search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Неужели «стенка на стенку»?

До глубины души потряс рассказ «Не спасла…» Петра Кузнецова. Чувствуется боль коллеги, желание найти выход, чтобы подобное больше никогда не повторилось ни с одним учителем. Разделяя горечь трагедии и обиды за нашу учительскую братию, я не согласна с выводами автора – «мужчина, работающий сегодня в школе… должен… владеть приемами рукопашного боя, а не только хорошо знать свой предмет и быть добрым».

Конечно, нелишне современному мужчине владеть этим, но я категорически против акцента на грубую физическую силу. Также автор умалчивает, что же делать нам, женщинам. Наверное, вооружаться и носить пистолет за поясом. Помните, как в первые годы после социалистической революции коммунарки ходили в кожанках и с кобурой за поясом? Подобную амуницию тех времен еще можно понять – кругом враги. Неужели из-за одного подонка мы должны видеть во всех детях врагов? Значит, «стенка на стенку», учителя против учеников? Страшно представить, что за общество будет у нас.

Выход в другом. Прочитав письмо Петра, я вспомнила свои школьные годы. Английский язык преподавал у нас высокий, седовласый, красивый мужчина. Свободно владевший немецким и английским языками, не мог он справиться с классом, он кричал, бил по столу руками… Частенько на шум приходил директор, но через пять минут после его ухода на уроке опять начинался бедлам. Очень хорошо помню учительницу математики – крохотная женщина, ростом с четверо-классницу. Она никогда не повышала голос, но на ее уроке самые отъявленные шалуны сидели и корпели над задачками, всегда была очень спокойная рабочая обстановка.

Люди, кроме всего прочего, еще различаются силой духа, и эта сила не зависит от физических характеристик человека. И, кстати, дети очень хорошо чувствуют наличие или отсутствие духовной силы учителя. Кто-то из мудрых сказал, что «мы больше получаем, отдавая» – это слова об энергии духа.

Поэтому, уважаемый Петр, абсолютно согласна с вами, что необходимо работать над самосовершенствованием, но в первую очередь над духовным самоусовершенствованием. Не скажу, что это легкий путь. Он гораздо сложнее, чем физическое развитие.

Рамзия ХАЙРВАРИНА, преподаватель педагогического колледжа, Белебей, Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте