search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Глава Минтруда заявил о проблемах с трудоустройством выпускников по специальности Стали известны лучшие вузы России по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ Ректор МГУ призвал в ЕГЭ по математике больше внимания уделять геометрии ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Ярославские учителя-блогеры рассказали на форуме, зачем педагогам использовать соцсети Бюст первого министра народного просвещения открыли в Академии Минпросвещения России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге
0

Невозможное возможно

Учиться искать оптимальные решения нужно с детства

Рынок труда – явление многомерное и сложное. Чтобы стать его реальным участником, нужно знать, по каким законам он развивается и в каких направлениях можно себя проявить с максимальным эффектом. В связи с этим возникает вопрос: когда же нужно готовить себя к пониманию рыночной экономики? В Ульяновской области очевидным ответом на этот вопрос стал запуск программы по реализации всеобщего предпринимательского образования в регионе. В 2018 году по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было принято решение о внедрении программы «Основы предпринимательской деятельности» на уровне основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях Ульяновской области.

Координатором данного процесса выступило Министерство образования и науки Ульяновской области совместно с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, а также при поддержке общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и Ульяновского государственного педагогического университета. Предполагается, что на уровне общего образования будет реализовано линейное изучение основ предпринимательства с 5‑го по 11‑й класс. С этого года в программу включились 5‑е и 10‑е классы, а далее ежегодное последовательное включение в программу по одной параллели позволит охватить всеобщим предпринимательским образованием в 2022 году 100% обучающихся. Уже с января 2019 года в 292 муниципальных общеобразовательных организациях региона курс «Основы предпринимательской деятельности» преподается в 303 пятых классах и 84 десятых социально-экономических классах.
В помощь школьным педагогам предпринимательским сообществом были разработаны примерные рабочие программы курсов «Основы предпринимательской деятельности» для преподавания в 5‑9‑х классах и 10‑11‑х классах (данная программа рассчитана на 36 часов в год).
Кроме того, для обеспечения свое­временной подготовки учителей к ведению курса Ульяновский государственный педагогический университет организует курсы повышения квалификации по теме «Теория и методика преподавания основ предпринимательской деятельности в общеобразовательной организации», рассчитанные на 36 часов. В настоящее время ведется разработка курса повышения квалификации на 72 часа. За период с октября 2018 по февраль 2019 года данное обучение уже прошли 4 группы учителей общеобразовательных организаций Ульяновска и Ульяновской области (около 100 человек).
В рамках дополнительного образования в регионе при сотрудничестве Минобрнауки Ульяновской области и Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области и при поддержке организации «ОПОРА РОССИИ» реализуется инновационный образовательный проект «Лига школьного предпринимательства». Проект направлен на популяризацию предпринимательской деятельности среди школьников 7‑10‑х классов, знакомство их с работой действующих предприятий и условиями создания собственного бизнеса. Программа обучения помогает участникам реализовать свою бизнес-идею и презентовать ее перед экспертным сообществом.
В октябре 2018 года на Губернаторском совете базовой школой по реализации проекта была определена школа №82, и это не случайно. В течение последних четырех лет команда школы неизменно подтверждала свое лидерство в этом направлении. Два года подряд ребята становились победителями проекта, а всего за этот период в мероприятиях Лиги школьного предпринимательства приняли участие более 60 учеников 8‑11‑х классов школы.
Как рассказал директор школы №82 Георгий Чекарев, идея знакомить детей с сутью предпринимательства возникла тогда, когда в школе появился педагог, увлеченный данным направлением. При этом оказалось, что и ребят, желающих изучать основы предпринимательской деятельности, немало. В результате в старшем звене появился социально-экономический класс, а с 2018 года в школе №82, так же как и в других образовательных организациях региона, введен курс «Основы предпринимательской деятельности» в рамках внеурочной деятельности. Ребята из профильного класса посвящают экономике и предпринимательству три часа в неделю, а ребята из непрофильных классов – один час.
Насколько это полезно для детей? Георгий Чекарев и его коллеги считают, что в настоящий момент странно не знать, что собой представляет рынок, как занять свои активы и как ими управлять. Иногда такое незнание может обернуться крупной и трагической ошибкой. Поэтому подобный курс помогает не только учиться управлять своими активами, но и понимать то, что человек не должен сидеть на стуле и ждать манны небесной, а должен уметь прогнозировать свое дальнейшее будущее, что-то делать для него. Понятно, что не всем дан талант реализовывать новые бизнес-проекты, но кому-то навыки, полученные в рамках курса, помогут устроиться в жизни. Тем более что главная цель курса в том, чтобы не столько готовить к предпринимательской деятельности, сколько формировать предпринимательские компетенции: способность искать конструктивные решения проблем. Предпринимательство – это ведь не добыча денег, а жизненная философия, умение видеть возможное в невозможном.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте