search
Топ 10

Невидимая сторона: семья из Бурятии прожила почти 40 лет без документов

В столице Бурятии живет удивительная семья, которая начиная с 80-х годов прошлого века не оформляла никакие документы. У 60-летнего дедушки, 59-летней бабушки, 36-летней мамы и дочерей 16, 13 и 3 лет нет ни паспортов, ни свидетельств о рождении, ни пенсионных удостоверений, ни СНИЛС, ни ИНН и других необходимых бумаг.

Фото: pixabay

Возможно, семья так и оставалась бы «невидимой» для государства, если бы старшей девочке, ученицы 9 класса одной из школ Улан-Удэ, не понадобился паспорт для регистрации на Основной госэкзамен. Мама обратилась к детскому омбудсмену Бурятии Натальи Ганькиной с просьбой о помощи в оформлении паспорта для старшеклассницы. Начались проверки. И выяснилось, что все члены семьи не имеют никаких документов. При этом сама семья – благополучная. Мама работает продавцом, правда не официально. Они снимают двухкомнатную квартиру, все одеты и обуты, дети прекрасно учатся. Старшая из девочек участвует в в республиканском этапе Всероссийской олимпиады школьников. Средняя – староста класса и участница школьных олимпиад. Мама принимает активное участие в жизни девочек, пишет МК.

Как выяснили службы, единственный документ есть у бабушки – это паспорт СССР. Женщина, по непонятным причинам, не стала оформлять удостоверение личности уже российского образца, не получила она свидетельство и на дочь, которая в свою очередь не смогла оформить паспорт без свидетельства о рождении. Без документов остались и ее три дочери.

Все это время семья не получала никаких пособий, социальной помощи, пенсию и выплаты материнского капитала. По подсчетам журналистов, только за троих детей семьей не было получено около миллиона рублей. Но больше всего вопросов вызвал факт поступления детей в школу без документов. Как оказалось, мама обещала администрации все документы со временем донести, поскольку они якобы сгорели при пожаре и сейчас находятся на стадии оформления. Так время шло, а девочки учились.

Сейчас местные власти возвращают семью с нелегального положения в социум. Начался процесс по восстановлению документов бабушки. К счастью, оперативно сработали специалисты загса и выдали свидетельства о рождении трем девочкам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту