одно захоронение. Точное место пока обнаружить не удалось, но Вера Пьянкова не сомневается, что местные поисковики справятся с этой задачей.

Для Веры Владимировны нынешняя экспедиция уже двенадцатая. К поисково-патриотической деятельности ее приобщили руководители «Вертикали» и «Патриота». Повлияла на решение заниматься этой важной работой и личная история. Вера и ее сестры долго искали место гибели своего деда. Три года назад наконец вышли на след – умер в лагере для военнопленных на территории Финляндии. Хотели, конечно, съездить туда, но начался коронавирус, а теперь граница и вовсе закрыта. Но сестры надеются, что их мечта сбудется и они попадут на заветный остров в Северной Финляндии.

У Вероники Иваниш из сводного отряда Пермского края своя история. Она впервые поехала на раскопки тринадцатилетним подростком. Просилась раньше у старшей сестры, которая рассказывала о своих поездках в экспедиции, показывала фотографии, но ее не брали, говорили, что маленькая.

– Я, конечно, обижалась, – рассказывает Вероника. – И вот свершилось. В прошлом году участвовала в проекте «Западный фронт. Варшавское шоссе», ездила в составе сводного отряда в Калужскую область. Нынешним летом приехала в Карелию.

У Вероники оба прапрадеда вернулись с войны.

– Мне искать некого, – говорит она, – а у многих родственники пропали без вести или погибли в плену. Мне хочется помочь этим людям найти сведения о своих пропавших родственниках, воссоздать и дополнить историю.

Я искренне порадовался за наше подрастающее поколение. За трогательным желанием моей собеседницы помогать людям столько доброты, что она способна изменить наш мир к лучшему.

Им честь отдают поезда…

В почетном карауле выстроились молодые ребята. В ровных шеренгах замерли поисковики. На часах полдень. Звучат позывные «Поклонимся великим тем годам». Митинг, посвященный перезахоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, объявляется открытым.

Слова выступающих трогают до глубины. Некоторые не сдерживают слез. Сюда пришли те, кому искренне дорога память о героях войны.

Ведущий объявляет минуту молчания. В наступившей тишине люди вновь и вновь вспоминают своих близких и родных, которые остались лежать на полях сражений. Сегодня еще 107 героев войны обрели место вечного упокоения. Огромный холм утопает в цветах и венках.

Торжественная церемония близится к завершению. В этот момент тишину леса возле маленькой станции вдруг разрывает гудок. Проходящий в этот момент пассажирский поезд отдает дань памяти героям. Машинисты знают о мемориале и каждый раз, проезжая мимо него, салютуют.

…После митинга мы некоторое время ехали молча. Каждый из нас думал о своем. У меня из головы не выходила песня «Незабытый медсанбат» в исполнении Екатерины Котельниковой, ставшая настоящим гимном памяти:

«…И память нас клонит в леса и болота,
И ждет нас, зовет нас оставленный кто-то».

Наиль ШАБИЕВ, станция Раменцы, Сегежский район, Республика Карелия, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте